Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дисторшн, нужно ли предусиление?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 00:27:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дисторшн, нужно ли предусиление?
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 12:52:28 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Всем мяу! Возможно конечно я задаю этот вопрос не на тот сайт, но всё же. Спаял в общем дисторшн, по заявлениям mxr distortion (коих в интернете полно) всё работает и результат вроде похож на тот что показали в видео (если бы не было жуткого фона, то мог бы сравнить по достоинству, потом займусь и фоном) Но звук по началу не очень устроил, он какой-то звонко-жужжащий, песочный может, надеюсь вы поймёте. Подключен как обычно, дисторшн>усилитель, других примочек ещё нет. Так вот из видео одного блогера, который в общем никоим образом не связан с пайкой, делал обзор на metal zone и там сказал что плохая репутация что эту педаль включают перед усилителем (а как можно сделать иначе, после усилителя ставить что-ли?) но результат когда он первый раз её подключил был просто бомбезный. Я вообще после этого и надумал спаять предусилитель в виде простого класса А и поставить перед дисторшном, но так перегруз пропал от слова совсем, просто очень громкий чистый звук. И если вначале я и хотел спросить почему именно так всё происходит и как всё это исправить, то сейчас любые возможные варианты решения. А именно задача заставить звучать перегруз на так размазано, как это звучит сейчас. Схема внизу, а обведённый конденсатор заменил на 0.47 uF Так же спрошу и про транзисторы, у многих производителей разнится цоколёвка на один и тот же транзистор. Более того, вчера ещё обнаружил что у одного производителя два даташита с разными цоколёвками. Знаю можно выявлять цоколёвку с помощью мультиметра, но может есть какие аналогичные варианты, у меня его попросту нет, буду покупать в дальнейшем. Потому вчера в обеих вариантах цоколя к фону прибавлялся свист, я и подумал что можно исходя из этого сделать какие-то выводы. Спасибо.

Вложения:
dist.png [35.2 KiB]
Скачиваний: 75
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Дисторшн, нужно ли предусиление?
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 13:22:54 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 80
на твоей схеме не нарисовано, куда R21...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 13:45:47 
Первый раз сказал Мяу!

на твоей схеме не нарисовано, куда R21...

На среднюю точку резистивного делителя. Резисторы использовал на 1 мОм и между землёй и средней точкой стоит конденсатор на 2.2 uF.
P.s. Мой косяк, совсем забыл об этой детали.

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 14:08:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8436
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%88%D0%BD
Цитата:
Дисто́ршн (также «дистошн», «дисторция»; англ. distortion — искажение) — звуковой эффект, достигаемый искажением сигнала путём его «жёсткого» ограничения по амплитуде, или устройство, обеспечивающее такой эффект.

Вы пишите про
makisimu13 писал(а):
задача заставить звучать перегруз на так размазано, как это звучит сейчас.

(имхо) диодный ограничитель вам не сделает "жесткого" ограничения,
Изображение
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... on.svg.png
диодный ограничитель, да, ограничивает амплитуду сигнала, но (я пытался использовать диоды в качестве ограничителя, но не в музыке) как бы "скругляет" и "уплощает" вершину синусоиды (сигнала)..

Возможно, у вас не хватает усиления ОУ :dont_know:
От какого напряжения питается ваша схема?

Вернуться наверх

Приглашаем на вебинар «Решения SUNCO для силовой электроники. Выбираем идеальный силовой модуль»

Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 14:24:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 294
Схему приблуды в студию,

Вернуться наверх

Решения SUNCO для надежной защиты сигнальных цепей интерфейсов от электростатических разрядов

Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 15:09:33 
Первый раз сказал Мяу!

АлександрЛ, питается от 9в, ОУ стоит 4558D. На данном этапе, если не приписывать к "педали" слово металл, то вполне играет норм, рок какой нибудь. соло звучит не очень кстати, звук просто как писк без всяких приукрасов. Просто вот думаю в дальнейшем спаять Krank Distortus Maximus, там если честно мне не понять как работает перегруз (наверное из-за жёсткого усиления), ибо диодов в схеме нет вообще. Но как раз перед ОУ стоит транзистор в классе A.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 17:24:37 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 782
Ограничение иногда может быть вообще не заметно. Звук саксофона, например:
https://youtu.be/kwtTqQvXRlI?t=123 :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2023 18:22:38 
Друг Кота

makisimu13 писал(а):
Просто вот думаю в дальнейшем спаять Krank Distortus Maximus, там если честно мне не понять как работает перегруз (наверное из-за жёсткого усиления), ибо диодов в схеме нет вообще. Но как раз перед ОУ стоит транзистор в классе A.

Вот этот, что ли?
СпойлерИзображение

Транзистор там просто "предварительный усилитель", а само ограничение только за счёт того, что усилитель LM386 (это не ОУ, а "LM386 — Низковольтный усилитель мощности",
https://rudatasheet.ru/op_amplifiers/lm386/ )
загоняется в режим "клиппинга"..
А эмулятор рисует более жесткое ограничение, чем для диодного ограничителя..

Вложения:
Krank Distortus Maximus.jpg [33.12 KiB]
Скачиваний: 90
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2023 13:50:04 
Родился

Схемы такого рода обладают большим усилением и, соответственно, от внешних наводок появляется фон. Обязательно экранированный корпус. Требование к блокам питания, плохо работают импульсные, так же фонят. Приведенная схема требовательна как к входному сигналу (качественные датчики, желательно помехозащищенные) так и последующему усилителю. Простые схемы, не имеющие темброблока в составе, расчитаны на гитарные комбики или "головы" с кабинетами, оснащенными гитарными динамиками.Тогда получается звучание. Либо применение после педали спикерсимуляторов или директбоксов. В бытовую технику звучать не будет.
Схема Krank имеет на выходе темроблок по класической схеме Fender или Marshall c регулировкой по низам, середине и верхам, причем с зависимым друг от друга положением потенциометров. Эта схема позволит в какой то степени отрегулировать звучание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2023 23:17:27 
Первый раз сказал Мяу!

АлександрЛ, Ох, про lm386 даже и не знал такой информации, спасибо за знания. Но я таки добился похожего звучания что было у меня на комбике и этим я уже доволен. Проблема оказалась очень смешная. Я не учёл что динамики для гитары имеют свой диапазон частот (срезаны до 5кГц), из-за этого перегруз и был чересчур звонким. Проблему разрешил пассивным фнч.

Добавлено after 12 minutes 29 seconds:
BiBons, Экраном если и займусь, то гораздо позже. На данный момент пока планирую поставить только нойз гейт. Кстати если раз уж зашла речь про фон. Нашёл схему которая будет ниже. Выглядит слишком просто, от того и берут сомнения, стоит ли вообще тратить своё время на схему или взять любую дргугю схему на оу, mxr noise gate тот же? И спасибо что рассказал про звучание, очень успокоил)

Вложения:
ng.png [29.46 KiB]
Скачиваний: 41
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2023 08:38:59 
Родился

one knob noise gate собирал, приемлимой работы не добился. Хорошо работала схема с опто парой в составе. Постараюсь найти и прикрепить. И еще. Шумовые ворота (noise gate) работают про принципу "глушения" сигнала в паузах, что может "рубить" концы сольных партий. Обычно применяют при большом перегрузе и достаточно быстрой игре. (Ингви Малмстин, как пример). Так что, если не тот стиль, то экран, датчики, хорошие кабели Вам в помощь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2023 17:58:26 
Первый раз сказал Мяу!

BiBons, Вот реально спасибо) За схему буду бескрайне благодарен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 22, 2023 20:06:01 
Родился

нашел схему, это DOD230. Реально работает, делал несколько, вот еще без корпуса одна плата осталась. Ищу схему. :)

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
В архиве схема и плата.

Вложения:
DOD230.zip [365.8 KiB]
Скачиваний: 60
DOD230.jpg [172.07 KiB]
Скачиваний: 46
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2023 12:05:36 
Первый раз сказал Мяу!

BiBons, Cпасибо ещё раз) Побегу заказывать детали. А про дисторшн, могу сказать что вышел очень даже неплохой, некоторые риффы очень даже звучат. Так что тему можно считать закрытой. И вопрос по схеме, clm50 это и есть оптопара? именно такую не могу найти просто.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2023 10:26:10 
Родился

Да, clm50 оптопара. Можно заменить фоторезистор+светодиод в черной термоусадке. В зависимости от кривой чуствительности фоторезистора подобрать цвет светодиода. Сульфид кадмия - самый распространенный тип фоторезистора - цвет светодиода зеленый. Для шумодава выбирать экземпляры с наиболее высоким темновым сопротивлением, тем более на алиэкспрессе продают кучками и за смешные деньги.

Вложения:
DOC016680845.pdf [277.97 KiB]
Скачиваний: 28
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2023 12:15:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
BiBons писал(а):
Да, clm50 оптопара. Можно заменить фоторезистор+светодиод в черной термоусадке.

Я такую оптопару как-то делал:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Получился практически аналог АОР-124, даже совпадающий по выводам..
https://trd.nov.ru/index.php?route=prod ... _id=283356
СпойлерИзображение

https://trd.nov.ru/image/cache/283356-650x489.jpg

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа