Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В руки попал цифровой вольтметр в7-40. Все бы ничего да вот только на диапазоне 20 в постоянного напряжения напряжение "скачет" в районе 15 мВ +-(проверял на 19 вольтах), на всех остальных пределах стоит мертво. По простому , подключил входную часть с другого вольтметра в7-40(делитель)Результат такой же. Возник вопрос, как проверить стабильность канала полевых транзисторов которые включаются на этом диапазоне(тк таблица есть в паспорте) Просто так то напряжение не померить на "канале" или выпаивать и ставить другой?(дорожки очень слабенькие отваливаются только так, чуть перегрел , чуть недогрел)А может и проблема не в транзисторах, а в чем то еще?
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Вс авг 31, 2014 21:25:56
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3381
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2270 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:2
Предел измерения 20 В в вольтметре В7-40 самый неудачный в плане соотношения сигнал-шум. Входное напряжение +/- 0...20 В сначала масштабируется резисторным делителем 1:100, затем поступает на вход АЦП, собственный предел измерения которого уменьшен в 10 раз до 0,2 В путём изменения постоянной времени интегратора и выбора напряжения ИОН 0,1 В вместо 1 В.
Прошу помощи у форумчан по ремонту и настройке в7-38, а то попал мне в руки, но явно со сбитыми настройками (или убитыми узлами): 1. на выставляется в ноль, на экране всега какоето число (плавающее туда-сюда) 2. при измерении постоянки отличаются показания при прямой и обратной последовательности (есть подозрение, что это полевики в ключе несимметрично открываются) 3. при измерении переменки дает заниженное напряжение (при измерении 220В показывает 176) 4. При переключении на старшие разряды (переход запятой в старший разряд) , не всегда возращается разрядность на исходную.
Кондеры по питанию поменял, напряжения подстроил, пульсации в норме. Куда мне дальше смотреть??
Еще есть вопрос: Чем можно заменить транзисторы 2П301Б? В аспекте данной схемы у них есть какие нибудь современные аналоги, а то достать этот транзистор не представляется возможным. Я подозреваю, что в роли ключей А1-А7 можно использовать любую подходящую сборку MOSFET-ов, у них ведь задача просто включить определенный режим, но при этом, вот почему я упомянул про сборку, должно сохраняться симметричность в обеих полярностях. Я прав?
Кроме КП301 и КП304 замен нет. Р-канальные и у буржуев редкость, тем более в таком корпусе. В принципе в продаже они (301 и 304) есть, хотя стоят недёшево.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Кроме КП301 и КП304 замен нет. Р-канальные и у буржуев редкость, тем более в таком корпусе. В принципе в продаже они (301 и 304) есть, хотя стоят недёшево.
Вот и я глянул, что стоят они не дешево, да и с доставанием тоже проблемы и что самое обидное будет, так это что они могут приехать к тебе убитыми. Кстати, можно ли рассматривать к547КП1 как альтернативу? Ее хоть достать без особых проблем можно.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 29, 2014 01:22:16, всего редактировалось 1 раз.
Меня интересует возможность использования других типов полевиков именно в ракурсе их замены в ключах А1-А7, насчет их замены в других местах схемы я пока не говорю
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 29, 2014 01:23:16, всего редактировалось 1 раз.
Согласно совета из данной ветки R21 посадил на землю, оказалось, что индикатор не ушел в ноль, постоянно показывает на индикаторах что то типа "01437" и иногда с периодичностью где то в секунду мигает перегруз. В чем может быть проблема? Где копать?
Всё проверяется по входу постоянного тока непосредственно перед интегратором. Если вход замкнут а индикация не "0" .. значит интегратор. Все преобразования во всех режимах делает именно он.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Прошу подсказать знающих людей, а что дает именно такое подключение полевиков в В7-38?? Как именно идет переключение??? При подаче напряжения на 3-й вывод включается канал между 1-м и 2-м выводами? или так сделано для увеличения допустимых параметров полевиков (например для увеличения допустимого напряжения)
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Ср мар 04, 2015 18:56:46
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2015 18:51:49 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! У меня вольтметр В7-38 не работает должным образом: при измерении постоянного напряжения он мерит без напряжения 3,6 В, а при измерении кроны (9 В) он выдает 15 В. Подобная ситуация и с измерением переменного напряжения: от сети 220В прибор выдает 360В. Подскажите пожалуйста в чём возможна неисправность прибора.
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Чт мар 05, 2015 11:36:17
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3381
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2270 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Беда В7-38 - полевые транзисторы. Первое, что нужно - изолировать проблему. Либо она до входа АЦП, либо в самом АЦП. Отпаяйте правый по схеме вывод R21 и подайте на контактную площадку относительно нулевой клеммы мультиметра постоянное напряжение 0,1-1 В. Если прибор в режиме измерения напряжения постоянного тока показал верное значение, проблема до АЦП. В этом случае начните с проверки защиты DCV входа Т13-Т14. Затем проверьте пары транзисторов в ключах входного мультиплексора А3-А5. Если значение контрольного напряжения прибор показал не верное, тогда методично проверять все полевики, правее R21.
Являюсь обладателем В7-16А . Плывет со страшной силой ,даже дрянной китайский 830 в разы лучше. Причем плывет всё . Вообще есть ли В7-16 -тые ,которые нормально работают ? Что можно гарантированно заменить (не доработать!) ,чтобы виден был результат? Может это провальная идея восстановить его работу? Есть ли опыт у кого по этому прибору.
Имхо В7-16 по нынешним временам ничем не лучше тестера, не говоря уж о размерах. Проще выкинуть на цветмет, или в помойку и пользоваться китайцем. Даже ради точных измерений он не тянет на оставление. Я недавно штуки три 16 и пару 21 без жалости списал и выкинул, на работе. Они древние совсем.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для начала sergejjj123 вам необходимо выяснить какая часть схемы у вас нестабильна.
Представим что входной усилитель вашего В7-16 работает идеально, для этого(можно после прогрева): 1) настраиваем В7-16 внешними регуляторами "0"и калибровочное значние. 2) замеряем вашим FLUKE8600A при замкнутых щупах напряжние эмиттере V6 входного усилителя и запоминаем(должно быть близко к 2в). 3) входные щупы В7-16 держим замкнутыми и постоянно котролируем напряжение на эмиттере V6 - при необходимости как можно точнее поддерживаем равным измеренному по п.2) и одновременно контролируем показания на табло - которые должны быть близки к 0. Смотрим насколько при фиксированном напряжении на эмиттере V6 убегают показания на табло с течением времени. По результатам эксперемента делаем выводы: 1)Улучшилась ли стабильность "0"? 2)Является это для вас приемлимым?
Если да - то предложу вам варриант доработки входного усилителя который вы легко осилите!
Имеется вольтметр В7-34. Включался редко, на "ртутном" индикаторе сзади около 150 часов наработки всего. Где был до меня - не знаю, но ко мне попал под заводскими пломбами.
В последний раз когда попытался им попользоваться (проверить его по В1-30 и потом с его помощью прогнать периодическую автокалибровку HP 8920A как положено после ремонта - там нужно опорники 5-вольтовые померять с точностью не хуже 0.015%) - погас один из сегментов на всех индикаторах. Отличить 5 от 9 и 8 от 6 стало невозможно. Полез внутрь, и выяснилось, что сдох один из ключей в микросборке 8ИД1 на плате индикации.
Решил, что раз уж пошла такая пьянка, то вместе с изготовлением функционального аналога 8ИД1 стоит заменить сразу еле светящие АЛС324Б на что то посовременнее, чтобы при дневном свете видно нормально показания было. Нашел и заказал индикаторы, совпадающие по размерам и цоколевке с АЛСками, а прибор поставил под стол, до их прихода. Нижний блок не вскрывал, там еще пломбы заводские остались. До момента выключения все было в порядке, кроме индикации.
Когда вернул прибор на стол, вылезла еще одна проблема. Вместо нуля постоянно горит около 200 единиц, резистор подстройки нуля гоняет это значение от 150 до 250 где то. Тест АЦП вместо положенных чередующихся положительного и отрицательного значения отличающихся не более 7 единиц младшего разряда гонит что то типа +0.5xxx и -1.0xxx (или наоборот - не помню уже)....
С горя купил на eBay выглядящий прилично Keithley 197, который по приходу оказался вполне себе исправным (насколько я могу в домашних условиях проверить при помощи имеющегося В1-30, щепотки прецизионных резисторов и Fluke 8060A).
И вот теперь в раздумьях - стоит заниматься ремонтом/модификацией В7-34 с таким "набором болячек" (с учетом появления в кулацком хозяйстве замены, хоть и менее точной по паспорту, но достаточной, и гораздо более компактной) или пустить его "в распыл", сняв термостат с ИОН и пополнив за его счет коробочку с прецизионными резисторами. Ну и наверняка там еще что то "вкусное" найдется...
Сейчас этот форум просматривают: ILYA_Zzz и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения