В схеме есть управляемый источник питания измерительного моста - его и надо в самом начале проверять на работоспособность и стабильность.
На рисунке REF01 обозначен как U1104. Напряжение на C1105 составляет 8,9 В. При снятии датчика давления напряжение C1105 возрастает с 8,41 В при включении питания до 8,62 В в течение 10 минут. После удаления LM307 и включения питания напряжение C1105 составило 3,34 В. Нужно ли нам удалять операционный усилитель U1102.1 и продолжать тестирование?
Стабильные значения должны быть на контактах питания моста (при состоянии самого моста в покое и/или замене тензодатчика на соответствующий эквивалент нагрузки). Проверяется как сама схема на заведомо исправный эквивалент нагрузки, так и нагрузка (датчик) на заведомо стабильном источнике питания. Плюс возможное влияние и от основного источника питания прибора через "земляной" конец R1120. Посмотрите как работают аналогичные схемы в других устройствах (учебно - справочную литературу, документацию).
Я использовал 4 резистора 5,1 кОм для имитации мостового тензодатчика Уитстона. После подключения к цепи для тестирования было обнаружено, что напряжение HI-LO колебалось в пределах от 8,766 В до 8,930 В.
Я проверил блок питания, и он всегда был на уровне (29,17-29,18) В постоянного тока. Я проверил C1101 и C1102 в автономном режиме и исключил возможность утечки. И значения сопротивления большинства резисторов были измерены, и все они были в указанном диапазоне.
Я не знаю, почему напряжение HI-LO всегда падает на 150-200 мВ после включения питания. Может ли быть, что мой метод настройки потенциометров, таких как R1123 (VB SET) и R1116 (ZERO), неверен?
Заголовок сообщения: Re: Помогите, для чего используется синий регулируемый резис
Добавлено: Вс июн 08, 2025 08:24:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22762 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Мостовая схема используется потому, что она автоматически компенсирует дрейф питающего напряжения.
Если же при дрейфе питающего напряжение наблюдается уход напряжения на выходе дифференциального инструментального усилителя, то это уже объясняется асиметричностью его каналов.
Это можно проверить, поставив перемычку между входами каналов и подавая напряжение от регулируемого независимого источника питания, и контролируя разницу напряжений между выходами.
Кстати, и подстройку усилительного тракта производят именно таким способом.
А если добиться симметрии подстроечниками не удастся, тогда менять ОУ, которое врёт.
А лучше, конечно, использовать монолитный чип инструментального усилителя, например серии OP , благо сейчас есть их много разработок.
Заголовок сообщения: Re: Помогите, для чего используется синий регулируемый резис
Добавлено: Вс июн 08, 2025 11:35:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22762 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Запрещен. Но причина другая - автор всегда показывает то, что он хочет показать - а то, что важно увидеть, он тщательно игнорирует. Поэтому и выходит пустышка. (Пустое место.)
Запрещен. Но причина другая - автор всегда показывает то, что он хочет показать - а то, что важно увидеть, он тщательно игнорирует. Поэтому и выходит пустышка. (Пустое место.)
Я подключил схему согласно схеме, подал на вход напряжение 18 В постоянного тока, отрегулировал регулируемый резистор 10 кОм, и выходное напряжение составило от 9,74 В до 9,96 В.
Где колеблется? "Независимый автономный тест", висящий на проводах или схема на плате? Если первое, то или микросхема неисправна, или возбуждение, или контакт в подстроечном резисторе. Остальное менее вероятно.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9