Viktorrrу: по твоей переделке ламп. Получается, что ты увеличил напряжение на лампе в 1,5 раз (напряжение запуска увеличилось с 320В до 480В, что достаточно для запуска без накала) и уменьшил конденсатор в 3 раза.Транзисторы там тоже обычно с запасом по напряжению. Получается стабильная безнакальная схема. Пиши рацуху производителям. Во они злые на тебя будут.
Последний раз редактировалось anatol22 Сб авг 01, 2009 13:59:37, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то в пусковом режиме две ёмкости работают последовательно включёнными. В ёмкосном делителе при уменьшении большей ёмкости на меньшей напряжение уменьшится. Другое дело, что там всё равно резонанас и напруга растёт до включения (или впустую позистор с нитями греются). Лампы без позисторов у меня светили до потери яркости и перегорания нитей. Невключения не наблюдалось.
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 23:14:53 Сообщений: 42 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Производителям нужно делать деньги, а не мои рац-предложения, их на данный момент всё устраивает... Моя переделка влияет в основном на старт лампы, а не на работу, поэтому получается что лампочки изнашиваются в момент зажигания и похоже что не все режимы зажигания ламп исследованы и описаны в литературе...
Так-как все балласты переделанных лампочек были похожи друг на дружку как близнецы - из спортивного интереса купил на днях китайскую лампочку за 1,5$ - посмотреть чем отличается её конструкция и что в ней такого плохого... В общем отличается она всем, и плохое в ней - всё начиная со схемы (без предохранителя) и заканчивая качеством сборки и комплектующих... Чего стоит, например, газоразрядная трубка - напряжение зажигания которой в несколько раз выше чем должно быть, а светоотдача где-то в половину меньшая от нормальной (из спортивного интереса мне её таки удалось зажечь с помощью специально переделанного под неё нормального балласта, при этом она дико грелась и кое-как светила) Я допускаю что мне попалась не самая удачная лампочка, но для того что-бы сделать выводы мне её хватило...
Небольшое дополнение: для того что-бы электролитический конденсатор который стоит в фильтре напряжения питания схемы (4,7мк/400в или подобный) прослужил подольше - нужно параллельно ему припаять конденсатор 47н/400в оставшийся от переделки...
У меня есть две львовские 20-и ватные лампы, работают уже два года. А вот вчера попалась мне львовская КЛС-11 - полный кошачий туалет! Проработала 5 минут, и замкнул конденсатор в цепи накала. Вскрытие показало и другие проблемы - волосины внутри, шарик припоя. А окисленные выводы лампы намотаны на окисленные штырьки и не пропаяны!!! И это все было в красивой упаковке с голограммой. А в пункте 2.2.1. инструкции на лампу написано - лампа не подлежит ремонту. И еще поменяли материал корпуса - стал красивый блестящий, но он легко плавится !
Viktorrrу - я нашел, почему лампы не делают с холодным запуском ( см. статью)- резко уменьшается ресурс. Львовские лампы сделаны по этой схеме - конденсатор и позистор.
Можно маленькое отступление от темы? У меня пару часов назад лампа Космос на 23 Вт стала слегка помаргивать; позже, по прошествии получаса, она погасла. У трубок возле спиралей накала цвет не изменился (белый), только набилась грязь в отверстия в которые вставляются трубки (уж не знаю как - лампа то висела цоколем вверх).
Внимание вопрос: нельзя ли ее восстановить (практико-теоретически)?
И еще вопрос. У меня выключатели с красными неонками. Люстра содержала в себе (до сегодняшнего дня) две лампы накала+эту. (То есть пока я не догадался поставить параллельно "дневной" лампе эти две спиральные: ведь из за неонки "дневная" моргала по ночам. Довольно необычно, но постоянно кажется что глюки ) Так вот, подобные выключатели (с неонками) не вредны для ламп дневного света? Схему я пока не смотрел, потому и вопрос.
_________________ Гальванически не развязанные схемы вредят Вашему здоровью.
И еще вопрос выключатели (с неонками) не вредны для ламп дневного света?
Насколько я знаю данные выключатели (неонки в них или светодиоды) совсем никак не влияют на работу ламм.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Если начинает мигать, велика вероятность, что сгорел один накал. И ничего уже с ней не сделаешь - даже если и зажечь, то будет газовый розряд, перегрев у выводов, сгорит схема. В утиль. А если схема отказала -можно ремонтировать.
А насчет мигания из за неонки - я знаю одну лампу, которая несколько лет работает в таком режиме.
Если начинает мигать, велика вероятность, что сгорел один накал. И ничего уже с ней не сделаешь - даже если и зажечь, то будет газовый розряд, перегрев у выводов, сгорит схема. В утиль.
Сам я в даном вопросе не очень. Но как-же то мнение, что вместо перегоревшей нити лампыы можно поставить резистор в несколько ом? И ведь лампа начинает работать!! Если не как новая то довольно сносно! Я сам это видел. Да и в Интернете таких вариантов пруд пруди.
Цитата:
А насчет мигания из за неонки - я знаю одну лампу, которая несколько лет работает в таком режиме.
У меня сомого дома стоят энергосберегающие лампы, и выключатели с неонками.!! Эти выключатели никак не влияют на роботу энергосберегающих ламп!!!
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Лампа не мигала. Просто незадолго до того как она погасла, она скачками меняла яркость свечения. Без видимых причин. Лампу еще не разбирал. Кстати, в моем городе они стоят не меньше 11 долларов.
_________________ Гальванически не развязанные схемы вредят Вашему здоровью.
Если энергосберегающая лампа горит- это навсегда. Можно поставить другую колбу, или использовать плату для подкючения обычной длинной лампы. У сгоревшей энергосберегающей лампы внутри возле выводов образутся что-то наподобие дуги, она сильно греется. Резисторы или замыкание выводов не помогают!!! И даже если подключать сгоревшую лампу через умножитель ( постоянка) - все-равно дуга. Почему так -не знаю. В обычных люминисцентных ламп такого эффекта нет. А в интернете многое пишут.
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:38:10 Сообщений: 78 Откуда: Омск
radioxoma писал(а):
Все, мой вопрос решился очень быстро - я разобрал лампу. Лопнула спираль. Так что придется купить новую. Всем спасибо.
Детали сохраните. Пригодятся. Там должен быть как минимум один разделительный конденсатор (CDC) - 22..47nF 400v и, самое главное, - LC-цепь - дроссель и высоковольтный конденсатор. В наших магазинах такие хрен купишь (1.8...3.6nF 1.2kV). Также полезны фильтровые цепи - входной LC - контур.
Для всех: чтобы КЛЛ от неонки в выключателе не моргала, достаточно прямо в патрон вставить шунтирующий конденсатор 22nF..100nF 630v (удвоенное амплитудное). Для электробезопасности - параллельно ему резистор 1мОм 0.5вт (мощность - также от макс. допустимое напряжение на резисторе). Заодно эта цепь восполнит отсутствующий в лампе фильтр помех - иначе бы не моргала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10