alex08cb Исправность нужно проверить обязательно, т.к. у С1-83 есть болезнь - горят импульсные трансформаторы. С ремонтом лучше не связываться. Исправный продают за пару тысяч, т.к. он низкочастотный - 5 МГц. Хотя имеет очень высокую чувствительность.
Достался мне мой первый собственный осциллограф) Но в месте с тем проблема, к нему нет щупа, только входной джек с куском коаксиального провода. Разъем сильно отличается от тех, что были на универских пробниках (и фотках интернет-магазинов):
какой пробник должен подойти поразьему, кто подскажет? не думаю, что перепаивание\создание переходника пойдет на пользу(
Сюда перенес. Автору нужно почитать тему с начала.
На кошках потренироваться для начала . Дюралевую заплатку на 4-х винтах, в ней отверстие для СР 50. Перепаять один проводок... Если лапы правильные- ничего сложного .
Прошелся по нашим радиомагазинам, про сочитание букв CP50 узнал только один из десятка, другие недоуменно смотрели на картинку, обозвав его как некий BNC. отсюда вопрос, в чем различаются входы CP50, СР75 и BNC?
в чем различаются входы CP50, СР75 и BNC? СР50 и СР 75 -волновым сопротивлением 50 и 75 Ом соответственно. BNC- вроде как аналог СР50.Наверно, подойдет. Да нет вроде такой проблемы- приходите- подарю. а то их почему то за такие денги прадают
в чем различаются входы CP50, СР75 и BNC? СР50 и СР 75 -волновым сопротивлением 50 и 75 Ом соответственно. BNC- вроде как аналог СР50.Наверно, подойдет. Да нет вроде такой проблемы- приходите- подарю. а то их почему то за такие денги прадают
Судя по пункту "откуда", идти до вас будет долго Прикрутил BNC, если не подойдет - верну все назад) Как не странно, что такое BNC все знают, что такое CP - мало кто. Просто наш город - большаая такая деревня)
Алёша. писал(а):
Как раз пойдет. Припаяйте к вашему разъему кусок любого коаксиального кабеля и спокойно пользуйтесь осциллографом.
Да, опробовал, благодарю за совет но куском провода пользоваться не так удобно, хочу щуп
для Silvatis неоднократно встречался с такой проблемой. Если не жалко, то из разъёма, изображенного на фото можно сделать переходник. Надо раскрутить разъём, отпаять кабель, немножко увеличить (надфилем) размер отверстия на пластмассовой ручке под разъём СР-50-73. Двумя кусками изолированного провода (например МГТФ 0,2) соединить (припаять) внешние и внутренние части разъёмов (переходник получится не очень ВЧ, но ведь и осциллограф старый, до 10 МГц). Самое главное - угадать размер расточенного отверстия так, чтобы снаружи навернуть разъём СР-50-73 его резьбовой частью в пластмассу старого разъёма. Да, и провод взять с запасом по длине 2-3 см. Через такой переходник можно подключать щупы с разъёмами СР-50 и BNC.
Поколдовал с плоскогубцами и паяльником, приделал BNC:
заказал самый простенький щуп, недавно приехал, подходит отлично:
Но возникло пара вопросов, во первых назначение "Черной палочки" и "Оранжевого колечка" - пока что загадка. Зачем оно, кто расскажет?
Второй вопрос по поводу делителя. В положении на осциллографе 1:100, по документации можно подавать напряжение 200В, так понимаю, установив делитель на щупе в положение 1:10 и на осциллографе 1:100 я смогу исполнить мечту идиота и тыкнуться в розетку, посмотреть на синусоиду?
Черная палочка (на самом деле отверточка) для настройки щупа. Все щупы 1:10 настраиваются, причем именно в положении 1:10 (если есть переключатель на 1:1). На самом деле, и использовать их лучше тоже в режиме 1:10 всегда. Для настройки на вход щупа подаются прямоугольные импульсы, и крутится регулятор (в разъеме щупа, красный кружок) так, чтобы фронты и спады импульсов были прямоугольными, без выбросов и завалов.
Колечко нужно, чтобы пометить щуп. Т.к. бывают 2-х и 4-х канальные осциллографы.
Померить напряжение в сети (с щупом 1:10) можно, но не безопасно. Я мерил, своим С1-94. Опасность в том, что в одну из дырок розетки нужно подключить, фактически, корпус осциллографа (т.к нецентральный провод щупа с ним соединен). Хорошо, если там нейтраль, а если фаза? Может дернуть хорошо или того хуже, при хватании за ручку прибора.
BNC - почти полный аналог советского СР50, и впринципе они друг к другу подходят, но есть маааленький нюанс, их размеры чуть чуть отличаются. Если ориентироваться на буржуйские щупы то лучше ставить буржуйский разъем, ибо там вилка с розеткой хорошо стыкуются. Соответственно если ориентироваться на провода советского производства то лучше ставить разъем советский. Провод с советским разъемом, из за разницы в размерах одевается ОЧЕНЬ туго, иногда приходится растачивать фиксаторы разъема натфилем. Еще одно отличие - СР50 как правило посеребренный, а BNC как правило покрыт блестящим никелем.
Для меня тоже актуальна тема щупа, т.к. приобрел китайский DSO138 даже успел спалить счетверенный ОУ TL084, при попытке поиска неисправности в ИИП, хотя и с низкой стороны. Поэтому хотелось бы иметь щуп. понижающий сигнал для безопасного пользования. С осциллами ранее дела не имел и мне нужна более понятная информация.
_________________ Форумы-это такое место, где несколько людей могут убедить в своих заблуждениях тысячи.
BNC - почти полный аналог советского СР50, и впринципе они друг к другу подходят, но есть маааленький нюанс, их размеры чуть чуть отличаются. Если ориентироваться на буржуйские щупы то лучше ставить буржуйский разъем, ибо там вилка с розеткой хорошо стыкуются. Соответственно если ориентироваться на провода советского производства то лучше ставить разъем советский.
+1. Нужно обратить внимание на єто. Я, конечно, предложил бьі купить импортньій щуп, которьіе сразу с делителем 1:10, значит разьем лучше сразу покупать BNC (а не СР-50).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10