Зарегистрирован: Ср сен 25, 2019 17:46:33 Сообщений: 35
Рейтинг сообщения:0
Достался прибор С1-137 1992 года выпуска. Ответ с завода изготовителя по вопросам регулировки - модель давно снята с производства и ничем помочь не могут. Кстати, гуляющие по сети схемы и печатные платы из руководства на прибор немного отличаются...
Состояние условно-рабочее, да и прибор копанный. Первая проблема - переключатели и переменные резисторы. Переключатели отмыты, резисторы заменены - при переключении и регулировках характерных принаков потери контакта в них больше нет. Вторая проблема - расфокусировка при изменении яркости и изменении развертки. Третья проблема - диапазон регулировки яркости от нуля до полной величины только во второй половине регулятора яркости.
Электролиты сменены (за исключением аксиальных в блоке питания - они отлично сохранились). Как таковых неисправных электролитов было 2 штуки - один в обрыве, второй ощутимая потеря емкости. Сменена D3 в генераторе развертки с 1533ТМ2 на 1531ТМ2.
При осмотре был выявлен ремонт высоковольтной части прибора (меняли VT4 и VT8, также меняли R7 и С13, который теперь состоит из двух).
Замеры напряжений показали, что блок питания отдает все напряжения, пульсаций нет. На катоде трубки напряжение занижено примерно на 200 вольт от паспортного для трубки 11ЛО9И, вместо -750 было в районе -560 вольт (замер относительно шасси). Регулировкой R7 в высоковольтном блоке, напряжение получается поднять до требуемых -750 вольт, при этом диапазон регулировки яркости расширяется до комфортной величины. Однако проблема расфокусировки при изменении яркости все еще имеет место быть, хотя и меньше. И появилась четвертая проблема: заузилась горизонтальная развертка луча на некоторых диапазонах, то есть луч от края до края трубки не доходит...
Пришлось снова снизить напряжение на катоде трубки, до величины, когда развертка луча есть от края до края трубки.
Собственно сейчас вопрос - в чем причина сужения развертки по горизонтали при увеличении напряжения на катоде до паспортной величины? Вроде в схеме генератора развертки и усилителя по оси Х нет ничего влияющего?
А второй вопрос - есть-ли в природе методика настройки прибора? Может перечень напряжений/формы сигнала на контрольных точках? Смежная тема ( https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0&t=181557 ) про С1-137 со схемами что-то содержит, но явно недостаточно.
При попытках разобраться с прибором непонятные подстроечные резисторы не крутились, ни один кот не пострадал...
Все просто. При увеличении анодного напряжения чувствительность любой трубки примерно пропорционально падает. Наверное, имеет смысл установить паспортные режимы ЭЛТ, а потом уже регулировать каналы отклонения для получения необходимых коэффициентов отклонения по обоим осям.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
1. проверить встроенный калибратор другим откалиброванным прибором - напряжение и период. ну или использовать внешний генератор которому верите 2. выставить высокое напряжение 3. выставить усиление УВО и УГО (эти регулировки выведены даже наружу через корпус). 4. Усиление УВО рекомендую настроить сразу по калибратору. 5. Усиление УГО в режиме 1:1 сделать так чтобы линия имела запас: 130% от ширины экрана 6. После этого по калибратору настроить период ms, и настроить период us по внешнему источнику меандра или синуса 7. После этого настроить Усиление УГО в режиме 1:10 опять таки по калибратору (на пределе ms)
U-M, не советую на данном этапе делать доработки по схемам, сначала сделайте регулировку. и проверьте что периоды и амплитуды показывает правильно в разных положения переключателей, оцените качество синхронизации, и т.д.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт и настройка С1-137
Добавлено: Ср май 24, 2023 17:15:33
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2019 17:46:33 Сообщений: 35
Рейтинг сообщения:0
Постепенно осциллограф начал подавать признаки жизни. Как выше и говорил, было несколько дохлых электролитов в блоке питания и занижено напряжение на трубке. Напряжения приведены в норму (накал правда 6.2 В) Встроенный калибратор отстроен на 1 кГц при 1 В, но до регулировок пока что дело не идет. Есть затык.
На картинках показано что теперь вызывает затруднения. Возможно не так выбраны режимы работы прибора или требуется где-то дополнительная регулировка?
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Здравствуйте, уважаемые! Купил на авито С1-137 новый в коробке 2000 г.в. полный комплект под пломбами. В офисе доставки проверил - оба канала с калибратора показывают ровный меандр, все переключатели работают - забираю. Дома начинаю настройку по инструкции - калибрую УВО, УГО… полет нормальный. Радостно. Подключил генератор двухканальный. Подал синус 10В - меняю частоту, размах, в общем понятно, что все работает, развлекаюсь. И через час слышу противный высокий писк. Беру за корпус повернуть аппарат - писк ушел. Через некоторое время снова писк. Нажал на корпус рукой - проходит. Смотрю дальше. Вроде все норм. Делаю фото экрана с двумя синусоидами - похвалиться друзьям, и через 15 секунд одна синусоида превращается в линию. Перепроверяю в разных режимах - не работает первый канал. Линия канала есть, но реакции на сигнал нет. Вернее сигнал лишь слегка ее распушает. Естественно пломбы нарушил - я не барыга, продавать не буду, хотел такой аппарат и хочу что бы работал. Внутри все нетронутое. Прошу совет с чего начать, исходя из симптомов. Что могло привести к отказу рабочий изначально прибор через час работы в абсолютно нормативных режимах?
andersar, Что могло привести к отказу рабочий изначально прибор через час работы в абсолютно нормативных режимах?
к отказу приводит, напряжение, ток, температура, время, плюс скрытый производственный дефект, который реализовался только сейчас.
писк и неисправность канала вряд-ли связаны.
если второй канал показывает как и раньше - значит общая часть начиная от коммутатора рабочая.
стоит проверить все пределы переключателя - иногда бывает что отказывает только часть пределов.
можно кстати покаскадно проверить отказавший канал, используя рабочий канал.
Добавлено after 4 minutes 29 seconds: U-M,
если это пульсации сети - то они будут неподвижны на экране только в положении синхронизации от сети. и будут иметь период 10мс. в каком положении переклюки источника синхронизации?
тем более на фото вроде как один канал только? развертка на фото (плохо видно) 1 мкс или 1 мс на клетку? если 1 мкс - может быть хитрый возбуд в канале, синхронно со стартом развертки. если 1мс - скорее питание
Напряжения приведены в норму (накал правда 6.2 В) - как/чем измеряли накал? там импульсное напряжение сложной формы
Последний раз редактировалось add.ocean Вт июн 13, 2023 11:34:10, всего редактировалось 1 раз.
А можно для этого подать на вход рабочего канала вольты сигнала, и с затвора его ПТ подать на затвор ПТ нерабочего? Что бы не заморачиваться с делителем. У меня генератор 100мВ минимум выдает, а тут все под рукой)
да, неплохая идея, я бы попробовал так. выставить переключатели каналов в одно положение, и соединить затворы. ну или как вариант, резистивный делитель между генератором и входом. второй то канал вам может пригодиться искать неисправность.
Хорошая идея искать неисправность одного канала другим исправным. Воспользовался бы, не будь второго осциллографа. Спасибо за обратную связь!
Добавлено after 5 hours 21 minute 32 seconds: Замеры показали исправность входного каскада. Одинаковый сигнал на базы ПТ выдает одинаковую картинку. Со входов на базы ПТ проходит сигнал все таки в обоих каналах. Но! На рабочем доходит на базу 90мВ, а на нерабочем 9мВ. Как будто по дороге от входа нерабочего канала аттеньюатор пропускает в 10 раз меньше, чем в рабочем. Можно по таким симптомам определить неисправность?
поздравляю, расскажете потом как там добраться до переключателей и обвязки. я так и не смог.
схема есть и понять там легко. думаю надо все же не объединять затворы, а прощелкать все пределы, добиваясь увеличением сигнала с генератора сигнала на экране, и понять в каких положениях переключателя какое вносится ослабление по факту. по проекту между входным разъемом и затвором ПТ аттенюатор на 2 положения: 1:1 и 1:100. любой резистор мог оборваться, пайка отойти, контакт в переключателе нарушиться, конденсатор замкнуться. но деталей там мало и относительно понятно. можно еще прозвонить на мегаомах (и включить открытый вход) с разъема на затвор, с разъема на землю, с затвора на землю, будет понятно, обрыв там, замыкание, или еще как.
Да уж, наизмерял я конечно))). Похоже дело только в переключателях УВО и развертки. После первого подхода решил померять напряжения на выходе БП. Все четко и пульсации ну может 10мВ максимальные на 107В. Подключаю щуп работающего канала к генератору - а он не работает. Подключаю щуп нерабочего - а он работает. В общем нашел пару положений трех переключателей, в которых все работает. Контакты что ли окислились?
легко могли. спиртом изопропиловым промыть из пульверизатора и пощелкать мокрые. растворяет окислы. не только галетники но и П2К хотя немного и странно - из ящика работали, а после переключений окислились. может вы просто не заметили и в обоих каналах часть не работает. есть же еще делитель 1-2-5 надо проверять одновременно 2 канала во всех положениях
Причина неработающего второго канала найдена. Я после всех обсуждений тыркал преключатели, и первый канал работал, а второй только иногда. В итоге нащупал, что дело не в контактах переключателя УВО и развертки, а банально в контакте входа. Рассмотрел и увидел. Входной резистор 10 Ом второго канала припаян к входному гнезду, а к переключателю не припаян (в первом канале припаян). Просто навернут на ножку, а сверху так же навернут еще резистор, и припаян только он. Спасибо, уважаемые, за поддержку! Особенно add.ocean. Ваши схемы с пометками очень помогли сориентироваться!
День добрый! Помогите, пожалуйста, советом... Через 7-10 минут после включения вертикальная развёрта (разумеется, на обеих каналах) становится на пол экрана и ниже середины не сдвигается. Проверял только напряжения питания (5, оба 12, 80 и 108), они все в норме. Куда дальше тыркаться? Заранее благодарю!
Очевидно, проблема в выходном УВО, в каскадах после линии задержки. Ну или в последнем каскаде перед ней, так как он и все что после общие для обоих каналов. Можно порекомендовать установить линию в центр экрана, замерить напряжения на электрода транзисторов. По идее в таком режиме в каждом из плеч они должны быть практически одинаковыми. Ну или близкими.. Далее дождаться появления этого глюка и посмотреть, где и что поменялось. Это с большой вероятностью даст ответ, что неисправно.. Дело скорее всего просто в плохом контакте или непропае, который при нагреве даёт о себе знать.
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Сейчас этот форум просматривают: Slavny и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения