Да это все по постоянному току. Посмотрел пока бегло напряжения на затворах указанных Михаилом ключей, ничего особенного кроме разве, что небольших в пределах 100 мВ колебаний с частотой 2,5 Гц не заметил. Уровни соответственно 2,2-2,3 В при закрытых ключах и -11,8 В при открытых. Пока пытаюсь разобраться штудируя схему в чем может быть причина нелинейности о которой писал выше.
Переделал В7-38 согласно рекомендациям Михаила пункт 4 и 5. Могу только сказать большое спасибо Михаилу за такой "лайфхак", как говорит современная молодеж, переделка пустяковая, а прибор превращается уже в 5,5 разрядный. Далее буду проводить модернизацию по остальным пунктам. Выше я писал что у моего вольтметра в диапазоне 0,2 В большая нелинейность теперь после переделки снова повнимательнее сравнил его с Fluke 8842A на пределе 0,2 В вот что вышло: Получается если отбросить добавившийся после переделки разряд отклонение не превысит 4 емр, что свободно влезает в спецификацию Кстати благодаря добавлению еще одного разряда заметил что на пределе 2 В картина повторяется но нелинейность составляет всего около 10 емр для модернизированного прибора или 1 емр не модернизированного. Вот терзают меня сомнения все же можно ли как-то победить эту нелинейность, пока в планах купить пару 2П301Б и тупо пробовать менять их в цепи ОС DA4 по одному с контролем результата.
Еще меня слегка озадачила осциллограмма с выхода компаратора DA9 (сверху выход, снизу вход): и понагляднее выход: вместо низкого уровня как на эпюре в описании к прибору - синус (больше похожий на пилу) размахом +-3,5 В примерно и частотой 2,45 МГц, хотя работе прибора это видимо не мешает.
Заголовок сообщения: Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Добавлено: Вт мар 29, 2016 13:09:21
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Признаюсь, был не прав. Я неверно понял описанную morci проблему и почему-то решил, что это неисправность оригинального прибора. А оказалось, что это поведение прибора модифицированного.
В любом случае мне кажется, что шансов снизить нелинейность немного, т.к. она является следствием множества причин, которые можно озаглавить как недостатки АЦП с двойным интегрированием (ДИ). На первом месте наверное следует расположить диэлектрическую абсорбцию интегрирующего конденсатора. Даже для самых лучших диэлектриков (полипропилен, полистирол) она даёт о себе знать уже при динамическом диапазоне АЦП ДИ в 4-х десятичных разряда. В 5,5-разрядном вольтметре В7-34, к примеру, в АЦП пришлось вводить дополнительные меры в виде корректирующих RC цепочек.
Прошу помощи в реанимации В7-38. Пытаясь собрать из 2 двух неисправных 38х - выбрал донора (резаные дорожки и прочие многочисленные следы попыток ремонта) и пациента под реанимацию (относительно нетронут внутри). Обе платы залиты коричневым воском или парафином (почему не прозрачным? стоит ли после ремонта также заливать?). Пациент обладал следующими симптомами: 1. Отсутствовало входное сопротивление в 10 МОм, вскрытие показало частично выпаянный и сгоревший входной делитель К308НР6. Заменен на изьятый и целый из донора. 2. Наличие на входе напряжения в 3,2 В в режиме измерения постоянного напряжения. Последовательно проверены на плате диодной прозвонкой полевые транзисторы. Заменены несколько КП303Г ( какую функцию выполняют транзисторы КП303 с соединенным стоком и истоком? Т4, Т6, ...) не прованивался переход между затвором и стоком или истоком, один подозрительный КП301 (как их прозванивать? кроме переходов с корпуса на сток и исток?). Напряжение на входе не исчезло. 3. Отпаян вывод Р21, при замыкании на измерительную землю индикаторы показывают .00000, регулировка "нуля" изменяет показания в младшем разряде +/- 1 ед. При подаче напряжения с Б5-43 на Р21 0,01В на индикаторе .00035, при 0,02В на индикаторе .00070. При подаче 0,1В на индикаторе .00350 и тд 4. Обнаружил на выходе 10 МС3 (ОУ к553УД1В) генерацию прямоугольных импульсов. Похожий сигнал малой амплитуды присутствовал на выводах 3 и 12 МС3 к553уд1В. Случайно обнаружил что генерацию можно уменьшиь прикоснувшись рукой к выводам МС3, замкнув 3 и 12 выводы через резистор в 330 Ом избавился от генерации (ОУ МС3 под замену?). Соответственно пропало напряжение в 3 вольта на входных клеммах вольтметра. И подавая на входные клеммы 0,01В на индикаторе .00035. При увеличении подаваемого напряжения на 1 единицу (0,02В) на индикаторе прибавляется 30 ед младшего разряда...
Добавлено: Ср сен 28, 2016 09:56:00
Лично я бы занялся сначала восстановлением АЦП. Для этого нужно проверить напряжения ИОН на выводах 9 и 11 делителя ДН104. Далее подаём на вход (левый по схеме вывод R21) +0,1...0,19 В; 0 В; -0,1...0,19 В и записываем показания. Повторяем тоже самое, но с входным напряжением 1...1,9 В. Анализируем результаты.
Если не затруднит, Михаил объясните последовательность действий для приведения напряжений согласно схемы. Частично догадался сопротивление между 11 и 12 выводом более 1 кОм - ДН-104 к замене ) ! После замены ДН-104-1 сигнал на КТ3 приобрел параметры указанные в техническом описании к прибору. Подача напряжения на вход: 0,1В - ,09725 0,2В - ,19769 0,3В - 0.3039 0,4В - 0,4070 0,5В - 0,5084 и тд при напряжении выше 2В индикатор выдает хаотически прыгающие цифры
Добавлено: Ср сен 28, 2016 16:16:43
Ну вот, похоже с АЦП всё в порядке. То, что выше 2В индикатор выдает хаотически прыгающие цифры - это вполне нормальное состояние, т.к. входной делитель не подключен.
В режиме измерения сопротивления в целом работа похожа на правду. В режиме измерения переменного напряжения также пройдена проверка до 6,5В. А в режиме измерения постоянного напряжения при превышении 2В щелкает реле, индицируется 150В потом достаточно быстро уменьшается до 2В и опять щелчок...
Ух странные дела. Вроде перед заменой старого 308нр6 проверял перед впайкой новый - было все ок. Сейчас на плате замеры показывают 8-14 9,900 МОм, 14-1 8,9 КОм и 1-2 тоже 8,9 КОм... ? Могут так ключи А1 и А2 коротить ?
Прошу прощения за нубский вопрос о тестировании КП301х. Если к стоку через миллиамперметр подключаем +15В с БП (другую клемму бп на исток) и видим начальный ток сток - исток 26 мА (по ТТХ не более 5мкА). Транзистор пробит и соответственно в мусорку?
Добавлено: Чт сен 29, 2016 09:01:28
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 198
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 923 Откуда: от туда
Насколько я помню, не так. К истоку подключить резистор 1-5к, затвор и второй вывод резистора на землю. На сток +12-15В, смотреть напряжение на резисторе. Потенциал затвора должен быть ниже, чем истока. Если ничего не напутал. З.Ы. Напутал. P-канальный имеет минус на стоке.
Последний раз редактировалось GARMIN Чт сен 29, 2016 15:39:44, всего редактировалось 1 раз.
Как любой р-канальный полевик с изолированным затвором. При нуле не затворе тока быть не должно. Ни в цепи сток-исток ни в затворе. впрочем в затворе его вообще никогда быть не должно. Я делал стенд когда была халтурка десятка два В7-38 с практикума сожжёных чинить, два микроамперметра, (защитить их диодами от зашкала при пробое) и переменные резисторы с колодкой. В Радио была кстати схема стенда.. можно сделать двойной и микроамперметр с нулём и подбирать по току идентичные. Но там коробками надо новые, они с очень большим разбросом, я попробовал и плюнул. Студентам точность особая не нужна. Вроде в заводских подбирали.. правда насколько точно и вообще подбирали ли.. не знаю.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для чего нужен подбор пары транзисторов в ключе как А1 или А2? Если нет утечки на затвор, то ключ будет или открыт или закрыт... Из четырех транзисторов ключей А1 и А2 два имели повышенный начальный ток. Опытным путем выяснилось что полярность подключения не имеет значения (если затвор оставлять висящим в воздухе), Начальный ток сток-исток меньше 0,5 мкА в независимости от полярности на исправных транзисторах, и соответственно больше на неисправных(от 5 мкА и выше отправились в мусорку).
Как выяснилось, в моем экземпляре был все таки странно поврежден входной делитель К308НР6 (или брак, сопротивление резисторов R1 и R2 одинаково, и примерно равно 8,9 КОм). Поэтому пришлось искать замену. Оказалось есть две версии - гражданская К308НР6 и военная приемка 308НР6. Версия без буквы К отличается большей точность. Применение такого входного делителя уже можно отнести к модернизации В7-38? Сделал замеры двух приобретенных К308НР6 (UT71A): 1 R1-9,962 R2-89,53 R3-895,5 R4R6-8944 2 R1-9,982 R2-89,73 R3-898,5 R4R6-8969 и один 308НР6 R1-10,012 R2-90,03 R3-899,5 R4R6-8991 И вопрос - есть ли смысл и возможность в установке более стабильного 6 вольтового стабилитрона (например 2с117А) ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24