Вадим, спасибо за новые фотографии. Как у Вас в С1-94/2 сделана линия задержки? По виду - это МГТФ, намотанный на коаксиальный кабель... Там два провода МГТФ, намотанных на сердечник бок к боку или какое то другое решение с навивом? Пожалуйста расскажите подроюние или фотки с близкого расстояния пришлите пожалуйста. Заранее благодарю.
обычный мгтф в виде витой пары намотана на коаксиале диаметром 6мм,два вх два выхода
в с1-118/131 точно так же,только на 11ло9И
посмотрел внимательней ....намотка навстречу
причем мотаются ОБА провода сразу
Вадим, спасибо за наводку. Вот, выше, Ваша цитата со 122 стр. Вы говорите про встречную намотку.... Правильно ли я понимаю, что если смотреть на торец каркаса ЛЗ, то один провод намотан ПО часовой стрелке, а другой ПРОТИВ часовой стрелки?и из за этого, на каждом витке получается перехлёст встречных проводников? Пожалуйста уточните. Заранее благодарю.
В домашних условиях такое не повторить. Витая пара у меня сомнения вызывает именно в части снижения уровня сигнала и размыва фронтов, из за взаимной компенсации противофазных сигналов имеющихся между каскадами УВО.
Добавлено after 4 minutes 10 seconds: насчет витой пары будучи согласованой на концах витуха не портит фронты сигнала важно идеално ее согласовать Ri=Ro=Zvaw
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Хотел сначала сделать блок питания, но магазины пока закрыты, поэтому занялся железом. Вроде получается, только не знаю, как всё разместить в таком маленьком корпусе.
отличный корпус...чо за труба? бп наверняка будеть модулный от кеттайсоф..
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну вот и у меня, похоже, очередной виток творчества перешел в практическую фазу. Прикинул, что имеющийся корпус вполне подойдет для аппарата на 8ЛО6И (в перспективе - сделать двухканальник как минимум до 30, а лучше - до 50 Мгц). Заказал листовой дюраль для передней панели и внутренних перегородок (увы, имеющийся запас закончился), еще кое-какие детали и элементы. Уже нарисовал схему ВВ блока питания (по мотивам успешно работающего в старом аппарате, но с учетом параметров 8ЛО6И), развел под него плату в габаритах аналогичного узла предыдущей поделки и с учетом имеющегося корпуса, которая прямо сейчас уже лежит в протравочном растворе.
Посмотрим, как трубка будет работать с таким источником, какая получится яркость и стабильность размера изображения. А если все будет ОК, то останется смонтировать ВВ узел вместе с ЭЛТ в корпусе и постепенно делать все остальные блоки. Также в перспективе рассматриваю замену ЭЛТ на 8ЛО6И в старом аппарате. Ибо судя по сравнению ее параметров с 8ЛО7И, при этом совершенно без напряга получится и развертка 10 нс/дел, да и полносигнальную полосу можно будет поднять мегагерц до 45 малой кровью.
Уже нарисовал схему ВВ блока питания (по мотивам успешно работающего в старом аппарате, но с учетом параметров 8ЛО6И).
А зачем такие большие емкости в умножителе ? Особенно с учетом токоограничения резистором в 22 кОм
И почему не делаете схему с преобразованием на ВЧ - ведь вполне доступно прилично ВВ блоков от раздербаненных "металлистами" аппаратов. Я тут штук 15 по 100-150 руб набрал. Вот буду изобретать схемы стабилизации после НГ. Заодно узнаю диапазон регулирования для такой схемы.
+ оттуда-же умножители Которым по хлипкости заливки можно добавить или убавить каскадов, а изоляцию восстанавливать "соплями" для клеевого пистолета. Только их надо в баночке какой-то плавить - что-б пожиже были.
+ уже 2 трансформатора 4.700.666 добыл - они в запоминающие шли для питания подогревателя воспроизводящего прожектора. 220-6,3 с хорошей изоляцией и маленькие. Не придется бояться за пробой в питающем трансформаторе и набирать "питание" всякими ТА да ТПП.
Правда я пока не осциллограф творю, а индикатор для часов на ЭЛТ. Но зато с питанием сложнее - большие "диагонали" требуют хорошего напряжения на 3ем аноде.
Ну, для высоких частот у этих трубок есть довольно серьёзная проблема - высокая ёмкость сигнальных пластин, ибо выведены они на цоколь. У всех трубок чуть получше - сигнальные, а временами и временные пластины выведены на баллон для минимизации ёмкости.
Я свой проект делаю потихоньку. Сместил трубку, теперь вроде всё влезает, даже место под огромную линию задержки нашлось. Этакая помесь 97го и 122го получится в корпусе от С7-11.
Посли примерок останется только заменить переднюю и заднюю стенки, вырезанные по окончательным расположениям всего и вся. Только заказать надо материалы
большое спасибо за Ваш отчёт. Виктор, да какой это отчет. Отчет будет, когда ЭЛТ будет в корпусе вместе со своим питальником и будет вчерне готов хотя бы канал X, чтобы можно было полюбоваться линией на экране. А пока - только лишь сообщение о том, что процесс наконец-то пошел. Не более того. А зачем такие большие емкости в умножителе ? Особенно с учетом токоограничения резистором в 22 кОм Чтобы минимизировать пульсации и повысить нагрузочную способность, которая на самом деле там весьма невелика. Опыт с 8Ло7И показывает, что применение такого умножителя позволяет получить картинку, размер которой практически не зависит от яркости (т.е. нет просадки высокого). Надеюсь, что и на этот раз такой фокус удастся. Резистор в 22 ком - это ограничитель тока через стабилитроны, которые обеспечивают пусть и не слишком эффективную, но все-таки стабилизацию высокого напряжения. Опыт с предыдущим аппаратом показывает, что в обычных условиях ее достаточно (калибровка не плывет при разумных колебаниях напряжения в сети).
Ну, для высоких частот у этих трубок есть довольно серьёзная проблема - высокая ёмкость сигнальных пластин, ибо выведены они на цоколь. Согласен. Но раз уж мне удалось получить от довольно тупой 8ЛО7И примерно 40-45 МГц полосы по -3 dB (правда, при половинном размахе изображения), то с 8ЛО6И, которая по паспорту как минимум вдвое чувствительнее (это по Y, по X разница еще больше) то же самое должно получиться элементарно. А если немного постараться - то полоса пошире, причем в полносигнальном варианте, вполне представляется достижимой.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Никто не спорит, что можно выжать. Но это накладывает ограничение на УВО. Мощный УВО и до 100МГц раскачает, но тут уже вопрос - а нужен ли такой мой мощный УВО в мелком осциллографе.
Мне представляется, что на ёмкостную нагрузку отклоняющих пластин будут хорошо работать каскады с источником тока, вместо коллекторного резистора (динамическая нагрузка). Она же увеличит усиление а каскада, обратная связь, введённая для компенсации этого усиления, дополнительно расширит полосу. Тогда нужно предложить достаточно высоковольтные и доступные PNP транзисторы для таких источников тока в УВО, УГО и усилитель бланкирующих импульсов.
динамическая нагрузка не разшарит полосы скорей наоборот... там нужен 2 тактный выход на 2 тр подобно видеовыходу в мощных телеках и мониках тока ток покоя надо повыше задать чтоб был клас A
довольно серьёзная проблема - высокая ёмкость сигнальных пластин, ибо выведены они на цоколь.
Ну а чё - взял сейчас 8ЛО6И в экране (от С1-73), померил ёмкость прямо на панельке. Сигнальные - 1,8-2,0 пф, временные - 2,9-3,1 пф. Мерил пинцетом АКИП-6107,разрешение -0,1 пф. И чё - разве большая ёмкость? Да, относительно модулятора, на всякий случай - 1,3-1,4 пф. Мне кажется, если расположить оконечники поближе к панельке, а не тянуть провода через весь прибор, то и монтажная ёмкость будет небольшой. Чтоб два раза не вставать, измерил 11ЛО9И. Сигнальные - 1,1-1,2 пф, временные - 4,5 пф. У ей сигнальные сбоку на баллоне.
Electricman писал(а):
Самая большая из тех, которые влезут в этот корпус по длине - 16ЛО101А.
Это что, труба от С1-97? В таком монстроидальном неуклюжем экране? Не заглядывал в С1-97, но у меня такая же труба от С1-104, с экраном и катушками (их там 8 штук, ЕМНИП). Так он (экран) там изящный и красивый, с небольшим зазором от трубы для катушек. И задняя часть круглая,а не квадратная. ПС. В ТУ на С1-104 были данные этой трубы - полоса частот с завалом наверху 10 % - 1,2 ГГц. Чувство по Y -6,0-6,5 мм/в. Ей на пластины надо подать всего 13 вольт пик-пик(+- 6,5 в), чтоб развернуть на весь экран по вертикали. Уникальная труба, ИМХО. И кстати, самая короткая, из всех скоростных трубок, когда-либо выпускавшихся у нас. Только вот... -2,5 кв / + 20 кв ... и рентген .
Я руководствовался отраслевым справочником. Там, конечно, предельные параметры указаны, но всё же - не более 7пф между сигнальными пластинами и не более 10 пф между любой сигнальной пластиной и остальными электродами. Допустим, у нас 2пф и 3 соответственно. И реактивное сопротивление уже выходит 1.5 между выходами УВО и 1к между каждым выходом и, условно, землёй, на частоте 50МГц. И это, хоть относительно немного - даёт нагрузку на усилок. Для 11ЛО9И уже выходит около 3к. А учитывая ёмкости монтажа - нагрузка ещё больше. Для 16ЛО101А этот параметр немногим лучше (6пф), но у неё чуйка гораздо выше, и соответственно, меньше амплитуда напряжения на пластинах (35В на питание УВО). Хотя, 53 Ом на частоте 500МГц...
Ну да, от С1-97. Экран вполне нормальный, квадратный до ранта трубки, а дальше - цилиндрический. И катушек там 7 штук в поштучном исчислении или 4 - по переменникам. Уникальная она отчасти, чуйка той же 17ЛО1И - до 7.3мм/В, а у 16ЛО101А (по официальным данным) - до 6мм/В. А так, конечно, презабавно использовать какие-нибудь ОУ с частотой ед. усиления в ГГц-ы. Просто и со вкусом, хотя они все низковольтные.
Ну и по напрягам - не особо выдаётся, всего на 2.5кВ больше ускоряющего относительно 17ЛО1И/7И.
Для 16ЛО101А этот параметр немногим лучше (6пф), но у неё чуйка гораздо выше, и соответственно, меньше амплитуда напряжения на пластинах (35В на питание УВО). Хотя, 53 Ом на частоте 500МГц... Насколько я понимаю, в ВЧ-трубках отклоняющая система устроена иначе, чем в обычных. Там она представляет собой линию с нормированным волновым сопротивлением (иначе - с нормированным соотношением L/С). Которая одним концом подключается к УВО, а другим - к безиндукционному резистору, равному ее волновому сопротивлению. В результате эта линия работает в согласованном режиме и имеет со входа чисто активный импеданс безо всяких емкостей на любых частотах, что сильно облегчает задачу построения выходного каскада УВО. Которому, в отличие от случая обычных трубок, не нужно "прокачивать" емкости отклоняющей системы и монтажа на высоких частотах, а на НЧ работать вхолостую. А нужно просто иметь выходное сопротивление, равное импедансу отклоняющей системы.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP