Уважаемые знатоки хотел вот что еще спросить можете подсказать хорошую схему Приставка к осциллографу для наблюдения характеристик Транзисторов и желательно диодов! Толковой схемы так и не нашел!
_________________ Если Добро Всегда Побеждает Зло - Значит Кто Победил тот и Добрый!
Приложена ссылка на подборку схем характериографов, которые показались мне годными. Можно собрать одну из них или сделать гибрид - разработку по своему ТЗ.
А.С Кузнецов - признанный специалист, автор нескольких книг по осциллографии. Его характериограф хорош, для 70х годов прошлого века. В настоящее время, представляется правильным, переделать эту схему под современные транзисторы, заменив широко распространённые тогда PNP транзисторы МП14 МП16 П217, на, например КТ315, КТ503, КТ815, и повернуть полярность питающих напряжений.
книжка интересная жал элементная база середины 20 века... но кое что например схемы БП труп можно взять оттуда
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А.С Кузнецов - признанный специалист, автор нескольких книг по осциллографии. Его характериограф хорош, для 70х годов прошлого века. В настоящее время, представляется правильным, переделать эту схему под современные транзисторы, заменив широко распространённые тогда PNP транзисторы МП14 МП16 П217, на, например КТ315, КТ503, КТ815, и повернуть полярность питающих напряжений.
То есть схема приведенная в данной книжке не плохая я правильно понимаю ? У меня нет опыта с сборке подобного прибора, поэтому хотел бы спросить он для маломощных транзисторов что бы проверять мощные транзисторы я так полагаю надо увеличить токи текущие в цепях коллектора и эмитора поставить более мощный трансформатор и заменив диоды в выпрямители. А так же заменить нагрузочные резисторы на большее мощные и желательно на проволочные ? Я правильно мыслю ?
_________________ Если Добро Всегда Побеждает Зло - Значит Кто Победил тот и Добрый!
Я на всякий случай напомню, что в наше время на Алиэкспресс вам насыплют полведра изолированных дельта-сигма преобразователей за 100 руб. Бит на 12. Которые, если спешить некуда, превращаются в 13-14 бит.
Изолированные измерители токов и напряжений сразу столько проблем устранят при конструировании характериографа...
Можно, пожалуйста, пример такого дельта - сигма преобразователя на Алиэкспресс? Не совсем понимаю, что это за устройство.
Заранее благодарю.
Добавлено after 11 minutes 46 seconds: tianja,
Как я говорил, эта схема хороша была в начале 70х годов. Сейчас генератор ступенчатого напряжения изящно делается на одном счётчике. И источник питания может быть один. Посмотрите схемы в подборке, ссылку на которую я дал. Там современные решения характериографов. Схема Кузнецова хороша для понимания принципа работы характериографа.
Кусок аналого-цифрового преобразователя, та его часть, которая непосредственно преобразует напряжение в последовательный цифровой код. Самый цимес этого A7860L в том, что его вход гальванически отвязан от выхода.
даташиту не нашел но интернет пишет чтоэто просто оптореле (оптопара) ADC даже не пахнет... наверно четопопутали
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да ну нафиг! Собирать на этих преобразователях характериограф - самого себя перехитрить! Истинный пример того, как простое решение можно попытаться сделать сложным, потерять время на разработку и получить сомнительный результат!
Истинный пример того, как простое решение можно попытаться сделать сложным
??? Я как раз о том и пишу, что получится значительно проще, чем городить огород на аналоговой рассыпухе с заранее известным унылыми параметрами.
В этой же теме я писал уже про DDS синтезаторы. Но народ героически строит ГКЧ на черт знает чем из прошлого века, теряя месяцы жизни на монтаж и наладку, на слесарные работы и прочие "удовольствия", получая в результате на стол гробешник с крайне посредственными параметрами и никаким сервисом. И с характериографами, смотрю, тема в ту же сторону поворачивает - как создать себе побольше трудностей, и как их героически преодолеть.
salyamkamrad Как я понимаю, у DDS синтезаторов, точный параметр только один - частота, и может быть, ещё амплитуда прямоугольных импульсов, в узком диапазоне частот. Что до синусоидального и треугольного сигналов, то спектр помех там столь обширен, что эти приборы для измерений в звуковом тракте использовать не рекомендуется, или только для настройки усилителей класса D.
Вот схема характериографа, строящего семейство передаточных характеристик PNP и NPN транзисторов. Как с помощью изолированных дельта - сигма модуляторов, которые Вы предложили, сделать эту схему точнее и проще?
Выбросьте ее, это единственное что с ней можно сделать. Разница в задании тока через базу для PNP и NPN транзисторов уже сама за себя говорит.
Посмотрите статью Ильина "Характериограф" в ж. "Радиолюбитель" №11 за 2000 год. Это может стать основой для неплохого прибора, если использовать ЦАП и АЦП.
А то что на картинке, это игрушка, которая даст разве что возможность понять принцип измерения параметров транзисторов. Делал я подобную ерунду для снятия ВАХ диодов. Счетчик, что-то вроде ЦАП и схема запуска развертки осциллографа. Типа быстро, на коленке, и задешево. Ничего, конечно, не снял, потому как фатальный для моей схемы разброс характеристик диодов с помощью этой игрушки замерить было нереально. Разрешающая способность и точность плюс-минус лапоть.
Снятие характеристик с мощных транзисторов характериографом с осциллографом в качестве индикатора то еще развлечение, если только это не запоминающий осциллограф. Транзистор разогревается с каждым циклом измерения, а циклов много, потому как за один проход развертки на экране ослика ничего не увидишь. Куда и как там ветви поползут, никто не знает. Пойди, подбери пару
Да ну нафиг! Собирать на этих преобразователях характериограф - самого себя перехитрить! Истинный пример того, как простое решение можно попытаться сделать сложным, потерять время на разработку и получить сомнительный результат!
Если просто посмотреть картинки то да:характериограф РУЛИТ. Но ведь сегодня коопеечные ADC, померил, засунул в микроконтроллер, комп, нарисовал, распечатал !!!! В свое время(~2000г) я такое сделал, для ламп. Мерялось ADC, через LPT передавалось в комп. Софт до конца не был доделан, но в Excel'е строились ОЧЧЕНЬ красивые характерики . А сегодня супер MK, USB, графические дисплеи Вот для ламп http://www.dos4ever.com/uTracer3/uTracer3_pag0.html
Как с помощью изолированных дельта - сигма модуляторов, которые Вы предложили, сделать эту схему точнее и проще?
Проще простого - перенести шунт из эмиттерной цепи в цепь коллектора, где ему и должно быть, чтобы не измерять ток базы вместе с током коллектора, не говоря уже о пагубном влиянии довольно высокоомных резисторов в эмиттере на результаты измерений. Шунты с сопротивлением на порядок ниже и в коллекторных цепях позволят сотворить чудо даже в столь простой схеме.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
ерунда все это..берем токовое зеркало далше думаю самидодумаетесь