Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 15:18:37 Сообщений: 87 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Вот Вам книга в помощь, там все ответы на почти все вопросы Современные цифровые мультиметры http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1288168028. Питать мультиметр от БП рискованно, на форумах об этом 100 раз писано. Не сожгли АЦП считайте КРУПНО повезло! Про емкости стр. 15 и далее. Проследите Ваш С3, где стоит и его задачи. Схему выше не вижу в упор, на стр 82-83 похожа?
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Кот Pauls писал(а):
Проследите Ваш С3, где стоит и его задачи. Схему выше не вижу в упор, на стр 82-83 похожа?
Извините, перепутал, схема была выложена в другой теме... http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=47393 Схема действительно как на стр. 82-83, очень похожа, но у меня немного другая - на моей плате нет транзисторов вообще и нет емкости на делителе возле переключателя омметра.
Читал статью http://cxem.net/izmer/izmer48.php и там сказано что этот С3 в паре с R17 образуют ФНЧ для АЦП. Но про влияние типа этой емкости, а точнее типа диэлектрика непонятно...
А вот про табу на питание тестера от БП не знал... Как-то не задавался этим вопросом и не встречал этого в инете. Просто домашним тестером приходится пользоватся очень редко и чтоб не покупать батарейку просто хотел запитывать его от БП когда необходимо.
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 15:18:37 Сообщений: 87 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Думаю в ФНЧ С3 пойдет керамика, как Вы поставили. Хороший (проверенный!) вариант замены кроны - аккумуляторная батарея GP ReCyko+8,4В 155мАч держит заряд долго. Стоит правда как мультиметр
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Кот Pauls писал(а):
Думаю в ФНЧ С3 пойдет керамика, как Вы поставили. Хороший (проверенный!) вариант замены кроны - аккумуляторная батарея GP ReCyko+8,4В 155мАч держит заряд долго. Стоит правда как мультиметр
Вложение:
Acc standart 7478-600x600.jpg
Нуууу... Если мне туда Крону лень ставить, не думаю что этот акк. захочу... Но в любом случае спасибо за советы!
Кстати, еще возник вопрос... При проверке измерения напряжения заметил что при его повышении тестер все больше и больше врет. Например я задал на внешнем источнике 10,0В и подстроечником вывел тестер на это число, потом стал повышать это напр. и погрешность все возрастала, и при 62В (максимум источника) тестер показал всего 55В. При промежуточных значениях тестер тоже всегда показывал значение ниже нужного. С чем может быть связан такой рост погрешности???
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 15:18:37 Сообщений: 87 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Если Ваш С3 интегрирующий, то может влиять на точность т.к. на нем опорное напряжение. Вы с номиналом не ошиблись? Крона в норме? Советую, вообще то, купить новый, ХОРОШИЙ! Я бы этому не доверял после пыток питанием. АЦП, по моему, мрет уже от 13-15В, там же встроен стабилизатор, который дает двуполярное +-4,5В, могло его перекосить. Книжку до 25 стр. рекомендую все таки прочитать Удачи
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Кот Pauls писал(а):
Если Ваш С3 интегрирующий, то может влиять на точность т.к. на нем опорное напряжение. Вы с номиналом не ошиблись? Крона в норме? Советую, вообще то, купить новый, ХОРОШИЙ! Я бы этому не доверял после пыток питанием. АЦП, по моему, мрет уже от 13-15В, там же встроен стабилизатор, который дает двуполярное +-4,5В, могло его перекосить. Книжку до 25 стр. рекомендую все таки прочитать Удачи
Ну судя по статье http://cxem.net/izmer/izmer48.php С3 все же является ФНЧ на входе АЦП. Какой там стоял родной я не знаю, но по схеме должно быть 100нФ - такой я и поставил. Думаю попробовать заменить керамику на пленочный ради проверки, но под рукой есть только высоковольтные... Но думаю от этого они не хуже. Тем более это только для теста... Возможно конечно действительно что АЦП "просел" после моих "пыток"... Тогда останется как пробник диодов - для этого точность не нужна
А книжку обязательно просмотрю - в любом случае даже узнать что-то новое и полезное не помешает Спасибо за ссылку!
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Проверил таки тестер с пленочным кондером вместо керамического - разницы никакой абсолютно. Напряжение и ток так и меряет с погрешностью, как ни крути переменник.
А вот зато омметр радует - довольно хорошая точность измерений на любых диапазонах (сравнивал точность с SMD-тестером Smart Teezer). Разве что на резисторах в единицы Ом привирает, немного завышает показания, но это уже не так критично. Так что как омметр его все же вполне можно использовать и даже верить ему Кстати, что интересно, заметил что подстроечник абсолютно не влияет на показания омметра! Я его крутил как угодно - результаты измерений не менялись. То есть выходит что он регулирует только измерения тока и напряжения, хотя по схеме... Непонятно
Жаль конечно что вольтметр не получится полноценно использовать... Ну да ладно, это уже мелочи
Кстати, еще возник вопрос... При проверке измерения напряжения заметил что при его повышении тестер все больше и больше врет. Например я задал на внешнем источнике 10,0В и подстроечником вывел тестер на это число, потом стал повышать это напр. и погрешность все возрастала, и при 62В (максимум источника) тестер показал всего 55В. При промежуточных значениях тестер тоже всегда показывал значение ниже нужного. С чем может быть связан такой рост погрешности???
Калибровать мультиметр нужно на младшем диапазоне измерения постоянного напряжения. Для этого надо подать входное напряжение с необходимой точностью и, вращая движок резистора VR1, добиться правильных показаний на индикаторе прибора.
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Serp писал(а):
Калибровать мультиметр нужно на младшем диапазоне измерения постоянного напряжения. Для этого надо подать входное напряжение с необходимой точностью и, вращая движок резистора VR1, добиться правильных показаний на индикаторе прибора.
Ну у этого тестера самый младший диапазон - 200 мВ, не получится у меня такое напряжение точно подать Я настраивал на диапазоне "до 20 В". Но я заметил, что на высоком (относительно) напряжении, например те же 50В тестер уже ни в какую не хочет показывать правильное число - подстроечник до упора, а показания ниже правильных... Если подстроечник крутить в другую сторону, то показания только уменьшаются...
Но я заметил, что на высоком (относительно) напряжении, например те же 50В тестер уже ни в какую не хочет показывать правильное число - подстроечник до упора, а показания ниже правильных... Если подстроечник крутить в другую сторону, то показания только уменьшаются...
Можно попробовать проверить конденсаторы на утечку (заменой), идущие на выводы 27 и 29 микросхемы 7106.
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 15:18:37 Сообщений: 87 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Если омметр работает нормально 0 на закороченных щупах есть и не плывет, АЦП точно жив и здоров. Проверь внимательно еще и делитель на напряжение и ток. Для калибровки на 200 мВ можно попробовать сделать делитель на 1% резисторах.
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Кот Pauls писал(а):
Если омметр работает нормально 0 на закороченных щупах есть и не плывет, АЦП точно жив и здоров. Проверь внимательно еще и делитель на напряжение и ток. Для калибровки на 200 мВ можно попробовать сделать делитель на 1% резисторах.
Таких резисторов под рукой нет... Да и не думаю что такая проверка и калибровка что-то даст - я ж говорю, что при любом положении подстроечника показания тестера заниженные - вместо 62В показывает только 55В или ниже... А больше никаких элементов регулировки нет...
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 15:18:37 Сообщений: 87 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Если на измерении тока и напряжения есть 0 и прибор занижает при измерении напряжений, есть смысл поискать "добавочное сопротивление" в контактах переключателя. Часто от длительного хранения окисляются и от неправильного включения подгорают. Был у меня такой Китаец, красная резинка его вылечила. Только аККККуратно!! с разборкой контакты хлипенькие и бывает выпадают. Поищите поиском писали на форумах, контактолом лечили, чуть ли не вазелином смазывали. Там эта болезнь со всех сторон описана. В дешевых приборах на контактах бывает экономят и они соответственно стираются и окисляются быстро, и проблемы похожи на Вашу.
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:40:55 Сообщений: 70 Откуда: Оттуда
Рейтинг сообщения:0
Кот Pauls, контакты на самом переключателе я уже чистил... алмазным надфилем Слегка зачистил до блеска чистого металла и сверху еще спиртом промыл. На плате контактные дорожки тоже чистил спиртом. Возможно есть смысл заменить резистор R13 (по схеме возле подстроечника) на другое сопротивление? Или лучше этого не делать?
СЛОМАЛСЯ МУЛЬТИМЕТР DT838 СГОРЕЛ РЕЗИСТОР И НЕ ВИДНО НОМИНАЛА В СХЕМЕ СТОИТ КАК R21. ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ ПОНИМАЛ А ТО МНЕ С ТУПОГО МОБИЛЬНОГО ТЯЖЕЛО ЧТО ТО НАЙТИ.
Просмотрел в Интернете. На двух схемах этот резистор имеет номинал 220 килоом и подключен к базе испытуемого транзистора р-п-р. В статье о ремонте такого же мультиметра R21 указан в иной позиции. Прочитать номинал не удалось.
Просмотрел в Интернете. На двух схемах этот резистор имеет номинал 220 килоом и подключен к базе испытуемого транзистора р-п-р. В статье о ремонте такого же мультиметра R21 указан в иной позиции. Прочитать номинал не удалось.
А Вы опишите, при каких обстоятельствах мультиметр вышел из строя. И к каким деталям на плате подсоединяется сгоревший резистор. Возможно, это поможет в определении его номинала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения