Да, за экранировать надо будет.. Тут еще возникает интересный вопрос, как теперь правильно согласовать индикатор уровня. Эмиттерный повторитель VT3 полностью не раскачивает AD-ку, посему надо либо ставить дополнительный усилитель, либо подключать на вход через эмиттерный повторитель и усилитель. По идее лог.усил. надо подключать прямо на вход, тогда мы исключим входные цепи коммутации. Леонид Иванович, у Вас есть идеи по этому поводу (чтобы конструкция была более профессиональной)?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Надо подключать к выходу эмиттерного повторителя, подключить ко входу сложно, там 1 МОм. Если VT3 не хватает (кстати, а что там наблюдается при подключении к нему?), можно добавить еще один повторитель. А таблицу Вы как снимали? Вообще, это же не вольтметр, уровень здесь весьма приблизительный нужен.
Через э.повторитель индикатор только до +7dBm доходит. Таблицу делал по входу и выходу лог.индикатора. Потом думал откалиброванный индикатор подключить на вход, чтобы можно было оценивать входной сигнал. ЗЫ С первой прошивкой, через эм.повторитель доходит до 14dBm. Оставлю первую прошивку. При входе (частотомера) 235mVrms - на индикаторе 0dBm Всем откликнувшимся, СПАСИБО за помощь! Отдельное СПАСИБО Леониду Ивановичу!
Ocela, AD8307 корректно меряет до,приблизительно,+13 dBm (1 вольт RMS),и то,при этом уровне у неё ошибка 1dB. При +17 dBm на входе ошибка 3 dB,а это уже 50% по мощности.А вы её 5-ю вольтами по входу,бедную Как она ещё жива осталась после такого издевательства.У меня,помнится,пшикнула после случайной подачи на вход напряжения чуть более 3,5 вольт - перепутал кнопки при установке выходного напряжения генератора.
Да.. крепкая попалась У меня вот другая "проблема", очень большой шум идет на вход AD с эмиттерного повторителя. Без входного сигнала на частотомере, на индикаторе показывает -8 dBm. Если AD отключить от эм.повторителя, то -35dBm.. -38dBm (ну это уже наводка с эфира - не экранировал). Я уже не стал этим доставать автора, т.к. это не главное. Но если у кого-то получится решить эту проблему, прошу поделиться опытом.
Да кондер я все-таки впаял на землю, сколько писали-писали (даже заметку себе написал) Блок питания трансформаторный на линейных интегральных схемах Попробую перепаять конденсатор и посмотрю что из этого выйдет. Еще заметил довольно сильное увеличения шума, когда переключаю питание с лабораторного источника на БП частотомера. Леонид Иванович, Вы хотели подрегулировать наклон характеристики на dBm, чтобы было правильное отражение таблицы при подачи напряжения на прямую на МК (например с лабораторного БП)
Такая мысль. Этот показометр стоит в частотомере.Чувствительность у него гораздо выше, чем у самого частотометра.Нафига ему измерять,когда частотомер ещё не меряет по причине малости входного сигнала.Нужно привести чувствительность измерителя к чувствительности частотометра,ну,с небоольшим запасом.Это можно сделать с помощью аттенюатора на входе 8307 (не 50-омного,что бы не перегружать ЭП).Затухание аттенюатора подобрать по месту.Тогда шум уйдёт вниз,и предельный максимальный уровень по входу тоже увеличится.
Эту мысль я уже пробовал реализовать, но тут получается картина такая. Шкала опускается вниз, вроде все красиво, но потом нет возможности раскачать до 0 dBm. Тем более, что характеристика логарифмическая, тот уровень, который хорошо отображается около 0 dBm, уже становится не чувствительный на -35dBm (не знаю, понятно я выразился). Т.к. сразу присутствует уровень около 1В (на выходе AD), я воткнул диод, чтобы снизить начальное напряжение и сразу макс. чувствительность упала до +1 dBm (было +14dBm). Если подключить ко входу частотомера через высокоумную развязку (типа истоковый повторитель или что аналогичное), то мне кажется будет эффект. И так будет правильно, т.к. индикатор тогда будет работать как измерительвходного сигнала, а после э.повторителя - это индикатор уровня. Но только не знаю, а надо ли это? Как-то сообщество здорово эту проблему не мусолит. ЗЫ Еще можно в небольших пределах двигать характеристику AD вверх-вниз +-6dBm, но глобально это не поможет. У Ad-ки очень высокая чувствительность, по моему десятки мкВ, поэтому в середине частотомера просто так она не уживется. Поставить перед ней полосовой фильтр, срежем полезный сигнал.. Задача..
Нашел!! 1. Идет возбуд по питанию (выбросы 100МГц) 2. Идет возбуд по входной плате. Если поднести руку к плате входов (после частичного уменьшения возбуждения БП) уровень сигнала падает до -42dBm. Будем копать дальше ЗЫ И если отключить БП от основной платы, возбуждение на БП исчезает. В общем все понятно, приборы надо делать в металлических корпусах, как положено, с экранированием ВЧ блоков (как делали при Союзе), а мы как китайцы, чтобы было попроще - и вот результат
А если экранировать пластик так, как делают на металлодетекторах. Катушку экранируют нанесением графитового слоя, который заземляют. Для этого используют или аэрозоль " Graphit" или графит в виде порошка смешанного с цапон-лаком. Если графита нет, можно измельчить троллейбусные щетки, которых обычно навалом на конечных остановках троллейбуса(но очень твердые зараза).
_________________ В меру упитанный, в меру воспитанный, в самом расцвете сил...
Вот и я востановил свой прибор. Микросхема аналоговой шкалы подключена,шкала заполнена до половины. При подаче сигнала заполняется дальше.От рук помех нет,плата залита землёи с двух сторон.Палец на входе три деления.Попробую поставить переменник на выходе и покрутить.
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:55:57 Сообщений: 329 Откуда: Калининград
Рейтинг сообщения:0
Для меня тоже «мелковат» тех. процесс изготовления плат, особенно с совмещением сторон, но я буду по-тихоньку перерисовывать платы под размер 1206. Поскольку корпус планирую довольно большой - с размером плат проблем не предвидится, однако пока размышляю над экранировкой входной части и установки реле вместо переключателей.... На перерисовку времени нужно значительно меньше, чем на создание с нуля... не вижу большого смысла заказывать заводские платы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13