Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Методика калибровки мультиметров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 29, 2025 05:07:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3993 ]     ... , , , 69, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Методика калибровки мультиметров
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2016 22:50:23 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 212
Рейтинг сообщения: 0
И имея подобный опыт в чем-то, порой посмотришь на цену готового решения/компонента/варианта – и думаешь: «Ну ужас! Но ведь не ужас-ужас-ужас!» :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2016 04:40:48 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 203
Mickle писал(а):
Абсолютно в точку. Именно по этой причине для повторения рекомендовать никак не могу.
Одни лишь резисторы для последующего подбора могут серьёзно подорвать семейный бюджет. А мне ещё к тому же в процессе настройки пришлось выбросить один LM399 по причине слишком долгого нагрева до температуры статирования. Про ЦАП вообще лучше умолчать :(

Добрый, день Михаил!
А можно вот про это
А мне ещё к тому же в процессе настройки пришлось выбросить один LM399 по причине слишком долгого нагрева до температуры статирования
если можно подробнее :oops:
А то я вот я получил 4 штуки LM399, пока гоняю
Может есть при работе с ними подводные камни, или особенности
Спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2016 10:07:31 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 3375
После подачи питания все LM в партии вели себя примерно так, как показано зелёной линией. Т.е. примерно за 5 минут устанавливался тепловой баланс и выравнивались термоЭДС вне зависимости от способа установки на плату: вплотную, с зазором, с фрезеровками и т.п.
Аномальный LM (красная линия) имел наибольший температурный коэффициент (-0,72ppm/C, остальные -0,06...+0,24) и за ночь уплыл на -10 ppm.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2016 04:27:35 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 203
Mickle писал(а):
После подачи питания все LM в партии вели себя примерно так, как показано зелёной линией. Т.е. примерно за 5 минут устанавливался тепловой баланс и выравнивались термоЭДС вне зависимости от способа установки на плату: вплотную, с зазором, с фрезеровками и т.п.
Аномальный LM (красная линия) имел наибольший температурный коэффициент (-0,72ppm/C, остальные -0,06...+0,24) и за ночь уплыл на -10 ppm.

Изображение

Спасибо Михаил!!
Как всегда кратко и доходчиво :))
А каково по вашему минимальное время наработки перед установкой в схему?
Спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2016 06:45:57 

Для сертифицируемых стабилитронов отбрасывают начальный период в 168 часов - этап "приработки". Думаю, что такого же порядка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 14:14:13 

Рейтинг сообщения: 3
По просьбе одного из читателей форума, написал сказку о мультиметре В7-64/1.
Чтобы не переполнять эту тему оффтопом, создал отдельную ветку: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?uid=25337&f=10&t=131030&start=0

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 18:33:38 
Первый раз сказал Мяу!

Всем доброго времени суток :))

Надеюсь, тему выбрал правильно.
Стоит задача собрать простенький недорогой ИОН для проверки и калибровки китайских 3 1/2 мультиметров аля DT-830, VC-9205 и т.п.
На быструю руку наваял несложные схемки с подобранными детальками для 10В (где-то выкусил с интернета, где-то свое)

На схемах не обозначено, но планируется на выход операционников подцепить резистивный делитель, состоящий из резисторов по 150Ом С2-29В-0,125 ТКС А, 0,05% суммарным сопротивлением 2,4кОм (всего 16шт), чтобы получить напряжения от 0,625В до 10В (шаг 0,625В).

Питание планируется батарейное - от минимум 14В до 18В (две кроны 9В последовательно).
Настройку 10В подстроечником планируется сделать с помощью ИОН-а, собранного на микрухе REF102B (его начальная точность по выходу 10В +/- 0,05%)

Возникли следующие вопросы
1) Какая из трех схем с заданными на ней компонентами будет более стабильна по выходному напряжению с точки зрения изменения напряжения питания 14В-18В? (в схеме "В" питание на LM317L и ОУ соеденины между собой, не показано), т.е. на сколько предположительно милливольт +/- будет изменения на выходе при изменении питания 14В-18В? Как можно это приблизительно оценить или просчитать? Термостат для стабилитрона не предусматривается.
2) Нормально ли заюзать китайский синенький многооборотный подстроечник или что-то лучше взять из отечественных?
5) Нормальные допуски и ТКС для резисторов в схеме или можно где-нибудь ограничится чем-то попроще?
6) Какой максимальный +/- будет при изменении температуры использования, например, от +15 до +35 градусов?

СпойлерИзображение

Заранее благодарен :)

Последний раз редактировалось Greenpeace Пн май 09, 2016 18:47:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 18:46:57 

Рейтинг сообщения: 1
Greenpeace писал(а):
Стоит задача собрать простенький недорогой ИОН для проверки и калибровки китайских 3 1/2 мультиметров аля DT-830, VC-9205 и т.п.
На быструю руку наваял несложные схемки с подобранными детальками для 10В (где-то выкусил с интернета, где-то свое)

Думаю, это будет вам интересно:

1) viewtopic.php?p=2459619#p2459619

2) viewtopic.php?p=2469222#p2469222

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 20:23:14 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 2
trengtor писал(а):
Greenpeace писал(а):

Думаю, это будет вам интересно:

1) viewtopic.php?p=2459619#p2459619

2) viewtopic.php?p=2469222#p2469222

Отличная конструкция! Спасибо за ссылки! Может и вправду стоит заказать сию очень и очень неплохую микросхему и не парится с дискретчиной...

Но все же очень интересно, какой ИОН может получиться из схем выше?

Стабилитроны просто на шару достались (18шт), резисторы с2-29в есть возможность получить любого номинала из ряда Е192 начиная с допуска 0,05%, ОУ копеечный общего назначения (зато не единицы миллиампер нагрузочная способность, как у прецизионных...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 22:38:19 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 250
Цитата:
1) Какая из трех схем с заданными на ней компонентами будет более стабильна по выходному напряжению с точки зрения изменения напряжения питания 14В-18В?

Схемы не смотрел, но осуждаю. :-)
У параметрических стабилизаторов на стабилитронах (обычных, не прецизионных), без источника тока, коеф. стабилизации от 10 до 100. Скорее всего, 20-40. С источниками тока (хорошими) - будет выше, но на сколько - сходу не скажу.
По REF102, на первой же странице даташита, написано: "EXCELLENT LINE REGULATION: 1ppm/V max".
EXCELLENT - значит все будет хорошо.
Кажется понял - подразумевается REF102 использовать только один раз, для настройки схемы на стабилитронах?

Вообще, есть готовые ИОНы с хорошей начальной точностью (0,05-0,1 %), и недорогие (относительно). Поновее, чем REF102, и подешевле.
Просто поищите, и не нужно возиться с настройками стабилитронов. Купил - впаял, и все.
Хотя нет, вру, REF102AP тоже стоит не сильно дорого, как для хорошего ИОНа (+-10 мВ, это 0,1%).
А ИОНы типа ADR01 (0,05-0,1 %) можно подстраивать точнее, если есть как.

Если есть возможность подстройки (уже есть готовый точный ИОН), то дешевые проверочные опорники можно делать хоть и на TL431. Тем более, что это для проверки обычных мультиметров, с собственной точностью около 1 %.

Последний раз редактировалось Vovk_Z Пн май 09, 2016 23:13:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 23:13:20 
Первый раз сказал Мяу!

Vovk_Z писал(а):
Цитата:
1) Какая из трех схем с заданными на ней компонентами будет более стабильна по выходному напряжению с точки зрения изменения напряжения питания 14В-18В?

Схемы не смотрел, но осуждаю. :-)
У параметрических стабилизаторов на стабилитронах, без источника тока, коеф. стабилизации от 10 до 100. Скорее всего, 20-40. С источниками тока (хорошими) - будет выше, но на сколько - сходу не скажу.
По REF102, на первой же странице даташита, написано: "EXCELLENT LINE REGULATION: 1ppm/V max".
EXCELLENT - значит все будет хорошо.
Кажется понял - подразумевается REF102 использовать только один раз, для настройки схемы на стабилитронах?

Вообще, есть готовые ИОНы с хорошей начальной точностью (0,05-0,1 %), и недорогие (относительно). Поновее, чем REF102, и подешевле.
Просто поищите, и не нужно возиться с настройками стабилитронов. Купил - впаял, и все.
Хотя нет, вру, REF102AP тоже стоит не сильно дорого, как для хорошего ИОНа (+-10 мВ).

У меня мс в моем ИОН REF102BP, чуть хуже по параметрам чем AP. Брал когда-то на космодроме и по-моему даже сейчас продается там же.

Не спешите осуждать) А вот под сплойлер со схемами загляните. Как раз таки там не просто стабилитрон, а прецизионный (правда советский) стабилитрон КС191Ф с источником тока. В первых двух вариантах стабилизация тока стабилитрона обеспечивается с помощью ОУ (а) - схема с Хоровица, но с подогнанными компонентами, что у меня есть в наличии. Вторая - похожая, но там по другому включен стабилитрон. А в третей ток стабилитрона стабилизируется с помощью простой дешевой LM317L, которая включена по схеме стабилизатора тока и расчитана на 10мА. ОУ на выходе - простой УПТ.

Все схемы рабочие 100%, были промоделированы. Как прикинуть или проанализировать нестабильность выходной напруги теоретически (начальную, дрейф во времени, изменение напряж. питания), учитывая только параметры из datashetoв без конструктива (термостата и т.п.)?

Весь вопрос в дешевизне и доступности компонентов.

Знакомый (не связан с электроникой, программист айтишник) на работе юзает DT-830B чтобы мерять остаточное напряжение аккумуляторов AA для своей мышки. Зарядка его автоматическая, но не умеет заряжать по одному аккумулятору, только 2 или 4 (старая ATABA) Он для зарядки отбирает пару с одинаковым остаточным напряжением. Пожаловался, что тестер сильно начал завышать напряжение.
Вот и придумываю для него что-нибудь дешевое и грозное, чтобы собрать и подарить и он смог в любой момент подкрутить подстроечник в тестере.

А вопрос был почему... Просто целая наука оценить нестабильность, а именно это и заинтересовало...

Последний раз редактировалось Greenpeace Пн май 09, 2016 23:24:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 23:19:34 
Держит паяльник хвостом

Если тестер начинает завышать показания, то ИОН тут вообще не нужен. Нужно просто поменять батарейку в тестере. :-).

А раз стабилитроны достались на шару, то собирать что-то из них конечно, имеет смысл.
У меня таких стабилитронов нет (и покупать не охота), как и нет доступа к точному поверенному вольтметру, потому для себя я купил готовый ИОН, в смысле саму м/сх, с начальной точностью 0,05 %, спаял (а там и паять нечего, питание подал и все), и готово. ИОН, у меня, кажется REF01, но могу ошибаться. По крайней мере, схема включения такая-же - нужно подать питание, и все. Плюс возможность подстройки.

Питание я сделал сетевое (залитый трансформатор, у них малая межобмоточная емкость, около 20 пФ у моего), т.к. мне тоже нужно проверять мультиметры (в основном, свои), у которых батарейное питание, а не сетевые приборы.
Сам ИОН брал в Имраде, резисторы делителя, 0,1 % - в Радиомаге.

Последний раз редактировалось Vovk_Z Пн май 09, 2016 23:28:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 23:25:10 
Держит паяльник хвостом

Greenpeace писал(а):
У меня мс в моем ИОН REF102BP, чуть хуже по параметрам чем AP. Брал когда-то на космодроме и по-моему даже сейчас продается там же.

У REF102BP начальная точность (5 мВ) лучше, чем у REF102AP (10 мВ). Очень даже ничего, как для проверки обычных мультиметров.

Я после сборки ИОНа, подстроил все три свои мультиметра. Каждый врал по-своему. Теперь - каждый раз, при измерениях, испытываю новое, неизведанное ранее чувство, когда все приборы показывают одно и то же :-). Ранее приходилось делать поправку, вроде: "Так, этот у меня чуть завышает, а этот - чуть занижает".

Последний раз редактировалось Vovk_Z Пн май 09, 2016 23:26:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 23:26:35 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 133
Greenpeace писал(а):
Он для зарядки отбирает пару с одинаковым остаточным напряжением. Пожаловался, что тестер сильно начал завышать напряжение.
Научите его измерять непосредственно разницу напряжений двух аккумуляторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 23:41:13 
Первый раз сказал Мяу!

EW1UA писал(а):
Greenpeace писал(а):
Он для зарядки отбирает пару с одинаковым остаточным напряжением. Пожаловался, что тестер сильно начал завышать напряжение.
Научите его измерять непосредственно разницу напряжений двух аккумуляторов.

Так и сделаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 23:43:00 
Первый раз сказал Мяу!

Vovk_Z писал(а):
Greenpeace писал(а):

У REF102BP начальная точность (5 мВ) лучше, чем у REF102AP (10 мВ). Очень даже ничего, как для проверки обычных мультиметров.

Я после сборки ИОНа, подстроил все три свои мультиметра. Каждый врал по-своему. Теперь - каждый раз, при измерениях, испытываю новое, неизведанное ранее чувство, когда все приборы показывают одно и то же :-). Ранее приходилось делать поправку, вроде: "Так, этот у меня чуть завышает, а этот - чуть занижает".

Упс, перепутал с REF102СP (самый крутой из серии)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 23:49:34 
Первый раз сказал Мяу!

Vovk_Z, чуть ранее в этой теме (пролистал) собирали на немаленькой группе стабилитронов КС191Ф опорник и еще притом с разными выходными напряжениями.... Но, как я понял, выдающегося особо не получилось из-за уплывания тока стабилизации после прогрева...

Глядел где-то схему советского ИОНА, там два 2С191Ф + в термостате КС190Д (или 2С, не помню точно). А на лицевой панели писали 5 или 6 знаков после запятой 9,XXXXX...В, что получалось после 30мин. прогрева....

Вложения:
KS191.pdf [105.43 KiB]
Скачиваний: 406
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2016 10:43:14 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 106
2Greenpeace:
У меня есть на макетке ИОН по 1 схеме, и если не лень буду делать на замену всем остальным макеточным ИОН еще такой же но на двух 2С190Т с термостатом. Опять же по причине - что они есть, а LM399 - нет.
Тот, что на макетке 2С190Т+С5-61(5-10ppm)+OP07+СП5-14 не очень стабилен в 6 разряде - пока устаканиться температура стабилитрона, токо-ограничивающего резистора, резисторов делителя проходит очень много времени. Но для 3 1/2 мультиметров это вообще не важно. Максимум отказаться от LM358 и кЕтайских подстроечников, особенно высокоомных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2016 12:40:02 
Первый раз сказал Мяу!

Arhammon56 писал(а):
2Greenpeace:
У меня есть на макетке ИОН по 1 схеме, и если не лень буду делать на замену всем остальным макеточным ИОН еще такой же но на двух 2С190Т с термостатом. Опять же по причине - что они есть, а LM399 - нет.
Тот, что на макетке 2С190Т+С5-61(5-10ppm)+OP07+СП5-14 не очень стабилен в 6 разряде - пока устаканиться температура стабилитрона, токо-ограничивающего резистора, резисторов делителя проходит очень много времени. Но для 3 1/2 мультиметров это вообще не важно. Максимум отказаться от LM358 и кЕтайских подстроечников, особенно высокоомных.

2Arhammon56:
Весьма неплохо, если только 6-ой выше разряды нестабильны! 2С190Т и 2С191Ф (КС191Ф) имеют очень похожие параметры стабильности. Мне бы хотябы чтобы первые 3 разряда были стабильны, т.е. 10,000XXXX

Спасибо огромное по моделям наших подстроечников!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2016 13:46:24 

Greenpeace писал(а):
Мне бы хотябы чтобы первые 3 разряда были стабильны, т.е. 10,000XXXX

Это уже не три, это уже 4.5 или даже 5 :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3993 ]     ... , , , 69, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа