Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем мультиметр.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн апр 06, 2026 14:20:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6282 ]     ... , , , 297, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем мультиметр.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 06:14:46 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 0
"По взрослому" - это подать на нее переменку. :))) :facepalm:
Цитата:
Т.е мне нужен просто конструктив батарейки, в идеале с обрывом цепи внутри между плюсом и минусом.

Даже, если потенциал упадет в ноль, то останется ... остаточное сопротивление. Скорее всего нестабильное. Которое может коротнуть схему питания "вставки".
Муляж - самое радикальное решение.

Не поделитесь секретом - нафига столько человеко-часов потрачено? Это ж надо так заморочиться.... :wink:

ну так ясное дело - решил термоядерный источник энергии с литиевой батарейки создать :) Просто было интересно, что это такое, неубиваемое... Я его и водой и уксусом, сейчас обратным напряжением с током в 3 mA - меньше не выставляется, но это уже не батарейка, поэтому ничего с ней не случится и при таком токе.
А он не убивается...
По поводу человеко-часов, я ее что, вот автор по ссылке сколько времени посвятил этой батарейки...

Добавлено after 1 minute 37 seconds:
"По взрослому" - это подать на нее переменку. - да, что-то такое, чтобы внутри проводник обгорел и был полный обрыв... Может попробовать на нее напряжение повышать и ток наращивать на ЛБП может перегорит внутри? Хотя возможно, что там проводов никаких нет:

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 08:14:16 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 188
Для такой "правильной" реализации в мультиметре нужно иметь два отдельных АЦП. Или же ставить гораздо более скоростной АЦП (и соответственно более дорогой), чем нужно для обычных измерений.

или использовать нормальный чипсет. в том же ut61e как раз пара АЦП - один точный, один быстрый.
при этом китайцы выпускают приборы с одним медленным АЦП и микроконтроллером для работы с экраном - в частности тем же барграфом. думаю, можно было взять МК с АЦП - ведь тут точность не нужна - и реализовать адекватный барграф. тут правда нужно чтобы у главного АЦП был какой-то выход после входного делителя...

Добавлено after 8 minutes 10 seconds:
Что вы хотите от этого барграфа, каждый год и по два раза? Индикатор положения в узком диапазоне отсчетов. Измеряет +- лапоть в "условных сосисках" которые аккуратно размещены в рядочек. Ну сдуру сделали его быстрым. Никакие резисторы переменные как тут утверждают, ни дрыгание ни пики ничего им фиксировать невозможно и не удобно.

такое ощущение что Вы им никогда не пользовались. индикация положения там в пределах всего диапазона, и как правило кратно числу отсчётов, то есть на ut61e 22000 отсчётов и 22 сегмента барграфа. и он вполне заменяет так любимую многими стрелку и таки позволяет оценивать и дребезг контактов и выбросы напряжения. я этим пользуюсь уже лет 20+, так что переубедить меня будет сложно.
понятно что осциллограф он не заменит, но если мне нужно просто подтвердить идею что напряжение на выходе датчика скачет неадекватно сильно и оно действительно скачет - мне не нужно будет идти за осциллографом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 09:06:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3852
То, что скачет, сразу видно по нестабильным цифровым показаниям, и тогда сразу переключаю мультиметр в режим осциллографа. Ну или , если там наблюдаю странности, то беру уже более "мощный" ослик.

Кстати, вчера возился с телевизором, вспомнил разговоры о барграфе, решил на него взглянуть...

Дудки ! Хоть и Q10 стоял на подставке поднятый, этот барграф напрочь закрыт бортиком окошка индикатора, и его совсем не видно.
Чтобы увидеть его, прибор надо в руки взять и ещё довернуть градусов на 30. Теперь понятно, почему я его никогда и не видел. Да и о чем совсем не жалею. У меня всего две руки !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 13:59:43 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 188
тогда сразу переключаю мультиметр в режим осциллографа.

Осциллограф есть далеко не в каждом тестере и стоят такие тестеры как правило заметно дороже того же ut61e у которого барграф и работает быстро и виден нормально. И кстати дрожание сигнала не всегда видно достаточно хорошо по цифрам.

Цитата:
этот барграф напрочь закрыт бортиком окошка индикатора, и его совсем не видно.

Ну это согласитесь уже претензии к конкретной реализации, а не к барграфу и его полезности в принципе. Понятное дело, что если барграф не видно, или он медленно работает, или как-то еще криво реализован - то и толку с него ноль

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 18:19:28 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 231
krserv, ---"по взрослому"---

Проковыряй сбоку дырочку и выпотроши. :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 19:28:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 976
"По взрослому" - это в розетку 240VAC 8)
для очкунов - тожсамое через лампу накаливания :?

:)))
при случае попробую лабораторником, щас навонять боюсь дома ;)
литиевые банки 18650 и 21700 - нераз оборванные встречались, просто от тока. там тож вроде проводников нет но обрывы - вполне бывают :)

но боюсь при радикальном изнасиловании маленькой таблетки ее изначальные геометрические размеры и форма могут существенно измениться :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2025 19:55:14 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 51
литиевые банки 18650 и 21700 - нераз оборванные встречались, просто от тока. там тож вроде проводников нет но обрывы - вполне бывают :)

У них есть защитный клапан мебрана, который срабатывает при повышении давления внутри аккумулятора, так и получается обрыв. Некоторые после этого перещелкивают его обратно и продолжают пользоваться, но это вариант для "профессионалов", а нам любителям лучше так не делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 14:03:24 
Опытный кот

krserv, ---"по взрослому"---

Проковыряй сбоку дырочку и выпотроши. :wink:

Cпасибо, попробую. Там же еще прокладка между пластинами, можно ее выпотрошить и сделать полное соединение между полюсами.
Я сейчас просверлил две дырочки одну с одной стороны, другую с другой 3 мм, положил ее в стакан с водой пусть полежит несколько дней, может растворит активное содержание, но раньше держал минут 15 в воде, водород вроде как весь вышел, но еще имеет потенциал. Потом в уксусе держал, чтобы соли образовались и в диэлектрик превратился, но не получилось. Возможно уксус это слабо, нужна была эссенция уксусная - электрохимия...

Добавлено after 3 minutes 40 seconds:
"По взрослому" - это в розетку 240VAC 8)
для очкунов - тожсамое через лампу накаливания :?

:)))
при случае попробую лабораторником, щас навонять боюсь дома ;)

но боюсь при радикальном изнасиловании маленькой таблетки ее изначальные геометрические размеры и форма могут существенно измениться :music:

Лабораторником пробовал - до 30В, ток 1А, появился дымок, выключил. Опыта нет в этом вопросе, будет просто выгорать, не хотел, чтобы стрельнул, хоть и две дырки есть с двух сторон и водород по идее уже весь вышел, при растворении в воде.
У меня есть вытяжка на лоджии, могу там его прожарить, если он будет тихо и спокойно выгорать, но не знаю как он там поведет, там вроде как и магний есть. Вспоминаю детские годы...

Я бы не возился с ним, но в Озон пришел вот этот прибор, никто не знает как он работает, а я бы его взял как тестер универсальный для батареек, аккумуляторов для экспресс проверок, без подсчета емкости, но проверить его нужно, как он тестирует батарейки. Хотя забыл муляж для пальчиковых батареек еще тоже не пришел, чтобы подключиться к нему, посмотрю, может там к выходам можно прицепиться. На фото плохо видны контакты.
вот, правда она подорожала, я ее дешевле заказывал:
https://www.ozon.ru/product/tester-dlya ... 569108847/
Еще вот этот заказал, в нем хоть явно написано, что на таблетку - 1mA, на пальчиковые 150 mA, придет, проверю, но как-то со стрелочным индикатором не нравится, хочу цифровой.
https://www.ozon.ru/product/prostye-v-i ... 855459461/
И вот этот, с кнопкой нагрузочной, но не думаю, что он будет интеллектуальный и для каждой батарейки будет ток выбирать.
Написано, что ток нагрузки 80 mA, для пальчиковых будет нормально, а вот для таблетки, многовато однако:
https://www.ozon.ru/product/q-p-j-b-tsi ... 913520377/

Последний раз редактировалось krserv Пт ноя 07, 2025 15:02:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 14:17:24 
Друг Кота

c дырками увы не выстрелит :dont_know:

... но это все достойно отдельной темы гденить в источниках/батареях.

такие батарейки конечно иногда в мультиметрах применяются, но на выбор влияют оч просто: если питание от такой батарейки - значит лучше выбрать другой, c AA или AAA или 18650 ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 15:08:24 
Опытный кот

c дырками увы не выстрелит :dont_know:

... но это все достойно отдельной темы гденить в источниках/батареях.

Извиняюсь за offtop, началось с малого, с измерением связаного, но уже вроде к финалу подошли, если будет серьезное продолжение, перенесу в отдельную тему по тестерам источников питания, чем сейчас и занимаюсь.
Даже создам сейчас тему, т.к много интересных вопросов есть для обсуждения текущих.

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
кстати, по поводу ZoYi ZT-703S - разряжаю его в работе в ноль для первого полного разряда батареи, это правильно, чтобы прибор сделал калибровку по емкости батареи, или не стоит батарею ухудшать, а поставить его сейчас уже на зарядку, когда осталось одно деление?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 16:05:31 
Друг Кота

там родная банка с доп bms, не позволит опасно разрядить себя даж если прибор сума сойдет. можно до выключения.
но че там с калибровкой индикатора - я не исследовал, по ощущениям - все еще здорово врет . при случае - выведу + батареи куданить под резиночку или к bnc а пока - просто сильно заранее подзаряжаю. банку поставил lg 3.5 , 10+ часов гарантированных на скопе, на мультике ~ вдвое .

Последний раз редактировалось AlexS4 Пт ноя 07, 2025 16:16:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 16:08:33 
Опытный кот

там родная банка с доп bms, не позволит опасно разрядить себя даж если прибор сума сойдет. можно до выключения.
но че там с калибровкой индикатора - я не исследовал, по ощущениям - все еще здорово врет . при случае - выведу + батареи куданить под резиночку или к bnc а пока - просто сильно заранее подзаряжаю. банку поставил lg 3.5 (~20часов).

а банка под пайку или в отсек вставляется? Что вообще за банка, сколько вольт? Одна 18650? - тогда с BMS не понятно.
Или Вы внешний контроллер заряда - разряда BMS - назвали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 16:17:13 
Друг Кота

в отсеке с пружинкой. на банку наклеена плата-таблетка с бмс. она длиннее чистой 18650 на 3 mm.

туда любая литиевая банка пойдет Li-NMC, Li-Cr . можно даж HV панас/самс (до 4.4V) но у меня нет свободной такой щас.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 16:42:01 
Опытный кот

в отсеке с пружинкой. на банку наклеена плата-таблетка с бмс. она длиннее чистой 18650 на 3 mm.

туда любая литиевая банка пойдет Li-NMC, Li-Cr . можно даж HV панас/самс (до 4.4V) но у меня нет свободной такой щас.

У него нет возможности отключить Auto-Power Off - хочу батарею уже полностью разрядить, чтобы на зарядку поставить, а выключение не позволяет это сделать. Работает на одном полосе на индикаторе.

Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
в Озон пришел вот этот прибор, -
создал новую тему для продолжения:
viewtopic.php?f=10&t=199630

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 16:42:16 
Друг Кота

120min на скопе за ~4 раза всего кончится )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 17:59:30 
Опытный кот

120min на скопе за ~4 раза всего кончится )

Переключился в режим скопа - он и там выключается, видно потому, что батареяю уже на исходе. Подал сигнал от встроенного генератора, может не будет выключаться, типа в работе?
Тоже выключился. Извиняюсь, нет документации под рукой - китайский в менюшках F1-F4 можно заменить на Английский?
Один сегмент индикатора у меня у него стойкий оказывается. Работают два канала на внутренний генератор и он все еще работает. Я уже устал его включать каждый раз.

Добавлено after 51 minute 5 seconds:
след. вопрос по измерениям. Буду я тестировать тестер батареек на ток нагрузки. Если он там есть и постоянен, то мультиметр в режиме измерения тока в цепи покажет. А вот если он нагружает батарейку только 1-2 сек, то как поймать этот ток нагрузки? Если мультиметр на ZT-Y1 или ZT-703S будет стоять в режиме максимум - они не сохранят значения кратковременного тока?
Есть у меня еще Atorch UD-18, у него есть Bluetooth запись измерений, но не знаю, нужно пробовать, захватит ли он кратковременные импульсы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 19:44:56 
Друг Кота

на Английский:
в мультиметре
menu , F1
в скопе
menu , > , > , F4

короткие можно попробовать смотреть по max/min
но скорость у них не доли сек а скорее ~1s

более радикальный и универсальный вариант - скопом на шунте мерить напряжение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2025 23:03:34 
Опытный кот

на Английский:
в мультиметре
menu , F1
в скопе
menu , > , > , F4

короткие можно попробовать смотреть по max/min
но скорость у них не доли сек а скорее ~1s

более радикальный и универсальный вариант - скопом на шунте мерить напряжение.

спасибо у него даже русский есть..
По поводу шунта, я начинающий пользователь, какой шунт для этого нужно приобрести, подскажите пожалуйста. И мне нужно значение тока, скоп же не запомнит величину это нужно успеть ее замерить узнать напряжение, а затем рассчитать по величине шунта ток?

Добавлено after 26 minutes 54 seconds:

У него нет возможности отключить Auto-Power Off - хочу батарею уже полностью разрядить, чтобы на зарядку поставить, а выключение не позволяет это сделать. Работает на одном полосе на индикаторе.

Нашел:
Цитата:
В режиме мультиметра нажмите клавишу MENU, на экране отобразится
следующее расширенное меню:
F1: Переключение языка между китайским и английским.
F2: Установка времени автоматического выключения: 1 минута, 10 минут, 30 минут,
60 минут, 120 минут или никогда (время автоматического отключения не ограничено).

Все отключился прибор по питанию. Только хотел пожаловаться на его батарею, т.к ток заряда полностью разряженной был только 100 mA, но позже стал нормальным. Сейчас заряжается током 1500 mA.

Вот еще нашел интересное:
Цитата:
F4: Открыть/закрыть последовательный порт. Когда последовательный порт
открыт, подключите хост-компьютер к разъему для вывода сигнала. Установите скорость
передачи данных по последовательному порту на 115200 бод. После успешного
подключения мультиметр обновит и отправит данные измерений на хост-компьютер в
режиме реального времени со скоростью 3 раза в секунду. Это позволяет осуществлять
мониторинг в режиме реального времени и сохранять результаты анализа измерений.
Примечание: Поскольку заземление разъема для вывода сигнала совпадает с
заземлением датчика осциллографа, не используйте датчик при подключении хост компьютера к последовательному порту, так как это может привести к поломке прибора.

Добавлено after 38 minutes:
а где разъем для вывода сигнала - Type-C через который идет зарядка?

Добавлено after 14 minutes 53 seconds:
а вот это уже важно очень:"Поскольку заземление разъема для вывода сигнала совпадает с заземлением датчика осциллографа, не используйте датчик при подключении хост компьютера к последовательному порту, так как это может привести к поломке прибора."
Что имеется ввиду не проводить измерения в момент подключения?
С него бы неплохо бы подключить стационарно заземление, чтобы потенциалы уравнивать, но отдельного вывода земли у него нет, кроме как на разъемах щупов и вывода генератора. Может крокодил с щупа использовать для подключения не просто к земле измеряемого устройства, а к общей земле для уравнивания потенциалов всего оборудования, тем более если использовать подключение к компьютеру. Также и измеряемое устройство обязательно заземлять- занулять - для выравнивания потенциалов.
Насколько я помню эта постоянная проблема всех осциллографов по входу и если у стационарных серьезных моделях есть защита от перенапряжения на входе, то у этого никакой защиты нет, раз предупреждают о возможной поломке прибора.
Использование режима щупа 1:10 защитит прибор или все-равно импульсная помеха в сети может повредить канальный вход?
Я уже про измерения сигналов высокой частоты не говорю, там вообще пипец из-за уменьшения входного сопротивления канала. Там вообще с щупом в режиме 1:1 лучше не рисковать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 00:38:08 
Друг Кота

krserv, плз не квоть сообщение целиком, темболее когда между моим и твоим нет чужих - можно вообще не квотить жеж!

шунт - это простой резистор, покупать специальный не обязательно.
например хочешь мониторить ток до 1A и допустимое падение на шунте до 100mV - значит нужен резистор на 0.1 Ohm.
и если на скопе видим 30mV - значит ток 300mA.

uart у меня почемуто не работает (usb не видит uart независимо от меню) а disk-storage из скопа - ок, тоесть с портом проблем нет. ааа :)) uart надо снимать с выхода генератора ! неожиданное нетрадиционное решение :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2025 04:58:39 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 316
Цитата:
шунт - это простой резистор, покупать специальный не обязательно.

Смотря какая точность нужна и что планируется по температуре. Простые резисторы (проволочные) прилично плывут вверх при нагреве, для высокой точности нужны специальные сплавы.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6282 ]     ... , , , 297, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа