Рейтинг сообщений: 101
Зарегистрирован: Чт май 24, 2018 07:47:37 Сообщений: 73 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Эта версия в корпусе с закрытым кодом, http://nanovna.com/, https://github.com/hugen79/NanoVNA-H Мы переделали NanoVNA на основе edy555 ( https://github.com/ttrftech/NanoVNA ), но модифицировали некоторые схемы, добавили схемы управления батареями и переработали печатную плату. Усовершенствованный частотный алгоритм может использовать расширение нечетной гармоники si5351 для поддержки частоты измерения до 900 МГц. Металлический экран предназначен для уменьшения внешних помех и повышения точности измерений. Частотный диапазон 50k-300MHz прямого выхода si5351 обеспечивает динамику лучше, чем 70dB. Расширенная полоса 300–600 МГц обеспечивает динамику лучше, чем 50 дБ, а полоса 600–900 М лучше, чем 40 дБ. Я делюсь своими изменениями на форуме ( http://bbs.38hot.net/thread-756047-1-1.html) и предоставить оригинальный код пользователям, которые приобрели мое оборудование. Но появился плохой клон, который утверждал, что сделал улучшения самостоятельно. Я был очень зол и однажды приостановил соответствующий обмен. Теперь я поделюсь измененным кодом для github, надеясь участвовать в улучшении энтузиастов NanoVNA. Не те плохие клоны. Я продаю полную версию NanoVNA по адресу gen111.taobao.com, если вы являетесь зарубежным пользователем, вы можете приобрести оборудование, которое я сделал через alibaba . Вы также можете создать свою собственную печатную плату по ссылочной схеме, следует отметить, что частичное экранирование и изоляция аналоговой схемы важны, часть моста строго согласована, если вам нужно использовать гармоническое расширение 300М или при большем количестве измерений необходимо обратить особое внимание. Некоторые клоны, найденные в сети, были изменены неправильно, чтобы упростить установку, что может привести к динамике около 800 МБ менее 20 дБ, что потеряло значение измерения. NanoVNASharp - это управляющее программное обеспечение для ПК, которое может экспортировать файлы Touchstone (snp), которые можно использовать для различных программ проектирования и моделирования радиостанций. NanoVNASharp - это отдельный проект без планов с открытым исходным кодом.
Добавлю еще одну ссылку на страницу где собрана документация и первоисточники:https://oristopo.github.io/nVhelp/html/nVhelp.htm#U0 И еще вопрос-что порекомендуете,хочу заказать комплект маломощных аттенюаторов к прибору на будущее с али ,там два вида ,на плате и встроенные в sma разъемы.Что лучше?В плане удобства и по характеристикам.
хочу заказать комплект маломощных аттенюаторов к прибору на будущее с али ,там два вида ,на плате и встроенные в sma разъемы.Что лучше?В плане удобства и по характеристикам.
Правильно "встроенные" в разъёмы лучше. Для частот NanoVNA подойдут любые.
Установил с сайта stm.com dfu demo, но программа не видит девайс,кнопка апгрейд не активна. В диспечере устройств при установленной перемычке boot определяется как- stm32 bootloader.Без перемычки -com7.Система вин7-64.А что у вас в диспечере уcтр-тв,не пойму что в чем дело?Смущает что вообщем не как в мануале pdf dfu demo.
Установил с сайта stm.com dfu demo, но программа не видит девайс,кнопка апгрейд не активна. В диспечере устройств при установленной перемычке boot определяется как- stm32 bootloader.Без перемычки -com7.Система вин7-64.А что у вас в диспечере уcтр-тв,не пойму что в чем дело?Смущает что вообщем не как в мануале pdf dfu demo.
У меня вин 10 - 64, все определяется без проблем. При установленной перемычке, и при включении прибор заходит в режим программирования, экран засвечивается белым? Он везде определяется как STM Device. Если прошиваете в первый раз, перемычка на плате должна висеть постоянно. На новых прошивках, перемычку вообще можно не ставить, там в меню уже есть кнопка для активации бутлодера.
Проблема решилась,спасибо.Очередное передергивание шнурка помогло.Определился диспечером в usb как -stm.........dfu mode,до этого было по другому.Прошил версию 0.4.0-2 .Перемычку снимать не надо
За основу взята версия прошивки от edy555, добавлены доработки hugen79 плюс добавлено отображение импеданса для активного маркера, исправлены ошибки с установкой частоты, также исправлены баги с многопоточностью, устранены ошибки при передаче данных в комп, улучшена точность передачи данных в комп.
Кроме того в этой прошивке проверяется PLL у si5351, если будут какие-то проблемы с сишкой, под иконкой батареи появится красная иконка PLL.
Кстати, батарею можно откалибровать командой vbat_offset через консоль (напряжение можно посмотреть на скрине CONFIG => VERSION).
Да, ещё добавлена команда color, она позволяет задавать любые цвета треков, сетки и кнопок. Цвет задаётся в виде rgb24, например: 0xFF0000 - красный, 0x00FF00 - это зелёный, 0x0000FF - синий и т.д.
для постоянного сохранения цветов и калибровки батареи нужно сделать CONFIG => SAVE или через консоль saveconfig. Без сохранения изменения действуют до первого отключения питания.
В отличие от прошивок edy555 и hugen79, в NanoVNA-Q можно снимать скриншот в любом состоянии. Кроме того, нет необходимости сбрасывать прошивку при подключении USB кабеля, это даёт возможность сохранить измерение нажав PAUSE, донести девайс до компа, подключить и считать измерение.
Функционирует, антенну двухдиапазонной портативки "срисовал" верно. Было думал, что нафик он нужен вообще и хотел тут же его сплавить, но теперь оставлю на опыты. Не радиолюбитель, но иногда что-то прокачать требуется. Придется переходниками запасаться. Если железка будет востребована, то буду включалку питания переделывать на кнопку с ключом на полевике, само устройство используя как панель, вставлять в корпус с разъемами на морде, более мощным аккумулятором и подсветкой дисплея.
А как узнать версию прошивки? Нигде в меню не нашел опцию CONFIG VERSION. Или она после перепрошивки появится вместе со значком батарейки? Вдруг левак какой подсунули?
А как узнать версию прошивки? Нигде в меню не нашел опцию CONFIG VERSION. Или она после перепрошивки появится вместе со значком батарейки? Вдруг левак какой подсунули?
в совсем старых прошивках версия не отображалась. По версии прошивки вы левак никак не обнаружите. Любую прошивку можно в любой NanoVNA залить.
Левак нужно по железу проверять. В леваках на низких и высоких частотах завал, нет экранов или фейковые контроллеры зарядки ставят, которые вскорости перестают работать. Были также леваки с левыми дисплеями - с виду работает, но не позволяет скриншоты снимать (белый экран вместо скриншота) и если присмотреться, то картинка ущербная
QRP Спасибо! Экраны есть, контроллер - посмотрю. Диапазон наверное надо как-то прогнать генератором. Надо подумать как это сделать. Пока не совсем понимаю как эта штука работает, но она это делает. Вот яркость экрана слабая. На всех видео картинка ярче. Думал будет как у осциллографа класса DSO150. А тут реально слабая. Даже подумал подсветку поярче сделать. Погожу-ка я отзыв продавану давать.
для проверки как ведёт себя на разных частотах - выставляете диапазон 10 кГц - 1500 МГц, калибруете, вешаете нагрузки на оба порта (тут важно повесить на CH0 ту нагрузку, которая использовалась при калибровке LOAD). И смотрите треки logmag S11 и S21. Чем ниже, тем лучше. В нормальных версиях на низких частотах S21 ниже 90 дБ уходит. S11 около 80 дБ. На вариантах похуже на НЧ завал вверх до 20-30 дБ.
Если открывается окно залитое белым - это левый дисплей, если открывает скриншот, значит дисплей нормальный. Если выдаёт ошибку, значит прошивка сильно старая.
Для обновления прошивки нужно установить DfuSe Demo. Закорачиваете P1 (BOOT и VDD) на разъёме справа, включаете, после этого закоротку можно убрать. Девайс включится с пустым экраном - это режим DFU. Если у вас прошивка не совсем старая, то в режим DFU можно зайти через меню CONFIG => DFU.
Далее подключаете через USB к компу и запускаете DfuSe Demo, она должна увидеть девайс. В разделе Upgrade or Verify нажимаете кнопку Choose, выбираете файл прошивки в формате DFU, включаете галочку Verify after download. И нажимаете кнопку Upgrade. По завершении, нужно выключить и включить питание NanoVNA.
После прошивки крайне желательно очистить все настройки. Для этоно нужно подключиться к NanoVNA через PuTTY и ввести команду clearconfig 1234, после чего выключить и включить питание NanoVNA.
После сброса настроек, заходите в меню CONFIG и делаете калибровку тач скрина в меню TOUCH CAL. Проверяете калибровку в TEST CAL. Если тач откалибровался плохо - повторяете, если калибровка совсем сбилась - можно восстановить выключив и включив. Когда калибровка тача будет нормальной, сохраняете её в меню CONFIG => SAVE.
Далее калибруете батарею. Запаиваете диод D2, желательно с падением напряжения не менее 0.5 В. Заходите в меню CONFIG => VERSION и смотрите какое напряжение батареи показывает NanoVNA. Измеряете мультиметром напряжение на батарее. Если не совпадает меняете смещение командой vbat_offset через PuTTY. По умолчанию после сброса настроек vbat_offset = 500 мВ. Когда подберёте правильное смещение и CONFIG => VERSION будет показывать правильное напряжение, сохраняете калибровку батареи через меню CONFIG => SAVE. Или можно командой saveconfig в PuTTY.
Калибровку батареи нужно проверять при отключенном USB разъёме, чтобы не мешала зарядка.
QRP Спасибо!!! Я зависну с этим надолго…. Вы пишите быстрее, чем я могу вникнуть. Мне сложно понимайт ваш сленг и видео реально смотрел как иностранец. Если каждый день тыкать, то наверное можно будет разобраться что там и как называется. А так плата распаяна качественно, грязи нет. Имеются легкие следы прозрачного флюса на включателе питания. Экраны есть, стоят в замках. Большой экран пропаян аккуратно. Припой правда не по всей длине стыка - на концах чуток непропаянного осталось. Но пайка ну очень красивая. Контроллер заряда IP5303 с лазерной маркировкой. Яркость как оказалось не такая слабая. У DSO150 в основном желтый цвет на дисплее. У NanoWNA желтый цвет тоже не тусклый, но его мало на дисплее - только цифры вверху. Ну а красно-синие не такие яркие. Так что это мои особенности восприятия. С учетом просмотра содержимого дисплея через лупу особенно…. Прошивку пока не менял и проверил на исходном диапазоне. Вот мои картинки после калибровки, с нагрузкой в CH0 и заглушкой в CH1, Бегунок слева и справа. Я правильно перевел? Подделка или сойдет? Оно сцобако действительно чо-та меряит! Цеплял осциллограф на CH0 - видно переключение с генерации на прием. С компом пока не связал. На работе WinXP не находит какую-то dll. Пока не искал ее и домой на Win7 не носил. Запарка…. Буду, что называется дальше курить, как время будет посвободнее. Еще раз спасибо за поддержку!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16