Ну есть еще для экстремалов - такой 3458А за 550$ (750$ buy-it-now). Похоже из тех же закромов-утопленников из Филлипин, как в недавнем лоте на 10 дохлых приборов.
Рейтинг сообщений: 3363
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2266 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
На 38hot.net был замечательный пример того, как не имея документации на мультиметр, но имея хороше ПО для реверс инжиниринга, можно изготовить новую печатную плату для ADCMT R6871 взамен полностью убитой в результате коррозии. С другой стороны, всегда найдётся и отрицательный опыт восстановления. Лично у меня такой уже есть. Когда-нибудь напишу в мемуарах о том, как я в течении 3-х лет безуспешно пытался выяснить причину, по которой 8,5-разрядный мультиметр с большим упорством и настойчивостью дрейфовал со скоростью +15-20 ppm/год вместо 4-6.
Рейтинг сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 06:00:06 Сообщений: 156 Откуда: г. Минск, Беларусь
Mickle писал(а):
На 38hot.net был замечательный пример того, как не имея документации на мультиметр, но имея хороше ПО для реверс инжиниринга, можно изготовить новую печатную плату для ADCMT R6871 взамен полностью убитой в результате коррозии.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1297 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
victor_63 писал(а):
TEKTRON писал(а):
на всякий случай: При отладке самоделок проверить наличие инфракрасного излучения можно любой цифровой камерой.
Видит-то видит, только самую коротковолновую часть в районе 1мкм(эквивалент температуры больше тысячи градусов ), а тепловизоры - 5-15 мкм Спойлер"речь шла о самодельном оптическом интерфейсе для мультиметра, пирометрия не упоминалась." Виноват. Не сообразил.
Последний раз редактировалось otshelnik Чт сен 17, 2015 09:08:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1297 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
otshelnik писал(а):
Цитата:
trengtor Цифровая фотокамера видит ИК-излучение.
Видит-то видит, только самую коротковолновую часть в районе 1мкм(эквивалент температуры больше тысячи градусов ), а тепловизоры - 5-15 мкм
Ну, если речь о пирометрии – то да. А если о работе ИК-излучателя – фотокамера вполне справляется с этим. (контекст был не вполне понятен)
Ну есть еще для экстремалов - такой 3458А за 550$ (750$ buy-it-now). Похоже из тех же закромов-утопленников из Филлипин, как в недавнем лоте на 10 дохлых приборов.
Я один съел, посмотрим что в итоге приедет..
У вас достаточно перспективный аппарат (я тоже на него запАл, но финансы не отмобилизовались), и в плане состояния/восстановления, и в плане серийного номера - все критические обновления уже проведены. Поздравляю! Сильно смущает только обилие ПЗУ-шек, но возможно ребята собирали из нескольких трупиков хоть что-то полуживое, тогда калибровка неотвратима... ИОНы пригодятся .
<Delete>
trengtor, otshelnik в цитируемом уважаемым victor_63 сообщении речь шла о самодельном оптическом интерфейсе для мультиметра, пирометрия не упоминалась.
victor_63, пардон за молчание, долго не заходил на сайт.
СпойлерА вообще забавно получается, 1000гр.С - это, что называется, "до бела", но ведь даже градусов 400-500С, и железяка уже красная, глазами видно, по идее фотокамера должна углядеть и при мЕньшей температуре. Возможно, дело в отсутствии контраста и засветке дневным светом. Вот если бы в темноте поставить металлический предмет и проследить, до какой температыры его надо нагреть, чтобы камера его углядела... Неужели никто не делал таких экспериментов?
...пытался выяснить причину, по которой 8,5-разрядный мультиметр с большим упорством и настойчивостью дрейфовал со скоростью +15-20 ppm/год вместо 4-6.
Речь о самоделке, или о промышленном приборе? У меня, вроде, наметился прогресс с 2-х ппм-ными скачками на HP34401. Поставил на ночь сбор данных, если будет нормально - отпишусь о причинах.
Рейтинг сообщения:1
Конечно о промышленном. Сейчас набираюсь смелости последний шаг сделать - заменить Vishay'евскую маслонапоненную сборку резисторов на десяток герметичных дискретных. Больше уже не на что думать. А со своим 34401 я "договорился". Оказалось, что повышенный измерительный шум лечится переводом прибора в режим ручного выбора предела. Т.е. проблема в firmware.
Версию не озвучите? 2All У меня была на 34401 такая засада - ни с того, ни с сего показания скачком увеличивались на 2...3 ппм, результат становился более шумным, потом скачок обратно. Повторялось бессистемно. Ситуация драматически (до 7 ппм) усугублялась после снятия кожуха и внутренних экранов - не зря изготовитель предупреждает, что после этого понадобится перекалибровка. (Выделил специально, чтоб не пенЯли, что не предупредил о последствиях ) Правда, после нескольких суток прогона скачки возвращались к прежним 2-м ппм. Вот как это выглядело: Дефект мог пропадать на несколько месяцев, и тогда всё радовало глаз: Если коротко, то проблема на 95% ушла после замены LM399 (установлена в панельке). Оставшиеся 5% оставлены на шаманские танцы вокруг правильной методики установки экранов, кожуха и усилия затяжки крепежа. Или у меня экземпляр такой, или эти DMM от природы чувствительны к механическим напряжениям. Посмотрим, что после пробега будет, всего-то двое суток прошло после замены. Пока результат меня устраивает, несмотря на чуть увеличившийся ТКН (с 0,19 до ~0,3). Благодаря встроенному (мной) прямо на плату термодатчику ТКН проблемы не представляет.
Рейтинг сообщения:1
Довёл до логического завершения и второй прототип калибратора. Разница между первым и вторым лишь в увеличенных на 50% ТКС резисторов преобразователя 7-10 В и наличии цанговых панелек под ОУ для экспериментов. Однако результат тестирования обоих вариантов на предмет скорости выхода на стационарный режим заставил призадуматься. Как я ни старался оптимизировать тепловой профиль платы, кое-что, по-видимому, упустил. 60-80 минут до 1 ppm против 10-20 - это чувствительная разница.
Теперь есть два выхода. Первый - разбирать всё по винтикам и брать в руки тепловизор, а далее в зависимости от ситуации, либо перерезать на плате перемычки и заменять их на медные корректирующие резисторы, либо выпаивать панельки и ставить ОУ без них. Второй - задушить в себе перфекционизм и не гоняться за никомуненужными ppm'ами, сэкономив кучу времени и не прибавив седых волос на голове. Я выбрал вариант под номером два. Тем более, что в качестве компенсации недостатка в прибор добавлена одна полезняшка в виде прецизионного микропроволочного 8-ми декадного делителя, а по совместительству магазина сопротивлений с номиналом 1 Ом...10 МОм. Точность конечно не велика (0,01...1%), но зато теперь можно расширить пределы воспроизведения в сторону милли-, микро- и нановольт.
*На фото показан подключенный к калибратору делитель в конфигурации 1:10000000, выходное напряжение которого меняется от 0 до 1 мкВ. К слову, при таких величинах сигнала начинаешь мечтать о том, чтобы все окружающие предметы были с тобой одной температуры А то ведь поднёс руку к разъёму делителя ближе 1 см, жди 5 минут, пока наступит новое тепловое равновесие. Вытащил и снова вставил штекер в разъём - жди ещё больше.
Красота! Михаил а можно подробне о : прецизионного микропроволочного 8-ми декадного делителя, а по совместительству магазина сопротивлений с номиналом 1 Ом...10 МОм. Ваше творение или что-то готовое?
Делитель заимствован из вольтметра В7-27. Под номером 24 на фото. Секции от 9 кОм до 9 МОм намотаны микропроводом на одном керамическом каркасе, как в резисторах МРХ.
Продать, да я бы сам такой не купил ни в жизнь. Ради интереса составил BOM и прослезился: только одни покупные изделия и компоненты потянули на 200$. Знал бы, ни за что бы не взялся тратить целое лето на эти безделицы. Именно по этой причине решил всё-таки исправить вышеописанную недоработку с помощью лома линейного программирования и мотка медного провода. За две итерации довёл температурный коэффициент выходного напряжения до ~0,05ppm/C. Теперь оба источника выходят на режим с допуском <1 ppm за 5 минут, пока прогревается LM399. После этого графиком движет изменение температуры в корпусе примерно на 11 градусов.
Для сравнения приведу график измерения выходного напряжения при включении аналогичного по характеристикам любительского калибратора, в последние годы широко распространившегося в различных вариантах в Китае. Идея его в использовании составного ЦАП на 2-х дешёвых 12...16-разрядных чипах с ненормируемой линейностью и обратной связи в виде 24-разрядного АЦП с линейностью нормируемой. Таким образом можно избежать применения дорогостоящих ЦАП и прецизионных резисторных делителей (см. Linear Technology / Application Note 86). Обратную сторону медали легко увидеть невооруженным взглядом на графике:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8