балуетесь? Нуну... Экран 3" - это не осциллограф. Это чтоб из списка в пять имён - почти без ошибок выбирать одно куда позвонить.
Шутку считаю неуместной даже для возрастной группы за 60. Самому ведь, 63 и без 2-3 вещей для других пока еще лишних практически ничего делать не могу (очки, лупа или часовая лупа ) Мой любимый и незаменимый по весу и габариту С1-73 имеет экран 3" и практически в из 10 случаев в 8-9 случаях подходит для оценки обстановки в реале. Если надо смотреть, что-то побыстрее и относительно чего-то, то вытаскиваю С1-79. Если и это мало, то беру бутылку и прошу прибор на время под слово. А если габарит экрана только 2" то думаю при желании и то можно что-то посмотреть, см. приложении. В прошлом ведь у нас выпускались осциллографические трубки с 3, 5, 6, 7, 8, 9 …39, с диаметром или диагональю в сантиметрах.
Заголовок сообщения: Re: Цифровой осциллограф своими руками.
Добавлено: Чт авг 22, 2013 14:56:34
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
у С1-73 экран - это там где осциллограмма. Только осциллограмма. И еще у него впятеро больше отдельного места для органов управления и индикации (ими по совместительству являются органы управления). У ЖКИ игрушек такой панели нет. Чтобы узнавать развертку, усиление, оффсет, режим, синхронизацию и тд - надо вглядываться в те же 3". Поэтому, сравнивать размер ЖКИ "карманников" надо не с диагональю трубки С1-73, а с размером его передней панели.
Добавлено: Чт авг 22, 2013 18:14:39
Открыл глаза
А мне понравилась идея насчет и выборок. Надо будет подумать, когда время будет. Возможно у такой идеи есть неплохие перспективы имхо.
ПС: и мега обычная подойдет. Только все эти математические преобразования надо выбросить. По идее, можно все намного проще сделать.
ППС: я даже готов поделиться своими идеями, при условии что разработка будет бесплатной и общедоступной. Самому делать такое у меня времени нет, к сожалению. У меня 2 схемы на работе надо разработать.
ПППС: в смысле что могу предложить как и на чем делать. Просто рисовать и разводить схему в kicad времени абсолютно нет.
Добавлено: Пт авг 23, 2013 10:22:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Товарищи, флудим в МЯЯЯУ. Это тематический раздел.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Товарищи знатоки STM32, есть возможность получить на халяву STM32F3-discovery, в счет улучшения демонстрационной программы и более эффектным миганием на плате, 8 светодиодов. Мониторинг данной ситуации за прошедшие почти 3 недели (19 дней.), количество халявы на 4 ед. уменьшилось (о 2-х знаю) и сейчас еще составляет 54. Остальное в приложении.
В нормальном осциллографе обслуживать АЦП и память должна ПЛИС. Иначе будет игрушка.
в нормальном наверное, но если нужно получить всего 50 мспс - то можно попробовать перейти на стм32ф4 и сделать аналог хамелеона (в смысле однокристальную обработку) причем загрузку с ацп в память делать не на fsmc, а dcmi - у него все для этого есть.. генерация частоты через пины mco1 или mco2 регулировку смещения через встроенный dac..
я сам с ним эксперементирую пока (не все толково описано в даташитах, что сильно усложняет эксперименты) получиться осциллограф с достаточно приличными характеристиками для карманного устройства + достаточно дешево..
для меня тяжелее всего аналоговая часть.. наверное более простое применить входную часть от наил скопа - но у него есть непонятные решения которые хотелось бы понять перед тем как перенимать
в нормальном наверное, но если нужно получить всего 50 мспс - то можно попробовать перейти на стм32ф4
Сто раз уже говорилось - дело не в количестве MSPS, а в том, что требуется некая обработка отсчетов на лету. Кто этого не понимает, тот ни на чем нормальный осциллограф не сделает.
ВитГо писал(а):
входную часть от наил скопа - но у него есть непонятные решения которые хотелось бы понять перед тем как перенимать
Добавлено: Вс сен 15, 2013 17:19:56
Открыл глаза
Насколько я понял тему, разработка может сойтись на цифровом эквиваленте аналогового осциллографа. А там скорость расчетов уже не является критичной. Ваши глаза все равно не в состоянии будут следить за сигналом с разверткой более 200 герц.
в нормальном наверное, но если нужно получить всего 50 мспс - то можно попробовать перейти на стм32ф4
Сто раз уже говорилось - дело не в количестве MSPS, а в том, что требуется некая обработка отсчетов на лету. Кто этого не понимает, тот ни на чем нормальный осциллограф не сделает.
"некая" это какая ? найти момент синхронизации ?
Леонид Иванович писал(а):
ВитГо писал(а):
входную часть от наил скопа - но у него есть непонятные решения которые хотелось бы понять перед тем как перенимать
А что там непонятного?
я так и не понял почему использован AD8129 именно в таком включении.. не проще было применить какой нить AD8039
зачем сначала ослаблять сигнал а затем делать усиление на AD8129 в 10 раз ? ведь если не ослаблять сигнал то на 1 вольт оцифровываемого АЦП придется 200 отсчетов, это 0.005 вольта на 1 значение АЦП... у наил-скопа сначала ослабляем, затем усиливаем - просто теряем в полосе пропускания причем совершенно не вижу выигрыша ? он есть ?!
вот например я нарисовал схему которую я понимаю, что в ней не так и что помешает нормальной работе ?
не смотрите на то что выведены все контакты на разъем, это рабочий вариант для подключения к отладочной плате на базе stm32f4
Насколько я понял тему, разработка может сойтись на цифровом эквиваленте аналогового осциллографа. А там скорость расчетов уже не является критичной. Ваши глаза все равно не в состоянии будут следить за сигналом с разверткой более 200 герц.
меня в цифровых осциллографа больше интересует режим запоминания сигнала.. а то что в реалтайме не смогу обновлять экран с частотой 50 мгц - ну так думаю что и в заводских осциллографах это не во всех реализовано..
кстати над алгоритмом быстрого вывода осциллограммы я уже думал, используя dma можно делать интересные вещи (конечно если монитор по fsmc подключен)
в идеале я хочу получить осциллографическую приставку с отдачей по BT и приложение на андроиде для телефона (прикупил тут я телефон за 7 тр - экран разрешением 1280 на 720)
Как раз чтобы получить эквивалент аналогового осциллографа, нужно производить на лету вычисление пиковых значений при снижении скорости развертки.
dcmi работает независимо от процессора, поэтому запустив захват процессор может начать обработку полученных значений что называется "в догонку" конечно за dcmi процессор не угонится, но так ведь этого и не нужно, как только нашел синхронизацию - можно передавать на вывод и перезапускать захват (либо, как вариант, запускать dma копирование области с момента синхронизации в буфер данных для вывода, и одновременно искать следующий момент синхронизации)
кстати если такт для АЦП брать либо с mc0 либо со счетчиков - получиться аппаратно получать достаточно широкий диапазон частот
Добавлено: Пн сен 16, 2013 10:22:16
Открыл глаза
Леонид Иванович писал(а):
Как раз чтобы получить эквивалент аналогового осциллографа, нужно производить на лету вычисление пиковых значений при снижении скорости развертки.
Существуют частные случаи. Сигнал у нас исключительно периодический (аналоговый осциллограф только их в состоянии отображать, в противном случае картинку размажет наложением разных сигналов). А если он периодический, то достаточно один раз за период делать выборку с увеличением задержки для каждого периода. Затем на основе нескольких выборок можно строить картинку. В реальном аналоговом осциллографе глаза человека делают тоже самое. Осциллограф рисует сигнал с очень большой частотой, а кашу из них человек наблюдает.
ПС: и быстродействующий усилитель ни к чему, и скорости обычного ацп меги более чем достаточно имхо. Самым критичным будет захват выборки. Все остальное не критично.
Как вам идея ? Улавливаете смысл?
Последний раз редактировалось free_V_V Пн сен 16, 2013 10:29:13, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пн сен 16, 2013 10:24:43
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
free_V_V писал(а):
скорости обычного ацп меги более чем достаточно имхо
50 кГц?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Пн сен 16, 2013 10:40:34
Друг Кота
Делать что-то вроде стробоскопического осциллографа? Тогда будет нужна хорошая синхронизация. И ещё учтите, что выборка занимает от 2 до 13,5 тактов АЦП
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22