Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Вот у радиолюбителей так всегда, никогда незнаешь что в твоём загашнике валяется вот так и у нас, живём тут, мяукаем, а что в сундучке незнаем Хоть и не тот немного но понять то можно что за конторка) SmarTrunk вот на счёт того что полоса шире должна быть незнал, я то думал раз 70 значит 70, ан нет оказывается, ну мне с запасом этого хватит, вообщем пока смотрю на SDS1072CML, если кто-то пользовался отпишитесь прибор годный?
Ну, описанный в обзоре пока не подводил. Выручает хорошо! Сменил прошивку, ставится тоже легко - закинул файл на флешку, выбрал в меню, подождал, готово. Разницы не обнаружил (кроме номера версии)
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
SmarTrunk спасибо, прояснили ситуацию, надо было самому изучать этот вопрос) ну вообщем-то полосы в 70 мГц мне на ближайшее время хватит с запасом, остаётся вопрос только о качестве именно этой модели
Вчера "хакнул" свой Хантек ДСО5102Б. How to unlock to 200MHz. Сначала нужно поставить драйвер, потом запустить фирменный софт - проверить есть ли связь с осциллом, потом уже выполнить инструкции из видео (описание), вот копипаст:
Опубликовано 16.12.2012
This Tutorial show you how to unlock your Hantek, Tekway or Volctraft DSO (1062D,3062C, DSO5062B, DSO5062C...) to a 200Mhz Bandwith DSO for FREE!!!
Так что если есть желание "провести эксперимент" - 60МГц модель(DSO5062B) + 200МГц щупы и вуаля.. 200(150)МГц легким движением руки. (этой же рукой выкидываем гарантию...) (у меня обновленная прошивка с сайта - последняя, с ней после изменений осцилл сам перезагрузился в отличии от инструкции автора видео (имелся глюк с зависанием при включении, если щупы висят на "пробнике" - вылечилось последней прошивкой с сайта hantek.com)) Да -шанс "окирпичивая" ни кто не отменял =)
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
А можно ссылками поделиться на проверенные магазины\продавцов с хорошими ценами (мир или Украина)? Думаю прикупить в подарок на НГ осциллограф. Требований особых нет, включать буду раз в неделю в любительских целях %) По цене готов потратить до 400$ , на советуйте оптимальную железку цена\качество\юзабилити. В начале думал Ригол заказать с ДХ 1052, но почитав интернет - все говорят что лучше брать уже с большим экраном.
Всем привет и Всех с наступающим Н.Г. Помогите выбрать осцил. 1) LeCroy waveace112 2) Owon SDS-8302 \ 8201 Специфика микроконтроллеры и т.д. Охота купить за разумные деньги(для дома, до 40тр) раз и на всегда =) Еще раз всех с новым годом!!!
А можно ссылками поделиться на проверенные магазины\продавцов с хорошими ценами (мир или Украина)? Думаю прикупить в подарок на НГ осциллограф. Требований особых нет, включать буду раз в неделю в любительских целях %) По цене готов потратить до 400$ , на советуйте оптимальную железку цена\качество\юзабилити. В начале думал Ригол заказать с ДХ 1052, но почитав интернет - все говорят что лучше брать уже с большим экраном.
Ra3eR У Waveace слишком мало памяти. OWON весьма популярен, по крайней мере в недорогом варианте SDS7102. По моделям SDS8202 и более старшим отзывов немного.
WaveSurfer 424 б/у - хороший вариант, но только если исправен, и по адекватной цене. 4 канала 200 МГц, от 1Гс/с дискретизация, от 1М памяти на канал.
LeCroy 9310M совсем не интересен - низкая частота дискретизации, но есть и интересные варианты - например, 9352, 9354 (два или четыре канала 500 МГц), а также их старшие братья 9374, 9384. Объем памяти зависит от индекса. M или AM - 0,1М на канал, L или AL - 2М на канал, TM - 0,5М на канал и несколько полезных установленных опций (математики, статистики и БПФ). Но это если ОЧЕНЬ хочется широкой полосы, т.к. большие, тяжелые, шумные, без USB, с монохромным дисплеем. В качестве бонуса, на эти модели есть сервисные инструкции со схемами и методикой настройки. Но все инструкции, в т.ч. пользовательская, на иностранных языках.
Приехал Rigol DS2072. Разбираюсь.. Первые впечатления - шумноват вентилятор, опции типа декодирования I2C и т.п. "триальные" т.е. ограничены по времени (2150 часов). Время уменьшается даже если их не использовать. т.е. похоже после 35 часов пользования осциллографом они отключаться. Экран огромный.
Приехал Rigol DS2072. Разбираюсь.. Первые впечатления - шумноват вентилятор, опции типа декодирования I2C и т.п. "триальные" т.е. ограничены по времени (2150 часов). Время уменьшается даже если их не использовать. т.е. похоже после 35 часов пользования осциллографом они отключаться. Экран огромный.
Поздравляю! Обзорчик замутите?
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Вспомнил я о нереализованной мечте - познать дао радиоэлектроники, т.к. по профессии программист, то и уклон в сторону микроконтроллеров. Для ковыряния взял себе STM32f4DISCOVERY. Озаботился инструментарием, а именно осциллографом и возможно в будущем логическим анализатором.
Интересует даже не столь выбор конкретной модели, а необходимые характеристики при работе с микроконтроллерами, учитывая довольно быстро возрастающую их частоту. У того же STM32F4 уже чип до 168Mhz подымается. А насколько я понимаю у осцилла крайне желательная полоса x5 от измеряемого. Но осциллографы с полосами в 500Мгц стоят как бюджет маленькой страны, тем более не забываем о том, что деньги на своем хобби я подымать на вряд ли буду, скорее для души. В данный момент мне осцилл нужен скорее даже для базовых целей обучения, но хотелось бы конечно чтобы и в дальнейшем, при работе с микроконтроллерами, служил верой и правдой. Вот мне и интересно, имеет ли смысл гнаться за полосой у осциллов, или взять что нибудь на 100Мгц. Но не буду ли потом кусать локти, учитывая что даже на 100Мгц осцилл цена в районе 18т. На мой взгляд крепенький середнячок, учитывая всю кетайскую прелесссть - Owon SDS7102 ( либо как я понимаю наш аналог ADS-2111M), полоса пропускания 100Мгц, по 500 Mвыб/с на канал. Хочешь в 2 раза лучше выборку - уже +6000 и ADS-2111M в кармане. Хочешь полосу в 200мгц, выкладывай 35000 и чудо агрегат АКИП-4122/4 (ну или Owon SDS8202). Цену за 300Мгц, мне даже как то страшно озвучивать. А теперь сравниваем SDS7102 и SDS8202, полоса выше в 2 раза и частота дискретизации в 2 раза выше, что внутри разное, - трогать не будем. И имеет ли смысл? Опять таки учитывая специфику растущих скоростей микроконтроллеров. Я по сути в самом начале пути, и сейчас нужен хоть какой нибудь осцилл, для лучшего понимания процессов, но и даже с сильно зарезанными характеристиками новый цифровой осцилл стоит уже за 10000, даже крохотуля типа DSO230 стоит ~6000. Тратить деньги на абы что тоже ведь не хочется.
У кого есть опыт работы с осциллом в применении микроконтроллеров, насколько вообще полезен осцилл, что с его помощью вы делаете, хватает ли вам вашей нынешней полосы, насколько необходима бОльшая?
Ну и те же вопросы в отношении логических анализаторов, у кого какой, довольны ли, чего хотелось бы, чего точно не хватает, если не будет сильным оффтопом для данной ветки.
Осцилл необходим для исследования аналоговых сигналов, а в микроконтроллерной технике он практически бесполезен. Ну как бы полезен, только не по прямому назначению, а как частотометр / логический аналозатор. Ну или проверить работу разных протоколов связи (например UART, SPI, I2C и т.д.) с точки зрения электрических характеристик, т.е. уровни сигнала, выбросы на линии, звон и прочее. А в связи с этим осциллограф с высокой полосой пропускания попросту не нужен.
Если ваш STM работает на 168МГц, то это не значит, что где-то снаружи вы их увидите. Это работает его ядро. Тактовый генератор работает на 8МГц, а дальше вступает в силу PPL (умножители частоты), формирующие сетку необходимых частот для всей периферии и ядра. И, кстати, на 168 работает только ядро, а порты ввода/вывода флеш, и куча другого - на гораздо меньших частотах. 168 вы снаружи физически не увидите.
Я бы вам советовал первым делом приобрести логический анализатор, и бюджетный цифровой осцилл на 100МГц - хватит с запасом.
ploop Вот что то вроде того я и подозревал. То что запитывается от 8Мгц, я уже в курсе, как раз мой первый пост был на эту тему (хотя внешний кварц может быть до 26Мгц, справедливости ради) ) С другой стороны, возьмем к примеру перефирию на AHB2, потенциал там до 84Мгц, после всех умножителей, делителей, осцил то будет с этими 84 Мгц работать, а не с 8, правильно? К анализатору я присмотрелся, думаю брать этот, Open Logic Sniffer, вроде люди хвалят. И жену от цены кондратий не прихватит ) В общем по осцилу, я так понимаю, под мои нужды и нужно что то вроде SDS7102, 200 MГц полоса и 1 Гвыб/сек на канал мне не нужны, так? А Quad Nano - совсем игрушка я так понимаю.
Ну а что вы увидите осциллом на этих 84МГц? То, что там есть какие-то импульсы. И всё. Все они прямоугольные и похожи как братья близнецы. Хоть с гигагерцовой полосой возьмите.
А вот анализатором хоть информацию какую-то вытянуть можно.
Сейчас этот форум просматривают: gio70 и гости: 10