Есть необходимость измерять диапазон 3.0-3.3 вольта АЦП с диапазоном 0-3.3 Вольта. Сразу вкрадывается мысль растянуть измеряемое на весь размах АЦП, уж зачем я думаю не надо объяснять. Но у меня туго с аналоговыми решениями. Я так понимаю надо на ОУ сгородить, но я умею городить только делители и умножители А как "Растяжитель" с городить? первое что приходит, это растянуть и вычесть. Но тогда надо напряжение питания ОУ поднимать до каких-то высот. А так чтобы просто оттянуть сигнал вниз?
[quote="Spider"]Эм... вы мне делитель предложили? И как же он мне тут поможет?
Вам предложили схему смещения уровня. При правильном выборе резисторов ее входное напряжение будет изменяться, например, в границах 0-0.3 вольта. Или в других, зависящих от соотношения резисторов. Но напряжение питания должно иметь точно фиксированное, стабильное значение.
Spider, схема, которую Вы предложили на ОУ, работать конечно будет, но у неё много недостатков, при попытке изменения напряжения смещения будет изменяться коэффициент усиления и наоборот при смене коэффициент усиления будет меняться напряжение смещения, т.к. все резисторы в вашей схеме взаимосвязаны. Лучшим вариантом будет схема из книги; Алексеннко, Колмбет, Стародуб "Прменение прецизионных аналоговых микросхем"; стр 13 рис 1.9(б). Схема мной проверена много раз, работает идеально, без какого либо взаимовлияния. Схема в книге для двуполярного напряжения, но можно и переделать и на однополярное. Книгу можете скачять в сети, любую редакцию.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Эм... вы мне делитель предложили? И как же он мне тут поможет?
Вам предложили схему смещения уровня. При правильном выборе резисторов ее входное напряжение будет изменяться, например, в границах 0-0.3 вольта. Или в других, зависящих от соотношения резисторов. Но напряжение питания должно иметь точно фиксированное, стабильное значение.
И всё равно не вижу решения как оно мне могло бы помочь в контексте изложенной мною проблемы...
Spider, схема, которую Вы предложили на ОУ, работать конечно будет, но у неё много недостатков, при попытке изменения напряжения смещения будет изменяться коэффициент усиления и наоборот при смене коэффициент усиления будет меняться напряжение смещения, т.к. все резисторы в вашей схеме взаимосвязаны.
В век калькуляторов в кармане это не проблема. Считается за доли секунды. Только напряжение питания такой штуки нужно выше чем выходное. Ну да ладно. Пока сгородил - вроде работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7