Заголовок сообщения: Re: Защитное стекло для С1-97
Добавлено: Ср мар 28, 2012 21:36:44
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2981 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
m.ix писал(а):
пусть замерит сколько покажет позади телевизора около ТДКС
У меня там индикатор элмагнитного поля с ума сходил. Хотя спереди показывал что норма. Да и где то были советы по ТБ, что нельзя сидеть за монитором(излучение и все такое).
Извините, может не совсем по теме, но не хочу темы плодить Моет кто подскает где взять такое стёклышко(сейчас доделываю осцилл на такой трубе, побаиваюсь за здоровье). И вообще посмотрел отзывы, вроде народ не рекомендует долго с такими приборчиками скоростными работать. Буду очень благодарен если кто подскает где сие чудо сыскать.
_________________ Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!
Не ленись писать. На какой "трубе", рентгеновской? И чего боишься? Я 40 лет перед осциллографами сижу и с Х1-1А, С1-19 С8-13 и др старых образцов и никаких проблем.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
И на закрытых предприятиях есть исследовательские лаборатории. А на производстве это без надобности. В то время не было компьютеров и разной хрени. Все процессы фиксировали на плёнку или писали на шлейфовых осциллографах.
Компьютеры в ту эру вообще были запрещены, поэтому такую фигню в начале девяностых и клепали...... страшно становится! дискретка! У самого такой мастодонт стоит сейчас в отладке! Аж 580вм80 не поставили собаки, а сколько дискретной логики то можно сразу выкинуть! Спасибо КПСС и тем кто в ней работал! Вот их бы сейчас без компа и интернета оставить - посмотреть бы как они будут думать о прошлых запретах! А в это время запад двинул нехило, в частности за счёт того, что у нас поставляли на экспорт.... и до сих пор движет, только уже идеи выросли и очень сильно изменились в лице, а корни где-то очень глубоко остались.
Кстати ещё момент - коли уж пошёл разговор о "быстрых трубках" (13ло101 - это до 1ггц согласно заводской документации). Это конечно замечательно что есть возможность посмотреть на весь спектр этого дела до 1 ггц(кажется с1-129), но только если говорить про однократку а не про интегрирование на люме, то собственно говоря сам пробовал что-либо рассмотреть - фигу чего получается(правда не на 129ом а на 104ом, на максимуме). В каком-то смысле имхо, получается что на этих частотах куда удобнее использовать многоканальный анализатор спектра. Именно с практической стороны. А картину если надо - можно восстановить математическим путём (лично я в octave через коп работаю). Другое дело если труба с бистабильной памятью, записал - посмотрел! Да и вообще имхо на больших частотах не имея "драгоценного барахла", стробоскопическим методом удобнее, правда уединённые процессы не поймаешь таким образом Покидайте в меня кирпичи чтоли
_________________ Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!
Ну если можно немножко пофлудить... В общем статью как коммунисты давили на отрасль с компами я в нете уже не нашёл! Досадно! Вот статья небольшая http://chernykh.net/content/view/1006/1089/ но правда очень "вылизанная" добрыми людьми, так для общего развития. Там нет ни упоминаний о том, какая схемотехника использована, сколько инженерных решений не пропущено в свет, какие грабли настигали тех, кто это собирал, эксплуатировал, обучался использовать.... нет и упоминания о факте давления и вмешательства безграмотных кпсс-ников в науку. Вобщем, годы в девяностые, когда гнёт спал - чего-то успели поделать, весьма приличное(когда было время "самотёка" инженеры на некоторых предприятиях на какое-то время видимо смогли взять верх, и всётаки достроить грамотные проекты). А в целом - то что недодавил кпсс - казалось бы должно было привести в светлое будущее. Но нет - после кпсс было всё куда хуже. Как известно - место пусто не бывает. Вот и пришло туда "ОНО". ОНО-то и доело то, что не удалось "додавить" кпсс... А то, что инженеры успели немного поработать и поудивлять многих - надолго не осталось. Интересны хотя-бы некоторые последние решения в схемотехнике в девяностых... кое-что думаю досихпор является "ноу-хау". Сам иногда в ступоре, непонимаю как работает тот или иной узел в измериловке когда ремонтирую,особенно если она досихпор где-то в госреестрах и всё ещё в так называемом "секретном секторе" который оказывается уже совсем никакой не секретный, только те кто его держат секретным видимо об этом либо не знают, либо не имели отношения с людьми из сообщества где об этом знают. Если кто кстати найдёт статью про кпсс и "негласные запреты" на вычислительную технику и её инженеров, киньте ссылочку плиз, я хотел статью в архив себе положить - но не успел Вообще в оборонке то кое-что применялось, но в гражданке - увольте...
(Cпрашивается вообще, зачем серию К6500 делали, а? Зачем делали сверхбыстродействующие операционники (не помню серию)? Думаю всей правды нам об этом никто уже не расскажет.... а если и расскажет, то другую правду).
Добавлено: Пн май 19, 2014 01:22:12
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 10:38:01 Сообщений: 25 Откуда: г Москва
Подниму чтоль тему, недавно был спасен от списания сей чудный аппарат, без зип и всего что должно быть к нему, при этом он полностью работающий (в плане показометра), при этом ни защитных экранов, ни стекла на нем не стояло. Совсем недавно нашел я эту статью и загорелся идеей получить в свои руки дозиметр и проверить что да как. Сначала замерил ест фон в комнате, от 14 до 26 мкР/час. Затем промерил сам прибор: вблизи элт яркость полная 27 мР вблизи боковина, зад ярк полн 20 мР вблизи элт яркость наименьшая 9 мР вблизи боковина, зад ярк наименьшая 5 мР Дальнейшее прводилось при увеличенной от средней яркости 1 м от ослика 14 мР конец комнаты 5 м от ослика 7 мР за деревянной дверью 6 м - 0,78 мР Я конечно понимаю что от всех ЭЛТ дезик будет что то показвывать, но не таком расстоянии и в чем может быть причина таких показаний? PS теперь жалею о том, что я его спас
Дозиметр скорее всего не показывает всей картины, так как из-за высокого ускоряющего напряжения в трубке получается тормозное излучение, это РЕНТГЕН, а не альфа, бетта или гамма, на которые заточен дозиметр. На рентгеновское излучение дозиметров бытовых не бывает, это штука специфическая и даже в рентген-кабинетах его привозят при аттестации а не держат постоянно. Проще фотоплёнкой проверить..
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Добавлено: Пн май 19, 2014 11:06:13
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 10:38:01 Сообщений: 25 Откуда: г Москва
Дмитрий М писал(а):
Проще фотоплёнкой проверить..
Эхх, проверять уже нечем, всю фотопленку выкинули вместе со списанными приборами, остались только фотостекла и то неизвесно в каком они состоянии. Методику проверки не подскажете?
Нет, не подскажу. У нас приносили образец плёнки в контейнере, оставляли на какое-тов ремя и проявляли. Наверно по степени почернения определяли. Я знаю что настоящие детекторы-измерители содержат сцинтиллятор, ФЭУ и схему счёта, фотоны вызывают свечение, ФЭУ его измеряет. Как-то так, сейчас может и полупроводникове что-то есть, но вообще фотоны до 40-50 КЭВ трудно регистрировать, мягкие слишком.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
.. из-за высокого ускоряющего напряжения в трубке получается тормозное излучение, это РЁНТГЕН ... дозиметры .. это штука специфическая и даже в рентген-кабинетах его привозят при аттестации а не держат постоянно. Проще фотоплёнкой проверить..
Истинно так. Сам когда мал был - всякие нужные детальки перед тем как домой тащить проверял обрезками фотобумаги на предмет Рёнтгеновского излучения. Ибо дозиметр достать было не так то просто, да и цена оного кратна многим стаканчикам мороженного. А вот нынче осциллограф я держу прямо на полу и излучает он преимущественно в потолок, то есть большую часть времени на меня практически не светит. Облучаться Рёнтгеноскими лучами приходится именно только когда смотришь. Хотелось бы и это уменьшить, так что доп. защитное стекло тоже считаю sело нужным.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19