Помогите сделать осциллограф. Хотелось-бы сделать свою конструкцию с: 1. точностью швейцарских часов 2. механикой паровоза 3. надёжностью утюга. Имеется: 1. Генератор развёртки моей разработки
_________________ Не то время, не та жизнь, думаешь сам. Не верь словам, что сказаны устами суки. Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам, Оставил там часть сердца на поруки.
Не очень сложно сделать осцилограф, показометр получиться в лучшем случае, cделал копию С1-94 на другой трубе, весь вопрос в калибровке, без нормальных приборов не возможна, а их стоимость на два порядка переплюнет то что вы задумали сделать. У нас в Серпухове брал по три тыра брал С1-112 в великолепном состоянии, сейчас приволок двухлучевой С1-55, тоже больше пылился, чем работал, все по одной цене, пока есть, только обращайте внимание на наличие щупов в комплекте, без них опять показометр будет.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
имею осциллографы с1-67 с1-118 и цифровой АКИП все без родных шюпов. шюпы куплены отдельно HP9060 . что по вашему все три показометры))))))))
_________________ Не то время, не та жизнь, думаешь сам. Не верь словам, что сказаны устами суки. Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам, Оставил там часть сердца на поруки.
"HP-9060 - пассивный высокоимпедансный щуп для осциллографа, предназначенный и настроенный для работы с приборами с входным сопротивлением 1 МОм" Ну еще полтыра для узкоглазой дешовки, и не известно как поведут они себя на предельных ВЧ, по согласованию входной емкости кабеля-щупа с входными цепями прибора, Имхо, каждому прибору своя приблуда:)
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
А помощь состоит в следующем: Подскажите схему или отдельное решение Т.К. кроме генератора и запитаной трубки у меня наработок нет, только мысли в голове пустой, да пища для ума: http://irls.narod.ru/izm/osc/tosc.htm Деталей особо нет, только коробка с лампами (на окончательный каскад пойдут) и пара транзисторов (фиг их знает) в закромах родины лежат. А для питания трансформатор от лампового магнитофона (6,3В; 300В и ещё что-то) Генератор проверял по нормальному осциллографу на кружке. Работает как часы.
_________________ Прошу сильно не ругать. Всему учился сам и на кружках.
Сделать ГПН - это самое простое, а вот разработать и настроить широкополосный усилитель постоянного тока, да ещё работающий на ёмкостную нагрузку - работка далеко не для начинающих... Когда у папы не было осциллографа, он пытался сделать сам, но того, что он хотел, так и не получилось. А ведь он был радиоинженером... Промышленные приборы разрабатывают группы разработчиков, да ещё таких, которые собаку съели на этом деле и то на это у них уходят месяцы и даже годы, чего простой радиолюбитель не может себе позволить. Поэтому, измерительные приборы лучше приобретать, это, всё-таки, метрология... Ну а изготовление различных пробников, приставок, облегчающих жизнь радиолюбителя - это очень даже можно и нужно делать. Но это, всё-таки, не измерительные приборы. Это моё мнение...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
По своему опыту скажу, т.к. в свое время делал несколько самоделок и на лампах и на транзисторах, что с полосой до 1 мгц в принципе осилит даже начинающий, а на большую полосу уже делать применяя для настройки этот первый, да еще не мало, что с первых опыта набираешься. А лучше на первый раз даже и 1 мгц не добиваться, а сделать порядка 500 кгц и понять какие трудности возникнут. В сундуке у Светы есть хорошая книжка для тех, кто решил сделать осциллограф впервые. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 67&turbo=1 Трудность еще в получении высоковольтного напряжения. Я обычно делал преобразователь.
Про постоянный ток речь не идёт. Для усилителей имеется: 1. К553УД2 4Шт 2. 6Н1П 2Шт 3. 6Ж9П 3Шт 4. 6Ж1П 4Шт 5. 6Ж2П 4Шт 7. ЭЛТ 13ЛО37иИ Делал на выставку осциллограф на лампах по примеру "Школьного" с изменениями. Оставил на кружке; через три дня прихожу-скоммунисдели, благо додумался забрать ЭЛТ (1965года) Схему и конструкцию хотелось-бы по проще с приемлемой точностью.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 17:44:10
По поводу высоковольтных преобразователей - лучше всего его делать, особенно при отсутствии опыта, с использованием строчных трансформаторов, небольших, без диодов - не ТДКС! Типа строчника от ТВ "Юность" или аналогичного. Я наловчился делать преобразователи с внешним задающим генератором на логике ТТЛ. Делал и 2-х полупериодные. Ключи делал всякие, и на биполярных КТ972/973 и на полевых, например IRF620. Полевики меньше греются и кажется лучше работают. Такие преобразователи запускаются как правило сразу, только требуется в холостом режиме подобрать минимальный ток, регулируя частоту задающего генератора.
(!) Для начинающих да и не только для них, я бы не советовал гонятся за простотой генераторов с самовозбуждением - от них тяжело добиться нужного. Да и поесть они любят много и вкусно!
Особое внимание стоит уделить выпрямляющим диодам, лучше всего у меня работали безымянные диоды типа КД226Б (бочонки диаметром ~ 5 мм с красной полосой у одного края). Чуть хуже FR207. Было бы неплохо заюзать Шоттки, но их на высокое напряжение не делают (я не встречал, во всяком случае). Можно делать выпрямитель с удвоением, с удвоителем по "параллельной" схеме получалось мощнее.
Сделал преобразователь для питания ЭЛТ от 12 вольт на строчнике от какого-то монитора. Откуда подавать накал на ЭЛТ в ~6.3В С преобразователем особо не мучался. Генератор на мультивибраторе, ключ на П308 ну а сам строчник на кружке выпаявал. На выходе 4-5КВ.
Добавлено: Чт ноя 29, 2012 17:26:26
4-5 кВ для трубки многовато. Надо смотреть в характеристики на трубку. Накал - откуда угодно, если с транса нет, можно и внешний - это просто нагреватель. Желательно не превышать 6,3 В, а лучше сделать 5,8-6,0 В. С недокалом жить будет дольше, на яркости значительно не сказывается. Будьте внимательны! У меня была трубка ЛО247 - я не знал на неё характеристик, и подал на её накал 6,3 В. Через годик - полтора она благополучно сдохла. Позже узнал что накал всего 4 В!
PS: Да! Силовой транс лучше всего расположить выносным. Если такой возможности нет - придётся ориентировать его по месту и смотреть, чтобы он не влиял на луч в трубке. Магнитный экран в данном случае - что мертвому припарки, у меня трубка была в таком экране, толку никакого.
Питать думаю от аккумулятора 12в 7А/Ч, который недавно тырнул со скутера, или от автомобильной зарядки. С напругой на преобразователе что нибудь придумаю. Подскажите от чего питать выходной каскад?
А для питания парафазного каскада и усилителей преобразователь сделаю отдельно. Подскажите какую нибудь простую и стабильную схему преобразователя вольт на 200-300
Строчник срезал с монитора, там уже есть умножитель. Снимаю с него. Залито капитально, не отдерёшь. Подлезть то-же негде, пробовал! Строчников то-же нет, в карман не поместились.
Есть старый трансформатор от БП, Снять вторичную обмотку, Намотать проволокой потолще. Туда-же накальную впихнуть, и так-же к генератору. Должно получится.
Добавлено: Пт ноя 30, 2012 19:14:58
Большие токи для твуих напряжений не требуются. Кажется проскакивало где то о том что есть транс на 300 В вторичной? Почему бы не использовать тогда умножитель для питания трубки? Накальную можно и домотать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28