Здравствуйте! Прошу помощи уважаемого форума, т.к. собственных познаний в электронике не хватает. Есть у меня старенький осцилл С1-112А в рабочем состоянии и давнишняя задумка - дооснастить его режимом X-Y. Сейчас появилось время, чтобы этим заняться, но первый блин, как водится, комом. Т.е. в принципе развёртка внешним сигналом идёт, и на фото это видно, но эллипс сдвинут вправо за границу трубки и сместить его по горизонтали нечем, т.к. моя, с позволения сказать, "модернизация" была очень грубой - я просто отключил штатную развёртку и заместил её внешним сигналом. Что я сделал не так? Может есть у кого опыт такой переделки? Подскажите, буду благодарен за любую помощь.
Спасибо за отклик. Однако по поводу двуполярного сигнала я что-то не въезжаю. Не пинайте сильно, попробую объяснить. Привожу осциллограмму исходного сигнала, который я подавал на вход Y (снятую для удобства восприятия другим осциллом). Сигнал двуполярный. А на вход X я подавал этот же сигнал, но через фазосдвигающий конденсатор, т.е. соответственно также двуполярный. Или я чего-то не понимаю?
Конденсатор, кроме фазового сдвига, еще отсекает постоянную составляющую сигнала. Поэтому сигнал и становится одно полярным. То есть сигнал имеет только одну полярность,изменяясь по величине.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Развёртка в твоем осциллографе,по видимому,смещена относительно нуля.Поэтому усилитель Х натроен так,что бы она была посередине по горизонтали.Нужно включить переменный резистор, килоом 100,крайние выводы на"+"и"-"в осциллографе(там,кажется,+-10 в),а средний на вход Х. Резистором выставить точку посередине экрана(только уменьшить яркость,что бы не прожечь дырку в люминофоре).В точку соединения входа Х с резистором подавать сигнал через конден- сатор!,правда входное сопротивление будет небольшое,килоом 5-10.Что бы всё это улучшить, надо городить прибамбас на операционнике.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
То есть сигнал имеет только одну полярность,изменяясь по величине.
Точно, спасибо за ликбез, что-то я протупил. sm898 спасибо за практический совет, идею я понял. Попробую сначала без операционника, что получится, отпишусь.
Извините уважаемые коты, только вчера смог проверить. Увы, хоть и запитался двуполярным (+12, -12 в), как рекомендовали, но ожидаемого не получилось. Резистором сигнал центрируется и в точку и в сжатый растр (вертикальную линию), но дальше получить по центру ничего не удаётся. Причём когда выставляешь растр, то эллипс, который должен появиться – он есть, но “ как бы поставлен на ребро” и поэтому видна только его вертикальная проекция. Если же начать смещать допрезистором питание, то эллипс “разворачивается плоскостью”, но одновременно уходит либо в правую половинку экрана, либо в левую, в зависимости от направления поворота допрезистора.
Ещё смущает, что штатная схема развёртки имеет две линии выхода на усилитель, причём с обеих поступает синхронная пила
Вложение:
Комментарий к файлу: Сигналы на штатных выходах развёртки 1.png [24.07 KiB]
Скачиваний: 803
с небольшой разностью по амплитуде (видимо огрехи настройки). Чтобы задействовать обе линии усилителя, я подаю на них сигнал также ч/з переменный резистор 150кОм (крайние концы на входы усилителя, а центральный движок на “выход” допрезистора (с контакта Х) Чувствую, что именно в этом и есть засада, не зря же замутили две независимые линии развёртки на усилитель. Не знаю за что зацепиться.
Всё оказалось куда как проще. Предыдущий мой бред всерьёз не принимайте. Почитал ТехОписание на осц, а там чётко расписан алгоритм работы штатной развёртки с привязкой к схеме. Моей ошибкой было рассматривать плату развёртки как отдельный функциональный узел, тогда как, в реальности оконечный каскад усиления, который формирует сигнал на пластины, вынесен на отдельную плату. Это меня поначалу и сбило с толку. В итоге, нашёл точку, где формируется начальная "пила" это затвор VT15, туда и врезал переключающий тумблер. Больше ничего не нужно, никаких двуполярных питаний, резисторов и операционника. Все функции работают штатные (и горизонтальное и вертикальное смещение). Спасибо всем принявшим участие в теме. Надеюсь кому-то поможет.
Borodach, я не топикстартер,но попробую ответить.Отключаете затвор VT15 от схемы и под- соединяете его к среднему выводу тумблера,один из крайних выводов тумблера на коллектор VT13,другой вывод - на гнездо "Вход Х".На это гнездо неплохо повесить резистор килоом 100 на землю,а то затвор полевика,висящий в воздухе - это не есть гуд.
Я думаю, 1.5 - 2 вольта,не больше. Если нужно больше, надо подключать через делитель. По схеме: резистор 100 к не на затвор полевика,а на вход Х (паралельно разъёму).Если так, как у вас- он в режиме развёртки будет стоять паралельно времязадающему кондёру и времянки уйдут неизвестно куда,и ещё и линейность развёртки ухудшится.
Да непринципиально,какой номинал.Этот резистор определяет входное сопротивление в режиме входа Х. Для Этой приставки, наверное лучше подбрать резистор на входе(скорее всего,в сторону уменьшения),,что бы не перегрузить вход Х.Точного номинала сказать не могу,подбирайте.
Сделал, по схеме. А как регулировать размер по горизонтали? По вертикали - регулируется В/Дел.! Да, и точки нету по горизонтали, подпаялся проводочками (не экранированым!!!). Резистор на вход поставил на 100 кОм и на землю!
Если вы подключили ту приставку,что двумя постами выше,регулировка по Х резистором R2 прис- тавки.Максимальный размах по Х подбором 100 ком на входе Х. И что значит,точки нет по горизон- тали? Её там и не должно быть.Если отключить приставку от входа Х,то будет точка.А так,на неё же подаётся переменка с транса через резистор R2.Должна быть линия,длиной,зависящей от отно- шения сопротивлений R2 и входного на входе Х.
Что значит,переключать развёртку по Х? Увеличить чувствительность? Так в вашем осциллографе это не предусмотрено,у него вообще не предусмотрен вход Х,вы его сами сделали.Какая чувстви- тельность получилась,такая и будет.Как растянуть больше по горизонтали? Или собрать дополни- тельный усилитель,например,на ОУ,или подать на вход Х сигнал бОльшей амплитуды. А так по мне- так всё нормально,элипсы классные рисует,зачем растягивать на весь экран.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения