Когда универсальный, тогда всегда ущербный... Значит врет везде в определенной степени, для точных измерений сие приборы никак не предназначены, по сути это все показометры и ожидать от них какой то точности ожидать не стоит. Приобретайте приборы под конкретные задачи и будет вам счастье, вы откроете для себя новый мир)))
_________________ Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Вот универсальность и есть подруга условности... То показометры на микроплатке, типа осциллографы, обсуждаются, то мультики, точно вторая аудиофилия, обсуждать то, чего нет в природе, битность, которой в принцыпе быть не может за такую цену или суперсинхронизацию лучшую чем у профессиональных приборов... Характеристики заоблачные у приборов за три рубля типа сравнимы с лабораторниками... О чем спорите, чудес не бывает, тем более в этой ценовой категории... Ловля блох это называется)) Когда коту делать нечего, он на диване начинает измерять типа задержку срабатывания прозвонки, даже не вникая как это работвет по схемотехнике и как это обсчитывается процессором. Вода это все, диванные разговоры...
а цены то тут причем???! цены впринципе отражают не качества устройств а стратегию получения прибыли компанией-производителем, не более. микропроцессор i8080 на момент появления стоил 100+USD а через всего пару лет появился Z80 по цене менее 10 USD! и обладающий обьективно лучшими параметрами со всех сторон
понятно что мелкосерийка ориентированная на специфического потребителя будет на порядки дороже массового продукта а насколько долго по времени она будет сохранять преимущества перед ширпотребом - зависит от скорости прогресса в технологиях, от конкуренции производителей и продавцов, итд.
Эх, точно аудиофилия какая то... Не бывает унимерсальных приборов!!! Есть приборы по назначению, генераторы сигналов, осциллографы, мегометры, измерители RLC и т. д. Все остальное типа все в одном, это бытовуха распиаренная доблестными маркетологами.
Эво как... Получается мультиметры это не приборы? Они весьма универсальны: измеряют ток/напряжение (переменнка/постояннка), сопротивление, порой - частоту, период, и прочие функции "на сдачу" и не очень. А RLC измеритель разве не универсальный? Он измеряет сопротивление (активное/реактивное), индуктивность, емкость, тангенс угла потерь, добротность, да чего он только не измеряет... А генераторы сигналов? DDS, да и более старые аналоговые генераторы, это ж буквально "всё в одном" - любая частота в заданном диапазоне, да и формы как минимум синус и прямоугольник, у аналоговых поновее - пила/треугольник, а DDS это "вообще всё-всё-всё в одном":)
boba писал(а):
Когда универсальный, тогда всегда ущербный... Значит врет везде в определенной степени<...>
Абсолютно любой прибор врёт - в определённой степени, разумеется Надо лишь для себя приемлемый порядок степени "вранья" прибора вывести. Тут консенсуса не будет:) У каждого свои хотелки
sas2k, Давайте с пульсациями разбираться. Вы можете показать как это выглядит? Для наблюдения пульсаций 200кгц, что 2.5 мс что 5 мс. должно быть без разницы. Что такое мс? микро или милли? Вот так выглядят 1 и 5 микросекунд и пульсация dcdc 185khz.
Просто импульсы на дросселе, не пульсации Вот тут я не мог изменить время на мельче чем 2.5us, хотя пределы позволяют 1 us...
Оно же на нормальном осц, только делитель в 10 раз неправильно стоит
sas2k, Давайте с пульсациями разбираться. Вы можете показать как это выглядит? Для наблюдения пульсаций 200кгц, что 2.5 мс что 5 мс. должно быть без разницы. Что такое мс? микро или милли? Вот так выглядят 1 и 5 микросекунд и пульсация dcdc 185khz.
Выходное 5в dc после dc dc преобразователя с 24в Пульсации... Через 100нф!
Пока я не вижу особых разночтений т.к. вы установили все разное и без конкретики. Трудно что то конкретизировать. Я пока за HDS160 ничего особо плохого не заметил.
Давайте раз уж вам интересен замер на дросселе DC-DC, я приведу вам свои значения. А вы сделаете у себя подобно. Это не сложно. И может будет кому то полезно.
Мой DC-DC имеет частоту 185кгц. На входе 12V на выходе 9V.
Смотрим на дросселе и параллельно разбираемся, как же получаются уже после него именно 9V. Сопоставим с мультиметром.
Развертка 5us/d Вход осциллографа открытый DC.
Вход осциллографа закрытый AC.
Мультиметр AC
Мультиметр DC
Мультиметр AC+DC
Подсчет AC+DC можете у себя проверить так как ниже.
Итого. RMS (AC+DC) = 10.4V Stdev (ACRMS) = 5.23
RMS (AC+DC) = 5.23 Stdev (ACRMS) = 5.23
Мультиметр AC = 6.27 Видно что мульт на такой частоте и форме не вывозит и завышает. DC = 9.02 Пульсирующую постоянку все же измерил верно. AC+DC = 10.94 Немного расходится с RMS при открытым входе осциллографа но простим это. Все посчитал с учетом постоянки и извлек корень верно.
Последний раз редактировалось sonpul Пн май 05, 2025 23:54:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Пока я не вижу особых разночтений т.к. вы установили все разное и без конкретики. Трудно что то конкретизировать. Я пока за HDS160 ничего особо плохого не заметил.
Давайте раз уж вам интересен замер на дросселе DC-DC, ,...,
1. исторических фото с дросселя не сохранилось, я про то, что в этой конкретной ситуации есть баг. Нельзя расширить до масштаба 1 us в клетке импульсы. 2. Я добавил выше фоток наблюдений за другим кейсом - пульсациями на 5в dc через 100нф, позже добавил чем Вы ответили..... Я в целом не сильно недоволен owon hds160, продолжаю в него играт, научите как сделать не колхозно щуп с конденсатором, какую ёмкость, что делать с его разрядом если буду тыкать в 310в... Спасибо!
sas2k, Так это не делается. Попробуйте все же систематизировать как у меня выше но уже новый замер. И выводите на экран измерения. Я вижу, что HDS160 все измеряет как надо.
sas2k, Так это не делается. Попробуйте все же систематизировать как у меня выше но уже новый замер. И выводите на экран измерения. Я вижу, что HDS160 все измеряет как надо.
Систематизировать это скучновато. Я и так урывками с основной работой )) Да, вроде 160 овон как то более менее что то показывает, что ценно для портативного девайса. Что скажете по колхозу щупа с конденсатором?
Аудиофилия какая-то если честно... Где нужна сверхбыстрая прозвонка? Омметр с регулируемым уровнем, выше/ниже которого идёт писк - это да, полезно, чтоб постоянно на дисплей не глазеть. Но на кой нужна скорость в микросекунды? Спортивная прозвонка дорожек на плате?
Дело не в "сверхбыстрости", а в "юзабельности" с учётом психоакустической модели слуха. По ощущениям лучше всего, когда прозвонка откликается максимально быстро и имеет небольшое послезвучание в районе десятков миллисекунд. А где это нужно? Да везде:-) Особенно, когда нет схем и приходится вызванивать разъёмы с несколькими сотнями контактов. Тот же Флюк быстро замыкание ловит, но пищать начинает, когда щуп уже может быть на соседнем контакте, а перестаёт, когда уже контактов 5 прощелкано.
Вот универсальность и есть подруга условности... То показометры на микроплатке, типа осциллографы, обсуждаются, то мультики, точно вторая аудиофилия, обсуждать то, чего нет в природе, битность, которой в принцыпе быть не может за такую цену или суперсинхронизацию лучшую чем у профессиональных приборов... Характеристики заоблачные у приборов за три рубля типа сравнимы с лабораторниками... О чем спорите, чудес не бывает, тем более в этой ценовой категории... Ловля блох это называется))
Инструмент с учётом целей выбирают, учитывая их характеристики, которые имеют понятные значения при вполне определенных методиках поверки. Что не так? Или напряжение в розетке нужно пренепременно 3458 смотреть?
Когда коту делать нечего, он на диване начинает измерять типа задержку срабатывания прозвонки, даже не вникая как это работвет по схемотехнике и как это обсчитывается процессором. Вода это все, диванные разговоры...
Чего-то вас не понять... То ругаете "условности" с "показометрами", то "несуществующую битность" и в тож время обличаете проведенные измерения с указанием методики и результатами с вполне понятными цифрами. И откуда выводы про "невникаемость"? И что, в вашем понимании, будет являться "не водой"?
Методика поверок распространяется на приборы которые в госреестре, на показометры это не распространяется. Прозвонки тоже все разные и срабатывают на разное сопротивление. Битность несуществующая присутствует в осциллографах из поднебесной, высказывание мое было обобщенное, не только по мультикам, исходящее из опыта работы с приборами различных категорий. Поэтому и не пользую приборы из серии сделай сам.
Методика поверок распространяется на приборы которые в госреестре, на показометры это не распространяется.
Мультиметры UNI-T не в реестре. Однако, RGK, те же самые UNI-T, но с другой наклейкой, в реестре. Получается юниты - показометры. Или нет? Всё это бумажки для аккредитации и юридических вопросов. В реестре или не в реестре - мир не такой чёрно-белый. Любителю не "реестровость" больше интересна. Если мы говорим за какой-то типа "домашний эталон", от него требуется прослеживаемость. И долговременная стабильность. А от мультиметров ручных требуется больше живучесть и удобство использования.
Если у Вас живучесть на первом месте, пользуйте живучие приборы. Для меня в приборе как ни странно это звучит, на первом месте точность измерений. Теперь понятно почему у нас с Вами на столе разные приборы.))
Методика поверок распространяется на приборы которые в госреестре, на показометры это не распространяется.
Отсутствие какого-либо средства измерения в реестре, не отменяет возможности его поверить (если производитель указал характеристики) или узнать его параметры, если прибор самодельный.
Прозвонки тоже все разные и срабатывают на разное сопротивление.
В настольниках обычно можно выбрать сопротивление прозвонки, портативники не балуют такой функцией. Зато портативники ограничены по функционалу, быстры и трудноубиваемы.
Битность несуществующая присутствует в осциллографах из поднебесной, высказывание мое было обобщенное, не только по мультикам, исходящее из опыта работы с приборами различных категорий.
Если у Вас живучесть на первом месте, пользуйте живучие приборы. Для меня в приборе как ни странно это звучит, на первом месте точность измерений. Теперь понятно почему у нас с Вами на столе разные приборы.))
А что мешает использовать для одних целей "живучий", а для других "точный"? Выж апологет "профессионального" оборудования и противником универсальности себя позиционируете (сейчас). Даж полгода не прошло еще.... Что в вашем мироощущении так сильно изменилось?
Ну есть 34401й, пользую крайне редко, как эталон лежит, есть и рубидиевый стандарт, тоже редко пользую, есть анализатор спктра R&S, однако зачастую хватаен нано вна,ну и по списку... Все это нужно если есть тема на каждый бень, а так эта сверхточность и не нужна вовсе... Понты это все..
Повседневно в быту пользуюсь парой дешёвых китайских мультиметров типа DT830, DT832, DT838 и т.п., для 90-95% бытовых применений их точности достаточно. Более высокая точность в быту нужна крайне редко, бывает, что не каждый год. Например при сомнениях в точности дешёвых китайских мультиметров проверяю их по имеющимся 4,5 разрядным мультиметрам или самодельным калибраторам. Естественно, это не касается производственных и коммерческих нужд, хотя и там ситуация нередко аналогичная.
Согласен полностью! Повседневно так же пользую дешевые приборы с их заменянными погрешностями. Вполне хватсет. Ну а если надо что то прям точро измерить, подключаю тяжелую артиллерию... Думаю у всех так.
На моём столе стоят приборы, которыми я пользуюсь постоянно. Логично, что в зависимости от рода занятий, возможностей (в том числе и финансовых), да и много от чего, стоящие на столе приборы будут разные.
Плохо, конечно было с моей стороны обобщать. Лично мне живучесть (конкретно для меня - устойчивость к падению с пары метров, влаге, температуре и ковырянию амперметром в розетке) интересна только у двух выездных ручных мультиметров, остальные - "комнатные", домашних условий не покидающие. Электрикам, я так подозреваю, в приборе важна хорошая защита при ковырянии в высоковольтных цепях, лично мне она не нужна, я доволен имеющимся у дешевых китайцев MOVом и PTCшкой, всё равно в цепях выше 100VDC я крайне редко ковыряюсь даже на выездных работах, потому что не электрик.
В "комнатных" же приборах на первом месте стоят параметры погрешности измерений, температурной устойчивости в некоторой степени, ибо перепады темепературы комнаты в течении года в 10...15 градусов не редкость, и долговременной стабильности. К счастью, у меня есть возможность использовать в качестве "домашнего эталона" не ручной мультиметр, а настольник HP34401A, пусть и не калиброванный 28 лет Он имеет нехилые возможности при относительных (сравнительных) измерениях за счёт своей малой нелинейности. Таким образом, например, я проверяю свои любимые DAC8830I на предмет INL.
Раньше в этой роли "домашнего эталона" были UT-89XE, и коробочка на REF102C, а так же ДН-3Ф-0,005. Замерялась эта коробочка на другом (тоже не поверенном пару десятков лет) 34401A, и вместе с ДН-3Ф показала себя хорошо как ИОН для калибровки и настройки 4,5 разрядных вольтметров, пусть и в ограниченном количестве диапазонов. Но я не откажусь от реалистичной возможности калибровки своих "домашних эталонов" с гарантией прослеживаемости, ибо мой "эталон" несколько стар:)
Верить моим циферкам измерений или нет - дело каждого конечно. Мои измерения, к счастью, не входят в сферу ГРОЕИ, соответственно, я могу использовать СИ неутвержденного типа, не входящие в реестр Проблему "бОлЬшОй тОчНосТи" самоделок решаю тем, что просто не пытаюсь сделать агрегаты, которые были бы лучше по погрешности, чем "заводские" эталоны, что у меня уже есть. Как уже говорил
В настольниках обычно можно выбрать сопротивление прозвонки, портативники не балуют такой функцией. Зато портативники ограничены по функционалу, быстры и трудноубиваемы.
ну вот в старших портативках fluke и appa (x87, 50x , 30x) - во всех есть такая фича, 10-50R на 506 можно выставить, но что толку если ее послезвучание (которое кстати почемуто не выставляется в настройках!) мешает использовать эту штуковину для быстрого поиска контактов в 87-5 кстати быстрая прозвонка , навсебабки ...почти как в 838
...а регулируемое сопротивление это - я потрогал 2 раза за всю историю этой аппы ...2й раз был щас и остались те же 20R
в "показометрах" обычно фиксированные 20..30R (если хочешь порог 5R - - зажми резистор в крокодил ) ...ну никакой точности ...а какая может быть прозвонка без точности?! так профанация одна а не прозвонка
ps ... а мне что в "приборах" что в "показометрах" чаще всего не хватат скорости, както так сложилость что точность обычно была достаточной (подозреваю это все потому что я не ожидал +-1mV на пределе 200V у dt830 ) а вот тормознутость - раздражала нераз особенно тормознутость бесит на недешевых огромных кирпичах. нукакткак???!
Товарищи учёные, да не оскорбит Вас этот вопрос, но он не про fluke или ut61e+. Всилу бескорыстной но успешной помощи в виде альтруизма бывает успешно помогаю людям для которых дорого даже недорогие вещи, там удаленно заменить реле и пару транзисторов на хорошо знакомых мне платах . И в такие моменты, я бывает вижу такие кошмары, какие лучше не видеть, какие-то незнакомые науке мультиметры которые не всегда нормально могут p-n переход измерить, что странно но вот так, какие то затыки и нечеткие фиксации селектора при переключениях и тд.
Посоветовать купить им fluke невозможно. А что есть прям дешевое и не очень плохое за 1-2 тыс р? Aneng 8001-8002, 8008-8009 раньше был недорого и вроде норм. Можете накидать, что сейчас в моде в этом диапазоне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22