Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбор тестера для проверок батареек, аккумуляторов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт фев 26, 2026 15:46:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор тестера для проверок батареек, аккумуляторов
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 17:16:36 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую заморочился вопросом экспресс проверки батареек, аккумуляторов. Сейчас этим занялся, т.к нужно батарейки, аккумуляторы Li-iOn 1.5В в формате AA-AAA выбирать качественные.
Делаю для них из ЗУ тестер для проверки, т.е для аккумуляторов, которые питаются от 5В. Переделка состоит в шунтировании контактных подключений для уменьшения переходного сопротивления. Есть об этом отдельная тема:
viewtopic.php?f=22&t=199568&p=4760167#p4760167

потом offtop немного в теме про выбор мультиметра, так получилось, спросил про измерение мультиметром и пошел offtop, теперь решил создать отдельную тему для продолжения:
отсюда:
viewtopic.php?p=4761492#p4761492

Цитата:
Я бы не возился с ним, но в Озон пришел вот этот прибор, никто не знает как он работает, а я бы его взял как тестер универсальный для батареек, аккумуляторов для экспресс проверок, без подсчета емкости, но проверить его нужно, как он тестирует батарейки. Хотя забыл муляж для пальчиковых батареек еще тоже не пришел, чтобы подключиться к нему, посмотрю, может там к выходам можно прицепиться. На фото плохо видны контакты.
вот, правда она подорожала, я ее дешевле заказывал:

Выбираю, что-бы взять универсальное, чтобы удобно было экспресс проверку элементов питания делать перед установкой или при замене в устройствах?

Добавлено after 38 minutes 39 seconds:
также заказал вот этот регулятор напряжения - тока для зарядки и разрядки маломощных аккумуляторов:
https://www.ozon.ru/product/zaryadnyy-m ... 727974338/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Выбор тестера для проверок батареек, аккумуляторов
СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 07:17:08 
Опытный кот

заказал муляж батарейки AA, но он еще не пришел, чтобы можно было удобно подсоединиться к этим тестерам. Из старой алкалиновой батарейки AA сделать муляж можно? Как из нее электролит удалить, он там в каком состоянии - жидкий или гелевый?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2025 15:09:35 
Опытный кот

Муляж сделал, подробнее в этой теме:
viewtopic.php?f=21&t=90343&p=4762210#p4762210

Пришел ответ от Robiton:
Цитата:
Ток нагрузки от 2mA до 20mA в зависимости от химии и в ручном режиме. В автоматическом режиме нагрузка 10ma на все химии

Сегодня, или завтра заберу тестер и проверю по факту, сделаю отзыв. Но как мне кажется ток 20mA - слишком малый для тестирования аккумуляторов и пальчиковых батарей AA.
Вот в других моделях в одной заявляют о токе 80 mA, в другой 150 mA.
Есть у меня еще BT-168D - сегодня, завтра проведу тестирование. Должен придти провод в силиконовой изоляции, жду его чтобы сделать свой переходник для подключения.

Добавлено after 5 hours 34 minutes 34 seconds:
Самая лучшая проверка на токе 0.1С полной емкости элемента питания. Но современные микропроцессорные тестеры умеют определять емкость батарей при кратковременном тестировании. Полагаю, что для этого нужно только сравнить падение напряжения при определенном токе нагрузки. Хотелось бы узнать об этом больше и практически можно выбрать граничный ток проверки при котором элемент питания еще держит стабильно напряжение, а выше уже начинает понемногу снижаться?
Хотелось бы иметь возможность определения качество батареек и ожидаемой емкости от различных продаваемых элементов разных торговых марок на рынке.

Добавлено after 42 minutes 1 second:
и можно ли судить о качестве батареек по их начальному внутреннему сопротивлению и считать однозначно те лучше у которых оно наименьшее?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2025 11:53:06 
Опытный кот

Проверил BT-168D, который считал, что нагружает батарейки как нужно для проверки, но был разочарован. Если литиевую батарейку он проверяет током нагрузки 2 mA - это для нее нормально, то для AA батареи тока нагрузки в 4- 5mА явно не достаточно.

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2025 20:27:52 
Опытный кот

Губу раскатал на этот блок питания, но дорого пока, если вдруг подешевеет до 3 т. руб. Возьму:

https://www.ozon.ru/product/riden-rd600 ... 892569183/

Добавлено after 39 minutes 20 seconds:
чтобы не создавать отдельную тему добавлю я в эту тестирование литиевой батарейки CR2032.
Вот здесь мой последний комментарий подробнее:

https://mysku.club/blog/misc/103109.html#comment4746192

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 08:51:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 766
В такие типа ВТ тестеры просто резистор внутри впаивал на соответствующий ток разрядный и тестировал пальчиковые батареи. Боле-менее достоверно. В теории можно несколько резисторов под разные токи и движковый переключатель.. но я женщинам под пальчики делали в принципе хватило, батарейки под пульты проверять. А так да...там совсем маленькая нагрузка даже для солевых.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 08:59:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3835
Насколько я помню, ток в 20 мА используется в качестве стандартного значения для определения годности батареек АА.

И это не просто с потолка взято. А для того, чтобы можно было сравнивать между собой результаты измерений разных людей разными приборами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 11:27:32 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 387
Насколько я помню, ток в 20 мА используется в качестве стандартного значения для определения годности батареек АА.
И это не просто с потолка взято. А для того, чтобы можно было сравнивать между собой результаты измерений разных людей разными приборами.

Вы все идете по ложному пути.
Единственным критерием качества источников питания - является их внутреннее сопротивление - ESR = (Rs).
С внедрением в практику пребразователей напряжения DC/DC, особенно актуально становятся методы измерения ESR на частотах выше 1 кГц.
Вот примеры измерения на дорогом LCR метре и дешевой самоделке - аналоге китайского T4 с k - прошивкой. Прошивка от Маркуса не подойдет из-за низкой частоты измерения.

СпойлерПроверил несколько десятков батареек и аккумуляторов. Есть различия, как между партиями, так и внутри одной упаковки. Свежие имеют несколько меньшие значения в отличии от пролежавших без эксплуатации. В процессе эксплуатации, идет сначала медленное затем более быстрое увеличение ESR.
Изображение

Частота измерения k-прошивки около 40 кГц:
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 11:45:42 
Друг Кота

Вот именно про это я и говорил.
Каждый изобретает свой эталон проверки, остаётся в одиночестве по его применению, ибо другие им воспользоваться просто не будут.
Одни захотят, но не смогут, другие могут, но не захотят из-за кустарщины....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 12:05:54 
Опытный кот

А вот тут товарищ целую исследовательскую работу посвятил батарейке CR2032 и утверждает, что внутреннее сопротивление не надежный параметр для оценки батареек:

https://mysku.club/blog/misc/103109.html

Добавлено after 4 minutes 33 seconds:

А в Интернете утверждают что оптимальный ток нагрузки в 100-150 mA

Вот я заказал тоже, производитель указывает ток нагрузки в 80 mA, придет протестируем:

у него есть отдельно кнопка нагрузки:
https://www.ozon.ru/product/q-p-j-b-tsi ... 913520377/

Добавлено after 12 minutes 51 second:
и вот такой заказал в нем токи нагрузки указаны явно:

https://www.ozon.ru/product/prostye-v-i ... 855459461/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 12:18:02 
Друг Кота

Для определения внутреннего сопротивления для работы на больших токах нагрузки - безусловно.
Но для оценки степени разряженном и батареек, что и делают вот эти все тестеры - достаточно и 20 мА.

Я, правда, при возможности, добавляю кнопку подключения нагрузки, чтобы можно было выполнять замер на холостом ходу и под нагрузкой . Разница этих показаний очень точно позволяет оценить степень остатка батареи.

И все остальное становится уже избыточной тратой времени.

И вот этот последний тестер наверно, будет самый лучший. Просто раньше его не встречал - и уверен, что и всех имеющихся в природе не знаю

Последний раз редактировалось Муркиз Вс ноя 16, 2025 12:20:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 12:19:54 
Опытный кот

да, кнопка отличная опция.
Вот меня как-то настораживает разброс внутреннего сопротивления на новых батарейках из одной партии в 100mOhm - от 350 до 450 - неужели у японцев в оригинальных батарейках такая нестабильность изготовления?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 12:22:02 
Друг Кота

Кстати - серый фрагмент на нем - это не кнопка ?

А новые батарейки, как и электролиты, надо сначала потренировать работой - у них тоже должна пройти химическая формовка вначале.

Последний раз редактировалось Муркиз Вс ноя 16, 2025 12:24:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 14:56:43 
Опытный кот

И вот этот последний тестер наверно, будет самый лучший. Просто раньше его не встречал - и уверен, что и всех имеющихся в природе не знаю

Да, мне тоже показалось, что он сделан для профессионалов, в частности для часовых мастеров. Но у него недостаток, нужно будет отдельный корпус для батареек, чтобы было удобно измерять. В руках держать не очень комфортно. Но я уже такой корпус сделал, заряжаю в нем напряжением 5В 1.5В Li-iOn батарейки. А для таблеток у него справа кажется есть отсек.
Придет, изучим его подробнее здоесь, для этого тему и создал.

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
посмотрим какую они емкость выдадут, 2 батарейки тестируются.

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Кстати - серый фрагмент на нем - это не кнопка ?

А новые батарейки, как и электролиты, надо сначала потренировать работой - у них тоже должна пройти химическая формовка вначале.

возможно и кнопка, т.к слева у него есть две кнопки вроде как. Не будем гадать, будет образец, узнаем.

Добавлено after 1 hour 52 minutes 46 seconds:
Создал еще одну смежную тему, которой сейчас занимаюсь, прошу помощи:

viewtopic.php?f=11&t=199724&p=4764521#p4764521

Добавлено after 32 minutes 53 seconds:
возможно и кнопка, т.к слева у него есть две кнопки вроде как. - посмотрел внимательно, то не кнопки слева, а контакты для подключения батарейки "Крона"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 15:29:31 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 387
А вот тут товарищ целую исследовательскую работу посвятил батарейке CR2032 и утверждает, что внутреннее сопротивление не надежный параметр для оценки батареек:
https://mysku.club/blog/misc/103109.html

Это технический форум, где делятся своим мнением и знаниями, а не подсовывают ссылки типа " одна баба сказала". В моем понимании человек писал статью ради самого процесса. Почти все там не соответсвует истине.

Вся ВАША болтовня именно такого типа. Вот измерения, котрые доказывают обратное. Напряжение на новой левой батарее 3,29в, на правой - 3,03в. Теперь посмотрите на подчеркнутые значения - разница в 332 раза. Какие параметы еще смогут оценить надежный параметр
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2025 15:40:48 
Опытный кот

у меня сейчас на Maxell 2032 при 1кГц - YR 1035 выдает 350 - 450 mOhm. Посмотрим какая получится емкость батарей после разряда их током 3- 2.5 mA. (ток постепенно падает, нагрузка резистивная) А заодно и измерю их импеданс при напряжении в 2В.
Через 2 часа будут уже сутки разряда, если емкость у батарей нормальная, то должны выдать в районе 200 mAh т.е это где-то 60 часов разряда - более 2 суток времени. В процессе...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2025 00:56:44 
Опытный кот

Батареи разряжались до 2В — 75ч, и другая на 6 часов дольше, что дало еще 12 mAh — емкости.
По итогу одна батарея имела емкость 160 mAh, другая, 170
mAh.
Емкость почти соответствует графику между значениям емкости и разрядному току из Datasheet для 20 гр.С при 3 mA тока разряда.

Импеданс: 30 Ом.

Изображение

Вложения:
Datasheet Capacity - Current.jpg [72.77 KiB]
Скачиваний: 51

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 06:03:14 
Опытный кот

удалено, стало не актуальным

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 09:11:31 
Друг Кота

Цитата:
Вы все идете по ложному пути.
Единственным критерием качества источников питания - является их внутреннее сопротивление - ESR = (Rs).

А вот не надо путать ёмкость и электроёмкость батареи.
Работа батареи идёт за счёт химических реакций и на постоянном токе.использование для диагностики переменного тока, да ещё десятков килогерц, даст информацию не о химических процессах, а о проводников/контактов внутри батареи. А она, между прочим, достаточно разная, да и диэлектрические свойства составляющих изоляторы между электродами меняются в результате реакций. Показания безусловно должны будут плыть в при процессах в батарейки - но их связь с основной функцией батареи будет весьма косвенной.

Так что это вы идете по ложному пути. Измерения должны вестись напряжением одной полярности, а не переменной. Тогда они будут объективны.

Это все равно, что пытаться узнать тяговую силу автомобиля, дёргая его взад вперёд. Инерцию его так только мерять будите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2025 15:53:44 
Опытный кот

ну не знаю, я решил для проверки батареек и аккумуляторов взять вот этот прибор, и сравнить его с YR-1035:
Посмотрим результаты, а заодно буду оценивать здоровье батареек и аккумуляторов, которые в использовании, чтобы создать себе таблицу типовых значений изменения импеданса источников.

https://www.ozon.ru/product/moderniziro ... 030211018/

единственное, что не нравится в этом приборе, что разъем еще устаревший - USB, по сравнению с YR1035, но с таким разъемом пока нет, может будет следующая версия, аналогично YR1030 - YR1035.

Беру из-за удобства корпуса для батареек и аккумуляторов, т.к в люльку вставлять их дольше и не очень удобно, а здесь специальный отсек.

Попробую оценивать состояние батарей и аккумуляторов по динамике изменения внутреннего сопротивления.
Может еще держатель для литиевой СR2032 батарейки установлю для удобства на корпус и распаяю, если будет желание.
Или в дальнейшем куплю еще вот этот прибор и объединю их, чтобы можно было нагружать батарейки и аккумуляторы.
Хотя есть у меня электронные нагрузки, но это неудобно для мобильных обычных проверок батареек, это уже исследовательский уровень, лабораторный, а здесь просто хочу иметь экспресс диагностику.
https://www.ozon.ru/product/nabor-izmer ... 059817855/

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа