. Здравствуйте, помогите разобратся в устройстве аналоговой бочки, она предстваляет из себя огибающую, генератор, фильтр. Собрав ее, схема не заработала, у меня было к ней доверие потому что она популярная и никто не жаловался на ее работу. На входе триггер сигнала стоит транзистор у которого и эмитер и база идут на землю, следующий транзистор по пути сигнала pnp у которого эмиттер идёт на +12v, после прохождения триггер сигнала через такой узел он исчезает. Вопрос: что это такое и зачем, можно ли это убрать, как сделать лучше?
...после прохождения триггера сигнала через такой узел он исчезает. Вопрос: что это такое и зачем, можно ли это убрать, как сделать лучше?
Входной сигнал, обозначенный на схеме как "tri", по сути является цифровым управляющим сигналом, связанным с ударом по кику (большому барабану). Берётся он с контакта педали или элеронного датчика имитатора барабана. Уровень сигнала и его форма не имеет принципиального значения, лишь бы по амплитуде он был больше 1 В. На следующих двух транзисторах собран формирователь импульса, который в дальнейшем используется для управления работой схемы звукового генератора. Сам генератор собран на первом (крайнем слева) операционном усилителе (ОУ), частота и амплитуда которого меняется в зависимости от формирователя эха (выполненном на втором ОУ с обвязкой) и состояния фильтров, которые управляются остальными транзисторами. Выход "out" берётся с линейного усилителя с коэффициентом 2. На его входе установлен регулятор громкости, лимиттер, выполненный на одном диоде включаемый кнопкой "clipper", и регулируемый ФНЧ, управляемый переменным резистором "tone". Питается схема от двухполярного источника питания напряжением ±10÷20 В (в зависимости от используемых ОУ). Наладку схемы рекомендую начинать с проверки работоспособности формирователя управляющих импульсов. При ударе по барабану на коллекторе второго транзистора осциллографом должны быть видны чёткие импульсы с амплитудой положительного питания. Если всё Ок, с цифрового генератора на вход подаём управляющие импульсы с периодом повторения 1 секунда длительностью 0,9 секунд и переходим к настройке звукового генератора. При устойчивой его работе можно переходить к настройке формирователя делая (эха) и схемы управления фильтрами. Тут всё делается исключительно на слух в зависимости от музыкальных предпочтений. На последнем этапе проверяем работу выходного усилителя на предмет отсутствия ограничения (клиппинга), при необходимости подстраиваем его коэффициент усиления.
P.s. Вот ведь какой нехороший "художник по схемам" попался... Вместо развлекательных картинок мог бы и осциллограммы сигналов нарисовать, и позиционные обозначения компонентов проставить. Теперь всё это придётся делать тому, кто решил повторить его схему.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Оказывается ТС просто поленился поискать "откуда ноги растут" у этого девайса, а мы тут на художника схем грешим. Он не поленился даже симуляцию её работы с осциллограммами и звуком привести. Теперь-то наверняка все вопросы сами собой отпадут. Жаль только ТС куда-то пропал.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения