vladimir49. Да, тестер у меня такой как в Вашем вложении. У него как и на фото есть гнездо предела по напряжению "0.6/3". А может быть все дело в пайке резисторов R6 и R9. У меня эти резисторы намотаны на одной катушке и имеют три вывода. Один вывод я считаю общим, второй R6, третий R9. Это по новой схеме. Так вот, общий вывод у меня припаян к гнезду 0.3мА. Резистор R9 (2600 Ом) припаян к сопротивлению R16, а R6 к переключателю (по схеме к R17). Меня долго мучают сомнения относительно правильности распайки этих трех проводов, особенно общего провода
Если есть катушка с двумя сопротивлениями, и один из них 2600 Ом, то этот будет называться R7 (идет к гнезду 0.3мА). Тогда второй будет R6 (800 Ом), идет к: Переключатель/резистор R17 (1820 Ом)/Измерительная головка. Соответственно общий провод от них (R6/R7) должен идти к R16 (28,9 кОм). Ну а R16 дальше к батарейкам, от них к гнезду предела х1000.
vladimir49. Монтажная схема Ц20 в Вашем последнем вложении не моего тестера. В поиске Яндекса я писал: "Комбинированный измерительный прибор "Ц20" - технический ..." и на сайте texnari.ru смотрел и мою схему, и фото монтажной схемы тестера. А по Вашему разъяснению сейчас буду перепаивать. Спасибо.
vladimir49. Перепаял три провода. Мультиметром проверил целостность соединений резисторов универсального щупа.Получилось: "0.3" и "3" - 1.5 Ком "3" и "30" - 148.9 Ом "30" и "300" - 15.3 Ом "300" и "750" - 0.8 Ом. При определении между "750" и "- общ." сопротивление показывает 0. С замкнутыми щупами при измерении сопротивлений "rx" стрелка отклоняется вправо. Спасибо.
vladimir49. В зависимости от щупа (красного или черного). Провода от большой батарейки полностью отпаяны. Если красный щуп подсоединять к гнезду "- общ.", а черный к гнезду "750мА", то на мультике "OL". Если же красный щуп подсоединить к гнезду "750мА", а черный к гнезду "- общ", то показывает "000.0 Ом". Спасибо.
АлександрЛ. Сегодня в 8час.57мин. vladimir49 расписал как распаивать шунтирующие резисторы. Я так и сделал. Но что-то не ладится. Опять капаюсь в монтажной схеме. В монтаже R7, выполненный из проволоки, стоит на месте и при его измерении сопротивление близкое к указанному на принципиальной схеме. Почту я получил, но прочесть не смог. Спасибо.
vladimir49. Все батарейки из Ц20 вынул. Вы правы. Показания между "- общ" и "750мА" в независимости от цвета щупов равно "OL".
Теперь ясно - обрыв резистора 0,68 Ом (припаян одним концом к гнезду "750мА", а вторым дальше по схеме вверх, где цепь объединяется с гнездом "- общ"). Кстати "OL" на мультиметре указывает выход за пределы измерения или обрыв цепи.
Последний раз редактировалось vladimir49 Сб май 31, 2014 15:44:31, всего редактировалось 1 раз.
Батарейки поставил на свои места в тестере. При закороченных щупах в режиме измерения сопротивлений на всех пределах стрелка устанавливается на 0. Теперь остается откалибровать тестер. Спасибо.
А чего его калибровать? Если R1 (который включён последовательно с измерительной головкой) не трогали, то все пределы должны работать нормально...(при соблюдении номиналов резисторов) Точность измерения переменного напряжения регулируется потом, резистором в диагонали диодно- резисторного моста... (на моей схеме- R3)
Под калибровкой я понимаю подгонку вынужденно замененных шунтирующих резисторов на обычные, которые по номиналу не увязываются с резисторами на принципиальной схеме. Сложнее будет что-то калибровать при измерении остальных параметров в тестере. Спасибо.
Ну в принципе Ц20 уже функционирует, а на сколько точно это уже другой вопрос. Вот для интереса, измерить напряжение батарейки АА, сколько делений покажет?
А чего его калибровать? Если R1 (который включён последовательно с измерительной головкой) не трогали, то все пределы должны работать нормально..
Бывают интересные ситуации когда и тестер не сжигали и все детали соответствуют схеме, а прибор по точностным характеристикам не идёт, чаще всего опережает действительные значения. Такое бывает из-за проблем с головкой, особенно после ударов в случае падения прибора, из диагноза - ослабление растяжек или противодействующих пружинок. Тут как-раз и надо подстраивать резистором R1, только делать это надо в самом начале ремонта подавая на самом малом пределе ток от калибратора и подгоняя резистором R1 стрелку к концу шкалы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12