Красивый двухпортовый векторный анализатор. На базе синтезатора SI5351 смесителей SA612 кодека tlv320aic3204 и STM32 https://github.com/ttrftech/NanoVNA Жалко что топологии платы нет, только схема и фотографии.
Хорошая конструкция. Простая. И код достаточно аккуратно оформлен. Ещебы глянуть на получающиеся результаты. Думаю если вырезать частоты, где у SI5351 спуры, то будет очень даже прилично работать.
http://ttrftech.tumblr.com/post/154678172446/micro-vector-network-analyzer-nanovna-touch-operation тут с гуготранслятором все есть. Мне сглаживание на диаграмме Смита понравилось, надо будет разобраться в алгоритме. Ну и резистивный мост на плате тоже неплохо сделан- все обвешано аттенюаторами для хорошего согласования и смесители по ПЧ включены дифференциально, что сильно ослабляет наводки. ЗЫ. Хотя если буду повтоять - то сделаю честный двупортовый анализатор, используя третий выход Si5351 для переключения передатчика между портами. Ну и АЦП мне такой не достать, попробую CS5364 использовать. Только ему для работы надо два I2S интерфейса одновременно, так что прийдется и другой проц применять. Тут реклама STM32F722 появилась - Cortex-M7 в удобном 64 ногом корпусе. Вот про него думаю для подобного прибора.
"Белый" корпус, нет АКБ, нет экранов, есть место для установки разъёма microSD, подключается через microUSB.
"Чёрный" корпус, есть АКБ 3,7В/450мАч размером 602040, есть съёмные экраны (под ними стоят SA602A). Все светодиоды красные. Подключается через USB Type-C. Со снятой батареей: Поставляется с прошивкой "nanoVNA_900_ch_20190611"
Что не понравилось: Линейная шкала частоты. Шаг = (Fmax-Fmin)/100. Шаг кратен частоте 100Гц, минимальная полоса 100 * 100Гц = 10кГц. Для точных измерений надо грамотно выбирать ширину полосы обзора.
Для диапазона 50кГц-900МГц получаются точки: 50 кГц, 9,049416 МГц, 18,048916 МГц, ... На границах диапазонов (частоты 300,000 и 600,000 МГц) данным верить нельзя.
Сканирование по частоте идёт с фиксированной скоростью (слышно как помеху в колонках).
Что удивило: светодиод заряда АКБ продолжает светится 40 секунд после отключения питания. Из инструкции: Toggle the power switch can switch the machine, the battery indicates that the Led needs to be turned of after 40 seconds of shutdown.
Дополню тогда ссылки на исходники программ. https://github.com/search?q=nanoVNA ttrftech - оригинальная версия. hugen79 - китайский клон с третьей ( и 4 ) гармоникой. flyoob/NanoVNA-F - что то новенькое, с заменой ChibiOS на другое и под Keil.
Измерять КСВ можно, но надо искать разъёмы-переходники на SMA. Автор требует подключать любые переходники через гибкие кабеля из комплекта (боится, что отломят разъёмы). Есть два варианта прошивок: обычная и для настройки антенн (не выводятся параметры S21).
У моего экземпляра точность установки частоты составляет -0,27 ppm (этого хватит для большинства измерений).
Спасибо за документы и ссылки. Все скачал в отдельную папку, я частично уже нашел в гугл и яндекс и даже на ютубе разобрался с субтитрами как переводить, а вот видео где есть всё на китайском или японском понятно вроде, а субтитров там нет. Не знаю как там включить у него. На русском только один ролик который выше кидали или есть еще. Или я не умею искать? Спасибо всем.
_________________ Лучше летом отдыхать, чем зимой работать.
В описании у китайца указано, что при низком заряде начинает мигать светодиод. Может кто проверить, работает ли эта функция, у меня просто тухнет, никакого оповещения о низком заряде. В момент зарядки да, мигает...
PS. Имею ввиду тухнет не светодиод, а сам прибор вырубается, т.е. нет индикации о разряде никакой.
Последний раз редактировалось Softcan Пн авг 05, 2019 23:14:10, всего редактировалось 1 раз.
В описании у китайца указано, что при низком заряде начинает мигать светодиод. Может кто проверить, работает ли эта функция, у меня просто тухнет, никакого оповещения о низком заряде. В момент зарядки да, мигает...
Смотрел еще одно видео на русском языке там было когда батарея садилась и тогда моргает светодиод. Но там долго было и ничего по калибровку и работу не было. Обещали потом в другой раз показать. жду пока когда - сложно на ангийском всю инструкцию понять как работает. А дешевый ксв метр - купил и нужно разобратся настроить антенны на все станции портативные хорошие купить потом на всех.
_________________ Лучше летом отдыхать, чем зимой работать.
Как выяснилось, светодиод все же начинает мигать, но уже после того, как полный отруб устройства происходит. Т.е. тогда, когда прибор уже не работоспособен + акк немного высажен дополнительно попытками повторного включения.
В моём случае светодиод заряда/разряда работает так:
идёт заряд: моргает редко заряд закончен: светится идёт разряд: светится батарея разряжена: моргает часто (довольно мало по времени, может пару минут) батарея полностью разряжена: не светится
А можете измерить напряжение акб, при котором начинает мигать светодиод при разрядке? У меня это менее 3В, и сразу же отрубается 5303 и соотв. девайс. Да и по паспорту у нее рабочее начинается с 3В. Получается, что сигнализация активируется уже в нерабочем отрезке напряжений.
Преведенная инструкция. Калибровать лучше по видео от португальца, на ютубе, там конечно все быстро и не сразу понятно, но разобраться можно. Ссылка https://drive.google.com/drive/folders/ ... WST-GV1szY на новую версию прошивки..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения