Здравствуйте ! Недавно появился осциллограф С1-83 . но к сожалению без единого шнурка, помогите собрать щуп 1:1 т.к на самом приборе есть перключение делитель 1:10. Вот параметры которые написаны на лицевой панели входа щупа - 1МОм 35Пф (при открытом входе активное сопротивление)
и для делителя 1:10 - 10МОм 15пф. Есть кабель 50 Ом. нужно ли ставить какието резисторы и конденсаторы к щупу 1:1?
предложили оригинальные делители 1:10 от С1-93. но на них написано 1Мом 15Пф. по этому побоялся их брать.
Если у них входные сопротивления одинаковы, а входные емкости близки, то пойдут. Я просто не знаю. Смотреть нужно. Можно проверить. Подай прямоугольные импульсы от генератора или калибратора (в С1-73 такой сесть) без делителя, потом подай их же через щуп 1:10, а на входном делителе увеличь чувствительность в десять раз. Если амплитуда не изменилась, то резисторы во внешнем делителе подходят. Теперь смотри на форму импульсов. Если фронта импульсов и вершина не изменились, значит этот делитель идеально подходит. В крайнем случае можно подправить. Если форма импульсов здорово изменилась с внешним делителем, то значит там конденсатор нужно подобрать. В некоторых делителях подстроечные конденсаторы ставят.
Я думаю пойдет. Хотя не понимаю зачем они. Не помню когда выносными пользовался.
В щупах кабель не обычный, а 200 омный кажется и сделанный из нихрома (центральная жила), в общем с низкой добротностью. Это для исключения "звона" в кабеле. Паяется он действительно гадко. Хорошо что в своё время под сотню (!!) щупов набрал при ликвидации НИИ всяких видов, до сих пор пользуюсь.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
У 200 ом кабеля конечно и собственная емкость меньше и понятно он лучше. У меня такой на частотомере, но там и частота 100 мгц, а на осциллографе подобному этому С1-73 фирменные щупы из 50 ом-ного кабеля. Смотрел с помощью импульсов с калибратора. Ни звона ни завалов не наблюдается. Все таки верхняя частота
всего 5 мгц, поэтому вероятно все подходит.
Скажите а как сделать наконечник на щуп? Если припаять иголку то помехи в несколько mV, если даже центральную жилу вытащить на 1см, то опять же появляются помежи
Их как то можно ликвидировать?
Помехи только когда щупы к схеме не подсоединены. Плюнь на это. Подсоединишь к схеме и помехи пропадут. Замыкай щупы накоротко. Если помехи исчезают, значит все нормально.
Щуп 1:10 нужен для снижения входной емкости (которая на высоких частотах шунтирует измеряемую схему).
Без щупа входная емкость С1-83 составляет 35 пф, вместе с подключенным экранированным проводом превысит 100 пф - это очень много. С делителем 1:10 емкость уменьшается до 12-15 пф (именно она указана на щупе). Делители 1:10 обычно увеличивают и сопротивление с 1 МОм до 10 МОм, но не все - штатные делители к некоторым осциллографам (С1-93, С1-99...) имеют входное сопротивление 1 МОм.
Щуп обязательно должен быть настроен (как уже правильно здесь сказали), для этого у них где-то должна быть дырка, куда отвертку сувать.
При покупке делителя 1:10 нужно проверить, что он настроится на входную емкость осциллографа. Например, у С1-83 входная емкость 35 пф, у С1-93 30 пф, значит от С1-93 наверно подойдет. Для импортных щупов, которые в ЧИПиДИП продаются, в инструкции указан диапазон входных емкостей осциллографа, на которые они настроятся. Настроятся не все, т.к. у импортных осц. наиболее типична входная емкость 25 пф.
Для начала, чтобы освоить прибор, достаточно простых проводов.
Без щупа входная емкость С1-83 составляет 35 пф, вместе с подключенным экранированным проводом превысит 100 пф - это очень много. С делителем 1:10 емкость уменьшается до 12-15 пф (именно она указана на щупе). Делители 1:10 обычно увеличивают и сопротивление с 1 МОм до 10 МОм, но не все - штатные делители к некоторым осциллографам (С1-93, С1-99...) имеют входное сопротивление 1 МОм.
Щуп обязательно должен быть настроен (как уже правильно здесь сказали), для этого у них где-то должна быть дырка, куда отвертку сувать.
При покупке делителя 1:10 нужно проверить, что он настроится на входную емкость осциллографа. Например, у С1-83 входная емкость 35 пф, у С1-93 30 пф, значит от С1-93 наверно подойдет. Для импортных щупов, которые в ЧИПиДИП продаются, в инструкции указан диапазон входных емкостей осциллографа, на которые они настроятся. Настроятся не все, т.к. у импортных осц. наиболее типична входная емкость 25 пф.
Для начала, чтобы освоить прибор, достаточно простых проводов.
Если делать из 50 Ом и поставить конденсатор то входная емкость уменьшиться?
Щуп 1:1 можно сделать из любого экранированного кабеля, в том числе и 50-омного, был бы достаточно гибкий и не перетирался (с многожильным центральным проводом). Оплетка будет общим проводом, центральная жила - сигнальным.
Делитель 1:10 для низкочастотного осциллографа (у С1-83 кажется полоса 5 МГц) можно тоже сделать, и тоже в принципе из любого экранированного кабеля (но чем больше погонная емкость кабеля, тем больше будет результирующая емкость щупа). Делитель 1:10 обычно содержит в самом щупе резистор 9 Мегаом с параллельно включенным конденсатором 12-18 пикофарад, и подстроечный конденсатор 8-30 пф рядом с разъемом подключения к осциллографу. Но проще купить. От С1-93 подойдет, но у отечественных щупов часто рвется кабель (специальный, с пониженной погонной емкостью и очень тонкой центральной жилой, как уже здесь говорилось), но легко чинится. В магазинах полно импортных щупов. Может на форуме кто подарит. Провод 1:1 с разъемом я могу подарить, а делители 1:10 жалко.
У щупа 1:1 уменьшить входную емкость можно, только введя активный (на микросхеме или транзисторах) усилитель, расположенный непосредственно в головке щупа. Сделать это можно, но не нужно. У С1-83 очень высокая чувствительность от 1 мв/дел (возможно, за счет узкой полосы), так что нет проблем использовать делитель 1:10
Спасибо SmarTrunk , Вы очень отзывчивый человек ! Самодельные щупы я сделал, только нет генератора что бы все частоты прогнать, а делитель в осциллографе 1:10 встроенный
не знаю насколько часто нужен делитель 1:100 . нужен ли вобще щуп 1:10
В осциллографе С1-83 напрямую можно мерить сигнал размахом от пика до пика 160 В - это синусоидальный сигнал напряжением где-то 57 В (8 вертикальных делений экрана, 2 В на деление максимальное положение ручки, нажать кнопку х10). Если инструкция не накладывает других ограничений.
Щуп 1:10 позволяет смотреть бОльшее напряжение, если это нужно, конечно.
Другое назначение щупа 1:10 - как я уже писал, снижение входной емкости. Появление конденсатора в сотню пикофарад в какой-то точке измеряемой схемы (даже в УНЧ!) может повлиять (может начаться возбуждение или наоборот прекратится) а может и не повлиять. Переключатель х10 на передней панели С1-83 к этому не имеет отношения. Но это во мне говорит радиоинженер. Модераторы уже дважды писали - будь проще, пользуйся для начала обычными проводами.
А причем тут модераторы? В обсуждении технических вопросов модераторы обычными пользователями выступают.
Я просто свое мнение высказывал не как модератор, а как обычный пользователь. И говорю, что бы брал и не боялся смотрел, конечно не забывая, что не только осциллограф, а и любой измерительный прибор всегда сам вносит погрешность в измерения в том числе и обычный мультимер. Где здорово, а где этим можно и пренебречь. Конечно нужно всегда учитывать входную емкость осциллографа и даже его входное сопротивление если измерения проводят в высокоомных цепях. Например во входных каскадах на полевых транзисторах с большим входным сопротивлением и в других.
Заголовок сообщения: Re: Щуп 1:1 для осциллографа С1-83
Добавлено: Чт апр 15, 2010 19:14:10
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 20:00:55 Сообщений: 189 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые коты! Вопрос чуть чуть не по теме, но все же: предлагают точно такой же осциллограф 1С-83. На счет наличия щупов я сильно сомневаюсь, равно как и в исправности. Примерно на какую стоимость можно торговаться? (допустим, я его включил и он заработал, но щупов нет). Люди свои, обмана никакого нет, осцил продают дают на условиях "как есть" (as is).
_________________ Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8