C1-73 с полосой 5МГц может проверять всё то же, что и С1-72, с полосой 10МГц, только картинка, на экране, при измерении синусоидальных сигналов высоких частот (более 5МГц) На экране С1-72 будет чуток побольше, а при измерении прямоугольных сигналов, с частотами более 500КГц, станет заметно, что С1-73 "зализывает" фронты и спады импульсов чуток побольше. Если Длительность фронта (спада) импульса Менее 70нС, осциллограф С1-73 всё равно покажет этот фронт (спад) как 70нС. Для С1-72 то же справедливо для импульсов менее 35нС.
Понял спасибо, есть еще С1-67, 10мгц, у него труба такая же как у 73?
У С1-67 трубка 8ЛО5И, по характеристикам родная сестра 8ЛО4И, круглая, экран ширше на 2 мм , сама труба длиннее на 5 мм. И ещё у неё есть шкала беспараллаксная. У С1-67 есть растяжка 0.2, что вкупе с пределом 0.1 мкс/дел позволяет получить длительность 0.02 мкс/дел. При прочих равных, выбирая из 72 или 67, я бы взял С1-67, но он гораздо "гробистее" всех предложенных ранее - 10 кг против 8 кг у С1-72. А что, С1-73 не глянулся? Если аппараты доступны локально - надо просто пощупать конкретно с пристрастием, и определиться. Ну и цену сбивать до последнего.
73 был по хорошей цене, уже забрали, есть но уже по дороже, значит 67 это примерно то же самое что и 72 и 73 получше будет и за 67 особенно из за трубы?
Читал я читал эту тему. И купил 60 МГц аналоговый и Осу-103. Оса вообще впечатлила и анализатор спектра и антенный векторный анализатор и генератор и SDR приемник и еще много чего. Конечно для полноценного использования в качестве осциллографа нужны высокоомный пробник с делителем. Как пример меандр 58,5 МГц.
надо глядеть схеммку 73 неисключено что он легко разгонится до 25мгц или даже выше заменой пары резистороф в УВО и врайкой дроселей корекции в цепи ОС Мне в своей самоделке удалось "разогнать" схему УВО С1-73 до примерно 35-37 МГц (по уровню -3dB). Причем сделать это не с родной трубой, а с намного менее чувствительной 8ЛО7И. Правда, на предельных частотах размах изображения был максимум 2/3 экрана, но с родной трубой и этого быть не должно. Основная идея - разгон токов выходного каскада, замена наших КТ602 на современный импорт, а также увеличения тока через предвыходной каскад и ЭП на выходе предварительного УВО. Правда, сделать так в заводском приборе вряд ли удастся - скорее всего, не хватит мощности блока питания, да и теплоотвод обеспечить будет затруднительно (у меня выходные транзиcторы на радиаторах + вентилятор).
И еще - заниматься подобным без нормального генератора со стабильной амплитудой и герератора импульсов (для проверки и регулировки ПХ) - на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Если, конечно, есть цель получить именно ПРИБОР.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
В оригинальном С1-73, стоят низкочастотные микросборки с транзисторами NPN. Чтобы их заменить, нужно основательно греть плату. А сама плата, основная, припаяна проводами по всем 4м сторонам. Чтобы плату поднять - нужно отпаять присоединённые провода с трёх сторон - запара ещё та. Я так и не решился. Только УВО переделал. Есть вариант - поменять в УВО С1-73, только транзисторы PNP - КТ326БМ, поставив максимально высокочастотные PNP (КТ363). Это может существенно помочь в расширении полосы тк именно PNP транзистор в той схеме усилительного каскада, более подвержен эффекту Миллера, и, по хорошему, должен обладать минимальной собственной ёмкостью.
Виктор, по моим измерениям основной вклад в спад АЧХ дает все-таки выходной каскад. Предварительный УВО (правда, не с родными сборками, а с КТ326 и КТ368) имеет вполне приемлемую АЧХ до 60-70 МГц (!).
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
в древних ослах часто разгон упирается в дохлый 50гц тран питающий ...в тч и выходные каскады рулящие трубой есь радикалный выход собрать выхот двухтактным, но это потребует новой платы для выходных каскадоф в идеале это сденлать ка в мониках прям на плате кина проблема найти мощные высоковолтные PNP transist я като моделировал мосфетный каскад на complemenlal р+n мосфетах в легrом АВ класе но спалиф пару р каналокe них запас менше (покупных) бросил идею взять их на донорах мне негде а покупать задорого и ждать месяцы с китая неинтересно кстати стабилизировали ток покоя еще 2 мосфета помелче может кто хочет развить идею? по сути это 2тактный истоковый повторитель с током покоя милиампер 10-15 который динамически подерживается 2 парой мосфетоф в затворах
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А в С1-65А некоторый небольшой разгон возможен без существенной переделки, как думаете? Там выходные транзисторы ведь довольно неплохие. Скажем так, дотянуть по уровню -3 Дб до 60-70 МГц? Или запас разгона слишком исчерпан родной схемой?
с 65 не думал никто наверно слишком хорош он исходно думаю слегка можно разогнать ЛЮБОЙ СОВОК тех лет но насколко надо изучать уже имея его на столе у себя +какойнит Г5-50 для тестоф
Добавлено after 3 minutes 9 seconds: для повторяемости в сери советские инженеры закладывали в проф апаратуру до 100% запас по параметрам! иногда это делалось умышлено на стадии проэтта иногда технологически за счет параметроф деталей которые обычно лучше срене статистических
Добавлено after 56 seconds: +деталки с 5 приемкой дают свои бонусы пере ширпотребом...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Перевожу со спиртогонского языка: Осциллограф нормальный, имеет полосу 10Мгц, встроенный мультиметр который не работает по жизни ну и хер с ним. Недостаток - очень маленький экран. От же пилять! А я похоже спиртогонский языГ выучил!
Перевожу со спиртогонского языка: Осциллограф нормальный, имеет полосу 10Мгц, встроенный мультиметр который не работает по жизни ну и хер с ним. Недостаток - очень маленький экран. От же пилять! А я похоже спиртогонский языГ выучил!
Модель трубы у него другая чем у 73го, что экран еще по меньше? И 112тый не на КМках, а микросхемах? О 73 я все уже понял, сейчас предлагают 112, 73, и 94. 112 чуть по дешевле, 73 и 94 примерно по одинаковой, 94 чуть по дороже. 94тый на КМках или микросхемах? 94 популярный почему? У него экран вроде чуть по больше, но картинка не такая стабильная как в 73, или 72 так как нет переключателя на стабильность он вроде чуть по современней, все правильно? Хочу прочитать мнение знающих людей, если сравнить эти 3 модели.
Последний раз редактировалось Komelektron Вт дек 04, 2018 10:20:35, всего редактировалось 1 раз.
В ряду осциллографов 112, 73, и 94. 112, С1-73 - самый лучший по размеру, надёжности, удобству пользования, точности результатов измерения. В аналоговом осциллографе, полоса канала УВО, по уровню -3дБ - вторичный параметр. Главное - возможность получить неподвижную картинку сложного сигнала на экране. С1-73, по этому параметру, лучший.
С1-94 популяреy потому что он был подробно описан, включая печатные платы, в журнале Paдио 1983 №1 и 2 И это был лучший сервисный осциллограф, доступный радиолюбителям и для покупки и для самостоятельного изготовления.
Из-за былой популярности 94-го их сейчас очень много в продаже, в том числе домашнего использования - идеальный внешний вид, полный комплект, пломбы и так далее. Насколько это важно выбирающему - может знать только он. Еще один плюс этой модели - в случае поломки его очень легко и дешево починить самому.
94 яб ваи не советовал... хотя последний релиз вроде не плох... 112 брали иза мултика тогда сейчас не актуално параметры у мулки посредственые а гонять ради этого ресурс редкой весма трубы просто глупо.... кстати синхра цифрового блока там неустойчивая икорпус из галимого пластика от батки крошится ка гавняное стекло светки...даже китайский черный пластик в разы лучше есл отдадут дешева берте 64 65 гробики да зато инструмент а не игрулка пионерам на погратся
Добавлено after 2 minutes 17 seconds: с постом выще глюк какойто я там подробно писал полстраници потом потрогал ласкова мышку-улетело фсе в нирвану... кстати счас глюк повторился браузер САМзакрылся сам!!!! но моя система афтобекапа актвная спасла пост редактор форума конкретно лажает! иногда до подвиса проца