Привет народ! Сориентируйте, пож, про осциллографы. Варианты такие: 1. USB оциллограф к компу типа INSTRUSTAR ISDS220B полоса пропускания 60 Мгц У меня есть пара нетбуков, можно их использовать. Почему INSTRUSTAR, а не Hantek, у INSTRUSTAR есть две крутилки. Думаю распотрошить нетбук и осциллограф, объединить в одном корпусе и вывести крутилки и щупы на одну сторону. Правда все пока в процессе изучения. 2. Hantek DSO5102P и подобные. полоса пропускания 72-100 Мгц, может 200 если разгонится. Цена вопроса 11-15 тыщ. Много кнопачек и крутилок, но цена в два раза больше 1 варианта. 3. Tektronix TDS1002B c авито. Полоса пропускания 60 МГц Цена вопроса на данный момент 22-24 тыщи. Как то дороговато для начала конечно, но возможно.
Цели - общерадиолюбительские с упором на цифровую технику. МК и прочее. Ну и ремонт немного.
Рейтинг сообщений: 143
Зарегистрирован: Пт май 05, 2017 16:24:10 Сообщений: 940 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Даже если "для начала" - бери сразу не так себе, а который хочешь, если финансы позволяют. Не повторяй классический ошибки) А то до хорошего быстро дозреешь - а пока первый продашь... Или вообще в итоге оба лежать будут.
dmgr: стало лучше с кулером? Неужели там проц так сильно грелся?
dmgr: стало лучше с кулером? Неужели там проц так сильно грелся?
кулер был поставлен в попытках выяснить почему клавиатура отказывала и почему в ффт режиме ослик зависал. проц в тяжелых режимах грелся до 65 градусов, на радиаторе. после установки кулера 30-35. но кулер не помог избавиться от вышеописанного.
Почитал эту тему чуть глубже и остановился на двух вариантах. RIGOL DS1054Z и Siglent SDS1202X-E Siglent SDS1202X-E получше, поновее но, как я понимаю, как пропал в своё время, так и не появился. Остался RIGOL DS1054Z. хоть и 4 канала мне незачем с первого взгляда, зато он есть у Марианны за 23т. с доставкой из России.
сиглент можно купить с европейского сайта, даже вроде таможню проходит, кто-то где-то писал... ну а с доставкой из россии за 23тр можно и у марианнны. посмотри еще у ирита за 28тр, всё таки гарантия 3 года и бесплатно опции открывают Опция расширения глубины памяти MEM-DS1000Z Опция декодирования для протоколов RS-232, SPI, I²C SA-DS1000Z Опция расширенного запуска AT-DS1000Z Опция регистратора REC-DS1000Z
Добавлено after 2 minutes 4 seconds: на форуме еевблог по сигленту сложилось мнение, что сиглент забивает на свои продукты и не делает новые прошивки, работает и ладно.
на форуме еевблог по сигленту сложилось мнение, что сиглент забивает на свои продукты и не делает новые прошивки, работает и ладно.
Так и есть, но мы всем миром все таки добили Сиглент на выпуск новой прошивки для портативников SHS800 серии. Некоторые косяки остались, но теперь прибором можно нормально работать и я передумал его продавать. http://www.eevblog.com/forum/testgear/s ... msg1592293
У марианны тоже четыре опции в подарок и гарантия 3 года. С гарантией туда, конечно вопрос. А с другой стороны если все равно разлочивать...
Вот только распаковал с АЛИ. все опции кроме 100МГц уже официально доступны. Пока ничего не разблокировал, только начал осваивать. Manufacturer:RIGOL TECHNOLOGIES Board Ver:0.1.4 Firmware Ver:0.2.3.11 BOOT Ver:0.0.1.5 CPLD Ver:1.1 SoftWare Ver:00.04.04.SP3 Диска в комплекте нету, есть поверка и нечто похожее на фирм.гарантию с иероглифами. Проги все качаются с сайта овер 0,5Гб и ставятся поочереди. Управление по LAN|USB пашет -- экран крупнее, но мне мышой не удобно. Возможно софт не самый удачный сравнить мне не с чем.
Примеры измерений (аверейдж 2) с китайского GM328A (типа меандр 1кГЦ-2МГц): Спойлер Собственный шум без щупов, DC, 1X. Кстати, вопрос к бывалым, такие показатели шума приемлемы для ослика такого уровня? Спойлер Напрягает "закругленный переход с фронта на полку", обведен красным. Одинаково для всех 4х каналов. Это недостатки генератора и/или измерительной части ослика? Несвезло-китай или у 1054z это нормально? СпойлерАверейдж 2:
Дизайн у Rigol - это жесть! Осциллографы - просто ничто в сравнении с их электронной нагрузкой DL3000. Люди насчитали девять форм кнопок и штук шесть шрифтов на передней панели, включая обратный курсив .
Напрягает "закругленный переход с фронта на полку", обведен красным. Одинаково для всех 4х каналов. Это недостатки генератора и/или измерительной части ослика? Несвезло-китай или у 1054z это нормально?
если никто до вечера не кинет картинку с сиглента х-е, то гляну вечером
Последний раз редактировалось dmgr Пн авг 06, 2018 18:34:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Рейтинг сообщений: 143
Зарегистрирован: Пт май 05, 2017 16:24:10 Сообщений: 940 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
на али сегодня видел эти самые сигленты в продаже, у двух продавцов. Один из которых вроде как сам магазин сиглент. Спросите хотя бы их, что с доставкой в Россию, если интересно.
По аналогичным позициям: шум Х1 без щупов, примерно 0.5мВ
По зависаниям на FFT - не замечал ни разу. Задумывался немного, то есть не мгновенные реакции - бывало, на некоторых особо извращенных операциях НО ИМХО это нормально, сложная математика работает. А по двум осям с генератора с сигналами сложной произвольной формы у меня вообще иероглифы танцевали, красиво так, загадочно...)) В общем, к математике и скорости у меня претензий нет. Только вот шрифт мелковат. Уже год пользуюсь - одно удовольствие. Главное - разобраться, как ПРАВИЛЬНО что делать.
А кто что скажет о чуде китайской промышленности Hantek DSO4254C? Уж больно привлекательная цена для заявленных характеристик или не так? DSO4254C Али 1 DSO4254C Али 2
нашел на ютубе отзыв про ригол серия 1000z Спойлерhttps://www.youtube.com/watch?v=SM2COQ_WxMA Umberto Fellinni На прошлой неделе получил заказанный осцилл модели MSO1074Z, с лог.анализатором. Цена на момент покупки у официалов - 52 тыс.руб. Кряк разблокировки на него не подошел. У осцилла довольно много мелких глюков. Начать хотябы с того, что появишийся русский язык интерфейса очень отвратительного перевода, к тому же неполный. Невозможно понять, что написано - типичный текст как на сайте али-экспресса. Догадайтесь, что такое "Оставить"? Хер поймете! А это оказывается "Anti-aliasing". Или "ПоУмолч" - "Следующ"/"Умолчан."? - в оригинале это Power Set -> Last / Default. А что такое "РасшОпер"? - это канал математики. Кароче, пиздец да и только с переводом. Оставил англ.язык. При перемещении "луча" по вертикали заметное подтормаживание. Ручку крутишь - а ничего не двигается. Только через секунду начинается реакция. Очень заметна явная нехватка мощностей графической части. Тормоза очень сильные. Сохранение на флешку даже скриншота - жутко медленно. Декодер последовательных интерфейсов за прошедшие 3 года так и не исправили. Вобщем, это довольно бесполезная опция. По UART-у можно декодировать не более 16-18 символов, по I2C - не более 3-4 байт. Причем, никакими путями невозможно обойти, в режиме рекордера не декодируется вообще! Запуск по событиям Start, Stop в I2C работает нестабильно и тоже с экрана. Вообще триггеры по SPI, UART, I2C - лажа полная. Из всех опциональных триггеров запуска полезен только триггер по N-фронту. Его запихнули в доп.опции как раз для того, чтобы эту опцию покупали за 12 тыс.руб. - грабёж! Так же обнаружилась проблема с сохранением скринов на флешку. Через некоторое количество сохранений (20-30) осцилл намертво зависает, портит файловую систему флешки и теряет последние несколько скринов. Приходится выключать осцилл, флешку в компе пропускать через "исправление ошибок", и удалять все скрины. На внутреннюю память ничего кроме настроек не сохраняется - тогда нахрена там аж 90 МБ памяти???? Полная лажа! Загрузка настроек очень медленная. Рекордер даёт 60 тыс кадров только на развертке 20 нс/дел, а в остальном от 2 до 5157 кадров, да и вообще он очень неудобен и малополезен, причем декодирование любых интерфейсов на записанном уже не работает!! Опция рекордера у официалов стоит 10,5 тыс.руб, но толку от нее мало. Отображение автоматических измерений тоже с косяком. Хочешь убрать ненужные, выбираешь "Clear" и удаляешь какой-то элемент, а он не удаляется, а затеняется. Новые измерения добавляются непонятно в какой последовательности, из-за чего на дисплее каша. При загрузке сохраненных сетапов часто появляются косяки в отображении этих измерений. Математические ф-ции в принципе вообще бесполезны и малоинформативны, к тому же они тормозные все. Одна радость - у Rigol по сравнению со всякими Актакомами, Uni-T, АКИП, Hantek, всё-таки весьма приятный интерфейс по цветам и оформлению. Лог.анализатор на 16 цифровых + 2 аналоговых каналов вроде как неплох, да и декодирование параллельных шин ничо так, можно выбрать любые биты в любой последовательности для шины от 4 до 16 бит, причем декодера два. Но они тормозные аж пиздец. ....Кароче говоря, в принципе, осцилл сойдет, пользоваться можно. Но вот ценовую политику считаю просто ужасной - 52 тыс. руб, плюс каждая опция по 12 тыс - это просто грабеж - около 100 тыс за комплект!! Опции должны стоить не больше 1-2 тыс, учитывая их крайнюю бесполезность., а сам осцилл - не более 10-15 тыс. И вы никак меня не переубедите, что осцилл имеет право стоить over50 тыс.руб. !
dmgr, сиглент явно поновее и получше в техническом плане. Однако, таможенные проблемы и их решение удорожают прибор, в том числе и по временным затратам. Когда предстоит освоить хотя бы минимальную базу ТОЭ и разобраться, как минимум, с протеусом, есть немалые шансы все бросить и забить на такое развлечение. Поэтому посчитал разумным обойтись минимальным ценником в 22600р и чем то лучше хантека(старее и многие отзывы еще хуже, а разница в цене в абсолютных цифрах не столь значима). Правда еще склонялся и к миксингу за 30+к руб, покомпактней, по мобильней и сразу с гальванической развязкой от 220, но и к нему в обзорах были заметные претензии. В ближайшее время попробую разлочить 100мгц и тут разница с dso5102* возможно утратит былую яркость. Кстати рано утром собственные шумы упали на 35-40% до 0,8 мВ, может бытовой "Pilot-GL" не особо справляется, может кучей вайфаев ночью не пользуются...
З.Ы. Было бы интересно увидеть скрины от 1054z купленного у официалов.
А кто что скажет о чуде китайской промышленности Hantek DSO4254C? Уж больно привлекательная цена для заявленных характеристик или не так? DSO4254C Али 1 DSO4254C Али 2
Я купил себе такой. Привлекло 4 канала на 250 мГц и наличие отдельных ручек на каждый канал, а также вход внешнего триггера. Еще и генератор сигналов бонусом.
Добрый вечер всем. Хочу поблагодарить dmgr за сообщение по поводу серийного номера и сообщении о деффекте "в первую очередь проверить серийник прямо на коробке, если будет SDS1EBA.... то отослать обратно, должен быть SDS1EBB..... - это связано с коррекцией фронта у меандра." Пришел вначале с серийником SDS1EBA..., дата калибровки была 13 октября 2017г. Я позвонил продавцу, продавец оказался полностью адекватный, договорился поменять на другой поновее, продавец попросил бросить ссылку на дефект, я бросил ссылку и сегодня пришел новый с серийкой SDS1EBB.... и датой калибровки 30 мая 2018г. Буду сегодня тестить)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7