Силу тока измеряют амперметром, при подключенной нагрузке включая амперметр в разрыв цепи. Проще, зная мощность потребления нагрузки произвести рассчет. Для бытовых условийй этого более чем достаточно
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
вам уже ответили .......... амперметром переменного тока .........например мультиметром ( который это умеет ) включенным в нужный режим
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Вам же измерить надо, значит нужен какой-то измеритель. Если у Вас нет амперметра переменного тока, то тогда что у Вас есть?
Если можете измерять переменное напряжение, то можете поставить последовательно с нагрузкой какое-нибудь малоомное сопротивление (0,1...1 Ом) соответствующей мощности и измерить падение напряжения на нём. Ток потом посчитать по закону Ома.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
При прохождении тока через резистор (и не только) на нем получается напряжение, которое на сленге электронщиков, называется "падением напряжения".
Это напряжение, которое выделяется на резисторе, делят на сопротивление этого резистора (закон Ома) и получаем значение тока, который идет в цепи с этим резистором.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Порще всего взять обычный диодный мост,с необходимым максимальным током. Вход его в разрыв провода, где меряем переменку,выход на обычный мультиметр,который только постоянку меряет! Единствееный минус, на мосте будет падать около 1,5 вольт переменки.Для измерения тока первички сотевого транса,это вобще несущественно!!! У меня в новой квартире 240 вольт в розетках. На работе сделал ламповый усилок(ох и нерв мне это стоило...),принёс домой и сетевой транс уже дома доматывал. Часть первички ,поверх вторичек А вобще данную проблему для себя решил следующим образом. Взял подходящий, небольшой, торовый (кольцевой) сердечник,намотал на нём сотни полтолры,может больше тонкго провода, потом через диод шотки на кондёр и через подобранный резистор на головку китайского, самого дешового, стрелочного мультиметра. Кольцо примотал к нему скотчем, так, чтоб было удобно просовывать через него измеряемый провод. Вся шкала у меня на один Ампер. Можно конешно используя штатный переключатель, сделать и другие диапазоны,но мне пока этого хватает.
взять обычный диодный мост,с необходимым максимальным током
И остальное бла-бла -бла. Киса, вы внимательно читали вопрос? Речь идет о переменном токе, а не о напряжении. Как тут выбрать мост на максимальный ток?
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Заголовок сообщения: Re: Как замерить силу переменного тока
Добавлено: Вс мар 14, 2010 20:47:46
Опытный кот
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 01:36:03 Сообщений: 738 Откуда: Made in Ukraine
Рейтинг сообщения:0
Да очень просто. Какой ток в цепи, такой и мост, с запасом. в диагональ резистор и на нем мерить напряжение, или сразу мультиметром но в режиме постоянного тока.
Meteor, Вы программист?
_________________ Как же сложно быть скромной, когда ты лучшая!
-=БлОнДиНоЧк@=- я ценю Ваши замечания , но ток измеряют в замкнутой цепи. Внося резистор мы изменяем показания в показометре. Или я где-то что- то не учел?
Отвечаю на вопрос. Я смесь бульдога с носорогом. Давно учился на радиотехника, потом на инженегра-системотехника (АСУ, т.о. программист). Чем вызван интерес?
Заголовок сообщения: Re: Как замерить силу переменного тока
Добавлено: Вс мар 14, 2010 22:36:12
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Meteor писал(а):
-=БлОнДиНоЧк@=- я ценю Ваши замечания , но ток измеряют в замкнутой цепи. Внося резистор мы изменяем показания в показометре. Или я где-то что- то не учел?
Вообще то любой классический амперметр переменного и постоянного тока вносят в цепь сопротивление, хоть и очень незначительное. Если в вашем случае это играет роль и мерять надо именно переменный ток, то проще попросить у электриков токовые клещи, они точно не вносят изменений в цепь, а работают по принципу наводки индукционных токов вокруг провода с током (типа токового трансформатора).
Знаю я про это дело. Только на шунтах падение напряжения доли вольта, а если точнее то порядка десятков милливольт (75 мВ - вроде стандарт) Подняли тему столетнюю и мусолим.
Последний раз редактировалось Meteor Вс мар 14, 2010 23:07:08, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12