Вечная энергосберегающая лампочка...
Viktorrrу: по твоей переделке ламп. Получается, что ты увеличил напряжение на лампе в 1,5 раз (напряжение запуска увеличилось с 320В до 480В, что достаточно для запуска без накала) и уменьшил конденсатор в 3 раза.Транзисторы там тоже обычно с запасом по напряжению. Получается стабильная безнакальная схема. Пиши рацуху производителям. Во они злые на тебя будут.
Последний раз редактировалось anatol22 Сб авг 01, 2009 13:59:37, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Вообще-то в пусковом режиме две ёмкости работают последовательно включёнными. В ёмкосном делителе при уменьшении большей ёмкости на меньшей напряжение уменьшится. Другое дело, что там всё равно резонанас и напруга растёт до включения (или впустую позистор с нитями греются). Лампы без позисторов у меня светили до потери яркости и перегорания нитей. Невключения не наблюдалось.
Производителям нужно делать деньги, а не мои рац-предложения, их на данный момент всё устраивает... Моя переделка влияет в основном на старт лампы, а не на работу, поэтому получается что лампочки изнашиваются в момент зажигания и похоже что не все режимы зажигания ламп исследованы и описаны в литературе...
Так-как все балласты переделанных лампочек были похожи друг на дружку как близнецы - из спортивного интереса купил на днях китайскую лампочку за 1,5$ - посмотреть чем отличается её конструкция и что в ней такого плохого... В общем отличается она всем, и плохое в ней - всё
начиная со схемы (без предохранителя) и заканчивая качеством сборки и комплектующих... Чего стоит, например, газоразрядная трубка - напряжение зажигания которой в несколько раз выше чем должно быть, а светоотдача где-то в половину меньшая от нормальной (из спортивного интереса мне её таки удалось зажечь с помощью специально переделанного под неё нормального балласта, при этом она дико грелась и кое-как светила)
Я допускаю что мне попалась не самая удачная лампочка, но для того что-бы сделать выводы мне её хватило...
- Реклама
У меня есть две львовские 20-и ватные лампы, работают уже два года. А вот вчера попалась мне львовская КЛС-11 - полный кошачий туалет! Проработала 5 минут, и замкнул конденсатор в цепи накала. Вскрытие показало и другие проблемы - волосины внутри, шарик припоя. А окисленные выводы лампы намотаны на окисленные штырьки и не пропаяны!!! И это все было в красивой упаковке с голограммой. А в пункте 2.2.1. инструкции на лампу написано - лампа не подлежит ремонту. И еще поменяли материал корпуса - стал красивый блестящий, но он легко плавится !
Viktorrrу - я нашел, почему лампы не делают с холодным запуском ( см. статью)- резко уменьшается ресурс. Львовские лампы сделаны по этой схеме - конденсатор и позистор.
- Вложения
-
- Безимени-2.jpg
- (71.59 КБ) 1892 скачивания
Можно маленькое отступление от темы? У меня пару часов назад лампа Космос на 23 Вт стала слегка помаргивать; позже, по прошествии получаса, она погасла. У трубок возле спиралей накала цвет не изменился (белый), только набилась грязь в отверстия в которые вставляются трубки (уж не знаю как - лампа то висела цоколем вверх).
Внимание вопрос: нельзя ли ее восстановить (практико-теоретически)?
И еще вопрос. У меня выключатели с красными неонками. Люстра содержала в себе (до сегодняшнего дня) две лампы накала+эту. (То есть пока я не догадался поставить параллельно "дневной" лампе эти две спиральные: ведь из за неонки "дневная" моргала по ночам. Довольно необычно, но постоянно кажется что глюки
) Так вот, подобные выключатели (с неонками) не вредны для ламп дневного света? Схему я пока не смотрел, потому и вопрос.
Внимание вопрос: нельзя ли ее восстановить (практико-теоретически)?
И еще вопрос. У меня выключатели с красными неонками. Люстра содержала в себе (до сегодняшнего дня) две лампы накала+эту. (То есть пока я не догадался поставить параллельно "дневной" лампе эти две спиральные: ведь из за неонки "дневная" моргала по ночам. Довольно необычно, но постоянно кажется что глюки
Гальванически не развязанные схемы вредят Вашему здоровью.
Можно Но всё зависит от характера поломки и схемы сомого электронного баласта лампы.radioxoma писал(а): Лампа Космос на 23 Вт погасла. Внимание вопрос: нельзя ли ее восстановить (практико-теоретически)?
Почитай ещё ветку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
Насколько я знаю данные выключатели (неонки в них или светодиоды) совсем никак не влияют на работу ламм.radioxoma писал(а):И еще вопрос выключатели (с неонками) не вредны для ламп дневного света?
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Готовят просвещенья дух,
Если начинает мигать, велика вероятность, что сгорел один накал. И ничего уже с ней не сделаешь - даже если и зажечь, то будет газовый розряд, перегрев у выводов, сгорит схема. В утиль. А если схема отказала -можно ремонтировать.
А насчет мигания из за неонки - я знаю одну лампу, которая несколько лет работает в таком режиме.
А насчет мигания из за неонки - я знаю одну лампу, которая несколько лет работает в таком режиме.
Сам я в даном вопросе не очень. Но как-же то мнение, что вместо перегоревшей нити лампыы можно поставить резистор в несколько ом? И ведь лампа начинает работать!! Если не как новая то довольно сносно! Я сам это видел. Да и в Интернете таких вариантов пруд пруди.anatol22 писал(а):Если начинает мигать, велика вероятность, что сгорел один накал. И ничего уже с ней не сделаешь - даже если и зажечь, то будет газовый розряд, перегрев у выводов, сгорит схема. В утиль.
У меня сомого дома стоят энергосберегающие лампы, и выключатели с неонками.!! Эти выключатели никак не влияют на роботу энергосберегающих ламп!!!А насчет мигания из за неонки - я знаю одну лампу, которая несколько лет работает в таком режиме.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
Лампа не мигала. Просто незадолго до того как она погасла, она скачками меняла яркость свечения. Без видимых причин. Лампу еще не разбирал. Кстати, в моем городе они стоят не меньше 11 долларов.
Если энергосберегающая лампа горит- это навсегда. Можно поставить другую колбу, или использовать плату для подкючения обычной длинной лампы. У сгоревшей энергосберегающей лампы внутри возле выводов образутся что-то наподобие дуги, она сильно греется. Резисторы или замыкание выводов не помогают!!! И даже если подключать сгоревшую лампу через умножитель ( постоянка) - все-равно дуга. Почему так -не знаю. В обычных люминисцентных ламп такого эффекта нет. А в интернете многое пишут.
На работу они конечно не влияют, да и как, ведь во время работы лампы они отключены? Или вы про вредное влияние мерцаний в отключенном состоянии?Насколько я знаю данные выключатели (неонки в них или светодиоды) совсем никак не влияют на работу ламм.
Да. Понятно. Но это не слишком вредно? Ведь лампы накала перегорают именно при включении.
Все, мой вопрос решился очень быстро - я разобрал лампу. Лопнула спираль. Так что придется купить новую. Всем спасибо.
Детали сохраните. Пригодятся. Там должен быть как минимум один разделительный конденсатор (CDC) - 22..47nF 400v и, самое главное, - LC-цепь - дроссель и высоковольтный конденсатор. В наших магазинах такие хрен купишь (1.8...3.6nF 1.2kV). Также полезны фильтровые цепи - входной LC - контур.radioxoma писал(а):Все, мой вопрос решился очень быстро - я разобрал лампу. Лопнула спираль. Так что придется купить новую. Всем спасибо.
Для всех: чтобы КЛЛ от неонки в выключателе не моргала, достаточно прямо в патрон вставить шунтирующий конденсатор 22nF..100nF 630v (удвоенное амплитудное). Для электробезопасности - параллельно ему резистор 1мОм 0.5вт (мощность - также от макс. допустимое напряжение на резисторе). Заодно эта цепь восполнит отсутствующий в лампе фильтр помех - иначе бы не моргала