А в Вашей схеме надо сначала задающий генератор настроить при постоянном напряжении вольт 10, а после уже подключать к сети ... .
Спасибо за схему, но дело не в том, какая проще собирается. дело в принципе регулирования. В предложеной вами это происходит непрерывно, а в этой идея другая-используется тепловая инерция самого паяльника. То есть, схема некоторое время (15 сек, например) работает, на некоторое время отключает паяльник от сети.
Но штука как раз в том, что не удалось наладить сам генератор на несимметричном мультвибраторе. Никак!! Два дня коту под хвост. VT3 все время открыт и шунтирует VT4, тиристор не включается. Замкнул переход Б-Э VT1 (КТ203), никакого эффекта, замкнул базу VT2 на землю- то же самое.
К тому же, я подозреваю, что сама идея такого регулятора ошибочна, но об этом после. Сначала все же интересно, почему не генерит мультвибратор.
Заголовок сообщения: Re: Регулятор температуры паяльника и вааще!
Добавлено: Сб апр 02, 2011 12:51:49
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Zanzib писал(а):
Borodach писал(а):
Проще вот такую собрать ... .
А в Вашей схеме надо сначала задающий генератор настроить при постоянном напряжении вольт 10, а после уже подключать к сети ... .
Спасибо за схему, но дело не в том, какая проще собирается. дело в принципе регулирования. В предложеной вами это происходит непрерывно, а в этой идея другая-используется тепловая инерция самого паяльника. То есть, схема некоторое время (15 сек, например) работает, на некоторое время отключает паяльник от сети.
Но штука как раз в том, что не удалось наладить сам генератор на несимметричном мультвибраторе. Никак!! Два дня коту под хвост. VT3 все время открыт и шунтирует VT4, тиристор не включается. Замкнул переход Б-Э VT1 (КТ203), никакого эффекта, замкнул базу VT2 на землю- то же самое.
К тому же, я подозреваю, что сама идея такого регулятора ошибочна, но об этом после. Сначала все же интересно, почему не генерит мультвибратор.
Проверяйте номиналы деталей, типы транзисторов и их цоколёвки ... .
С этим все нормально. А иначе чем бы я два дня занимался во время попытки наладить, как не в том числе и заменой деталей схемы? Все номиналы были проверены, транзисторы менялись, резисторы менялись, но схема мертва.
Последний раз редактировалось Zanzib Сб апр 02, 2011 14:54:14, всего редактировалось 1 раз.
Этих схем регуляторов - завались ))). Вот, например еще одна схема:
ЗЫ. У меня по подобной схеме зарядное для АКБ сделано.
Вы невнимательно прочитали, в чем цимус той схемы, о которой я начал разговор. Идея в том, что используется тепловачя инерция жала паяльника и он включается не в течение каждого полупериода (периода), а в течение отрезка времени. То есть в цыкле нагрев-остывание. Ваша схема работает по несколько другому принципу, она регулирует мощность, выделяемую в нагревательном элементе паяльника и интеграция происходит в течение полупериода. Также и "эфир" засоряется в течение полупериода.
Заголовок сообщения: Re: Регулятор температуры паяльника и вааще!
Добавлено: Сб апр 02, 2011 14:55:54
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Ваша схема тоже "засоряет эфир", ибо нет синхронизации с частотой сети и включается она в любой "неподходящий" момент ... .
Попробуйте собрать вот такую схему и отработать на ней свою схему. Вместо R1 поставьте подстроечный резистор (как в предлагаемой схеме) и им добейтесь генерации... . В качестве датчика можно поставить резистор на 10-100 ком.
Ваша схема тоже "засоряет эфир", ибо нет синхронизации с частотой сети и включается она в любой "неподходящий" момент ... .
Безусловно засоряет, поскольку тиристор включается фронтом, а он достаточно крутой. Но делает она это раз в пять-десять-пятнадцать секунд, а не каждый полупериод или период.
Цитата:
Попробуйте собрать вот такую схему и отработать на ней свою схему. Вместо R1 поставьте подстроечный резистор (как в предлагаемой схеме) и им добейтесь генерации... .
А чем предложенная вами схема принципиально отличается от моей? Это я к тому, что и в моей вроде бы нет ошибок, если взглянуть на схему и она должна генерировать, будь она неладна. Или кто-то может сказать, почему этого не происходит?
Кстати в симуляторе схема генерирует, но генерация начинается при значении резистора R1 равного 2МОм. Если он равен, скажем, 1,9Мом, то схема не генерирует.
На графиках вверху V(out) - это форма импульсов на управляющем электроде тиристора, а внизу форма сигнала на базе первого транзистора, который КТ203 (p-n-p) структуры.
При увеличении значения резистора до 3МОм схема переходит в режим устойчивой генерации, но номинал переменноготрезистора в 10кОм, которым регулируют нагрев паяльника, на самом деле в симуляторе никакой роли не играет. Будь он хоть 100 Ом, хоть 10 кОм, на период повторения он не влияет, что и должно, быть, как мне кажется, поскольку его величина влияет на время заряда времязадающего конденсатора, но не на время розряда, которое на два порядке больше.
При номинале резистора R1=3Мом, генерация устойчивая, период повторения приблизительно 20сек.
КТо скажет, на что в этой схеме влияет переменный резистор R3 величиной 10кОм? Вернее, насколько существенно он влияет на изменение периода повторения импульсов? Мне кажется, что данная схема- полный фэйк и её автор В.Гусарев из Пинска высосал её из ...ээээ.. из большого пальца ноги, а журнал "Радиолюбитель" опубликовал, не проверив более детально работоспособность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7