Здравствуйте, Леонид Иванович! Повторил частотомер, всё работает, но есть несколько вопросов: На схеме (front panel) на выходе U1, выв 6 -указано напряжение -1,5в. А у меня получаеться +4В . Тем не менее всё работает Все номиналы согласно схемы. от чего зависит это напряжение (-1,5В).
И второй вопрос: В меню включения интерполятора, его значение 84, это правильно? Опорник 13МГц. С уважением, Виктор!
Вложения:
Комментарий к файлу: печатки в LAY LUT.RAR [73.01 KiB]
Скачиваний: 587
На схеме (front panel) на выходе U1, выв 6 -указано напряжение -1,5в. А у меня получаеться +4В .
Если исключить ошибки в монтаже и неисправные детали, то причиной может быть низкий начальный ток стока транзистора VT1. У меня тоже было что-то подобное с некоторыми экземплярами BF245. Менял на КП303Д или Е - все нормально работало. Для нормальной работы буфера нужен транзистор с начальным током стока 5 - 10 мА и напряжением отсечки 2 - 4 В. Напряжение на выходе OP777 должно быть -0.5..-2 В. Иначе буфер будет работать неправильно - будет низкая чувствительность и искажение сигнала. Это можно проконтролировать осциллографом.
vik_211 писал(а):
И второй вопрос: В меню включения интерполятора, его значение 84, это правильно? Опорник 13МГц.
В принципе, это нормально. У меня значение 98..100 при 12.8 МГц. Можно немного увеличить ток заряда, увеличив R10, но не обязательно.
ЗДРАВЕЙТЕ,ИНТЕРЕСУВА МЕ КАК РАБОТИ ВХОДНАТА ЧАСТ НА ЧЕСТОТОМЕРА,КАКВА Е РОЛЯТА НА ОПЕРАЦИОННИЯ УСИЛВАТЕЛ OP777AR? ТОВА SPLIT-BAND TYPE ЛИ Е?АРУ ЛИ Е ИЛИ КАКВО?
Привет, меня интересует КАК ЭТО РАБОТАЕТ втулки частоты, ЧТО ТАКОЕ роль оперативной OP777AR усилителя? Этот SPLIT-BAND ТИПА? AGC или что?
Операционный усилитель OP777AR во входной части обеспечивает единичный коэффициент передачи входного буфера на постоянном токе и на низких частотах. Можно сказать, что входной усилитель относится к SPLIT-BAND типу.
Все профессиональные частотомеръ осуществляется двумя способами: split-band tipe или генератора входного тока (динамическая нагрузка). Я до сих пор удивляюсь, о котором метод работы? Дайте мне указания. Спасибо.
HM8021 - нагрузкой истокового повторителя является генератор тока на JFET из согласованной пары. Сделано это для того, чтобы минимизировать постоянное смещение на выходе.
FC-510 - нагрузкой истокового повторителя является генератор тока на биполярном транзисторе, который управляется с помощью ОУ, чтобы минимизировать постоянное смещение на выходе. Вот и вся разница.
Применение ОУ позволяет получить лучшую точность на DC. Это важно для входного усилителя осциллографа, но для частотомера это не очень важно. Поэтому входную часть частотомера можно делать по любой из приведенных схем. Я для себя выбрал схему с ОУ, она сложнее, зато обеспечивает лучшие параметры. Если когда-нибудь опять придется делать частотомер, то буду делать что-то подобное: http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post733199
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15