Достался мне на радиобазаре серый безымянный мультиметр с огромным дисплеем. Оказалось, что это UNI-T UT70A, только предыдущий владелец посеял стекломаску. Изначально полный труп, пришлось заменить главный чип UM7108F (брал с али), затем на дополнительной плате поменял 358, 062, 072, 4066, 4093, а на основной - пробитый защитный транзистор. Только после этого всё завелось. Но осталась странная проблема: при измерении ёмкости или индуктивности нет нуля. Без конденсатора (или без катушки с замкнутыми щупами) всё время показывает 10..11 отсчётов со знаком минус. В чём может быть проблема? Напряжения и токи измеряет без проблем, как DC, так и AC.
Заголовок сообщения: Re: Помогите с UNI-T UT70A (ёмкость и индуктивность)
Добавлено: Вс мар 24, 2024 00:17:16
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Не секрет. Схемы (в PDF и в PADs ECAD-e) около полусотни UNI-T-ов 15 лет назад были получены мной в китайском подполье и переданы безвозмездно в архив jais. Правда смотрю, пожали их довольно сильно.
В чём может быть проблема с измерением ёмкости и индуктивности? Заменены (кроме основного чипа): IC7, IC9, IC6, IC5, IC8, Q1. Под замену пойдёт ещё IC2, но он отвечает только за измерение частоты. Возможно, также менялся IC1 (уже точно не помню).
PS. IC2 заменил - он дико садил питание при включении частотомера.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
В чём может быть проблема с измерением ёмкости и индуктивности? Заменены (кроме основного чипа): IC7, IC9, IC6, IC5, IC8, Q1. Под замену пойдёт ещё IC2, но он отвечает только за измерение частоты. Возможно, также менялся IC1 (уже точно не помню).
PS. IC2 заменил - он дико садил питание при включении частотомера.
Просто интересно сколько вы уже потратили средств и времени на восстановление прибора? Спортивный интерес? У меня давно валяется похожий мульт UPTek LP-300 с дохлым UM7108F, но целесообразности его восстановления не вижу в упор.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Просто интересно сколько вы уже потратили средств и времени на восстановление прибора?
Основное - 14$ на чип UM7108F, остальное - мелочи, операционников и логики у нас на радиорынке как г*вна. По времени - часа три, опыт восстановления UT50 помог. Кстати, судя по даташиту, частотомер тут реально цифровой, тактируется от кварца 40 кГц. Просто удивило, что он от генератора в транзистор-тесторе на всех диапазонах показывает с погрешностью максимум 1 отсчёт.
Добавлено after 9 minutes 41 second:
Цитата:
У меня давно валяется похожий мульт UPTek LP-300 с дохлым UM7108F, но целесообразности его восстановления не вижу в упор.
Удастся найти новый с такой же функциональностью за ~15$? Особое внимание на частотомер и на кнопку Peak Hold. А ещё на диапазон 2 ГОм.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30