Добрый день. Обнаружил такую вот проблему... Есть три мультиметра: Uni-T UT61-E, старенький Unigor, и какой-то Мастеч. Все точно откалиброваны. Однако, если поставить uni-t в разрыв цепи и замерить ток в режиме mA, то он показывает ток процентов на 20 меньше, чем два других. Я озадачился этим, и собрал условно прецизионную схему из источника питания и точно замеренного резистора с расчетным током цепи 180mA. Unigor и Мастеч по отдельности показали практически расчетные 179mA, а вот 61-ый всего 138mA. Если в цепь поставить разом все три мультиметра, показания на них идентичны (примерно 136мА). Получается, что Uni-t ток-то показывает верно, но за счет высокого сопротивления своего внутреннего шунтирующего делителя сам ток в цепи резко снижает. Если я правильно понимаю схему 61-ого (лежит везде в инете), этот шунт-делитель состоит из R30 9ом с встречно-параллельными D5 и D6 + R29 1ом. те делитель 1/9 суммарно 10 ом? Это ведь много? Все резисторы проверил, диоды 4007 даже поменял, хотя и старые были живые.
Если взять юни-т, вытащить батарейку, поставить движок на mA, и воткнуть в цепь с другими мультиметрами, то они покажут те же 138mA.
Если поставить Uni-T на 10А и провести те же опыты, он, как и остальные мультиметры, покажет нужные 0,18A Это и понятно, там шунт 0,01ом
Сразу скажу, что юни-т полностью исправен и во всех режимах показывает точно то, что надо. Калибровался по китайскому опорнику с известными напругами до пятого знака после запятой, хотя можно было и не калибровать, тк со стока врал при 10в, если правильно помню, 3 единицы в последнем разряде, те вполне точно было.
Кто что скажет? У всех 61-х так? Получается, что этим юни-том ток не померить правильно или все же есть проблема с экземпляром? Тогда куда копать?
У всех 61-х так? Получается, что этим юни-том ток не померить правильно или все же есть проблема с экземпляром? Тогда куда копать?
Копать в сторону закона Ома... И умения учитывать внутреннее сопротивление прибора при измерении тока. Для этого надо знать особенности внутренних шунтов в различных приборах, тогда не будет глупых вопросов. На пределе mA при токе 100 mA на UT61-E падение напряжения 0.859 вольта с учетом родных щупов.
Так на "стендовой модели" собственно так и делалось. Расчетный ток цепи модели - 180мА. Остальные мультиметры и по отдельности, и вместе почти точно его и показывали, те своими внутренними сопротивлениями практически не занижали ток всей цепи. Вопрос - почему юни-т, как только появляется в цепи, так сильно занижает ток, хотя и показывает его значение правильно? Понятно, что из-за внутреннего сопротивления своего миллиамперного шунта-делителя, но почему оно такое большое? Если уж строго, источника калиброванного тока у меня нет.
Ну, почти... Я сейчас точно не скажу, но напряжение источника было 4в, а R в цепи около 20 ом Если приплюсовать R самого юнит-а, то как раз и получится что-то похожее. Но не в этом суть-то... Почему у 61e такое высокое внутреннее сопротивление на измерении mA?? Это у всех так и это нормально? Если да, то 61e как-то не очень годится для измерения маленьких токов. Слишком большую погрешность вносит.
Кто что скажет? У всех 61-х так? Получается, что этим юни-том ток не померить правильно или все же есть проблема с экземпляром? Тогда куда копать?
У меня Uni-T UT61D Вот что намерялось. Включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. P.S. Не один из приборов НЕ КАЛИБРОВАН! У TR6120 предел тока 100 мА, а TR6150 влом ставить(у него предел 300 мА), но думаю картина будет та-же
Последний раз редактировалось TrexREXX Вс июн 14, 2020 08:20:34, всего редактировалось 1 раз.
При последовательном включении эксперимент не имеет смысла. Ток будет всегда одинаков. здесь требуется не проверка точности прибора, а проверка его влияния на ток в цепи.
При последовательном включении эксперимент не имеет смысла. Ток будет всегда одинаков. здесь требуется не проверка точности прибора, а проверка его влияния на ток в цепи.
Выше было написано Однако, если поставить uni-t в разрыв цепи и замерить ток в режиме mA, то он показывает ток процентов на 20 меньше, чем два других. Я озадачился этим, и собрал условно прецизионную схему из источника питания и точно замеренного резистора с расчетным током цепи 180mA. Unigor и Мастеч по отдельности показали практически расчетные 179mA, а вот 61-ый всего 138mA. Если в цепь поставить разом все три мультиметра, показания на них идентичны (примерно 136мА). При подаче тока с КАЛИБРАТОРА ТОКА пиборы показывают ОДИНАКОВО, что не так? Про точность и не было впросов
TrexREXX, доброе утро! При последовательном включении и у меня все три мультиметра идентично показывают. Вы, если не трудно, попробуйте замерить сначала воткнув в цепь например r6871, а затем вместо него UNI-T. Уважаемый kentgaryk прав, не в точности замера вопрос, а во влиянии UNI-T UT61 на ток в замеряемой "реальной" цепи. При постановке опыта так же не имеет смысла использовать цепь со стабилизированным значением тока, тк ясно, что все мультиметры покажут одно и то же значение. Нужно просто взять батарейку с резистором из расчета примерно на 100 - 150 мА и померить в цепи ток вначале одним каким-нибудь мультиметром, а затем UT-61
Ну вот опять, Вам был дан ответ, что показания в такой цепи зависят от сопротивления шунта на выбранном пределе измерения. UT61-E прибор имеет 22000 отсчетов и сопротивление шунта в нем в разы выше, чем у приборов на 4000 или 1999 отсчетов. Это надеюсь понятно?
UT61-E прибор имеет 22000 отсчетов и сопротивление шунта в нем в разы выше, чем у приборов на 4000 или 1999 отсчетов. Это надеюсь понятно?
Не понятно! И Вам самому тоже. Что, чем больше кол-во отсчетов, тем менее прибор пригоден для измерения малых токов в разрыв цепи??? Какая связь? Тогда 71-ую серию вообще в топку? У 71-ого, кстати, шунт-делитель тоже 9/1 но с меньшими в два раза сопротивлениями резисторов.
TrexREXX, доброе утро! При последовательном включении и у меня все три мультиметра идентично показывают. Вы, если не трудно, попробуйте замерить сначала воткнув в цепь например r6871, а затем вместо него UNI-T. Уважаемый kentgaryk прав, не в точности замера вопрос, а во влиянии UNI-T UT61 на ток в замеряемой "реальной" цепи. При постановке опыта так же не имеет смысла использовать цепь со стабилизированным значением тока, тк ясно, что все мультиметры покажут одно и то же значение. Нужно просто взять батарейку с резистором из расчета примерно на 100 - 150 мА и померить в цепи ток вначале одним каким-нибудь мультиметром, а затем UT-61
UNI-T и r6871 с калибратора по отдельности. Они же с Agilent 6632B через резистор 11 Ом, пока ищу батарейкУ Те же и батарейка Проценты подсчитаете сами И еще: Уважаемый kentgaryk прав, не в точности замера вопрос, Что вы привязались к точности, я скинул то что просили Если в цепь поставить разом все три мультиметра, показания на них идентичны (примерно 136мА)НО НЕПРАВИЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЯ. У меня два, НО ПРАВИЛЬНЫХ!
Спасибо. Мдаа, разница не такая значительная... Мои мысли все больше смещаются в сторону конкретного экземпляра Две последние картинки - это замер токов цепи с батарейкой каждым прибором по-отдельности?
Заголовок сообщения: Re: Uni-T UT61-E сильно занижает ток цепи при измерении в mА
Добавлено: Вс июн 14, 2020 11:37:51
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3492
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2331 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:3
Такое поведение UT61E - расплата за АВП. На пределах измерения 22 и 220 мА в цепи тока всегда включены 2 резистора последовательно - 1 и 9 Ом. На пределе 22 мА как шунт задействованы оба. На 220 мА задействован только 1 Ом, второй же только тепло рассеивает почём зря. Как вариант, можно попробовать заменить диоды D5 и D6 на шоттки, по 2 шт. последовательно. Но при этом может увеличиться погрешность на пределе 22 мА.
Сейчас этот форум просматривают: xterro и гости: 20