Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 17:57:47 Сообщений: 34 Откуда: с берега моря
Рейтинг сообщения:0
Извините если не там создал тему, поиском нужной темы не нашёл, поэтому и создал. ( я еще новичок тут ) У меня такой вопрос. Мне надо измерять частоту. Я так понимаю мне нужен частотомер. Но если в точке схемы присутствуют несколько частот то какую из них покажет мне частотомер ? И какой частотомер лучше выбрать для такого измерения ?
_________________ Отсутствие новостей - хорошая новость
Ну это что-то типа: "пойди туда не знаю куда принеси то не знаю что..." Лучше что-бы вы отобразили осциллограммы сигнала. Или хотя-бы написали какие частоты и что вам известно об измеряемом сигнале.
Заголовок сообщения: Re: Какая из частот измерится ?
Добавлено: Сб мар 22, 2014 19:05:16
Первый раз сказал Мяу!
Вы прикалываетесь ? Нету у меня осциллографа. Пока нету. К сожалению. Частотомер подыскиваю. Написать какие частоты поэтому не могу. Но примерно там должны быть единицы или десятки Мегагерц
Добавлено: Сб мар 22, 2014 19:27:49
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:1
Частотомер покажет частоту суммированного сигнала, а последний зависит от фазы и соотношения амплитуд исходных сигналов.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Добавлено: Сб мар 22, 2014 19:33:14
Первый раз сказал Мяу!
Спасибо. А уточните пожалуйста как понимать "частоту суммированного сигнала" в каком смысле "суммированного" ? Сумма частот всех трёх сигналов которые там ? То есть если там 3МГц 20МГц и 100МГц, то он покажет 123МГц - я правильно понимаю Ваш ответ ?
Добавлено: Сб мар 22, 2014 19:45:26
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:1
Частотомер покажет мнимую частоту, определяемую его чувствительностью. Если посмотреть на график сложения двух частот, то можно увидеть изменения уровня между вершинами синусоид, которые не опускаются до нуля. Однако, если этого изменения хватит частотомеру, и его быстродействие позволит, то он просуммирует перепады напряжения, образованные сложением амлитуд, а не образующих частот.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
123МГц - точно ни когда не покажет, но может показать что угодно и в том числе 3МГц 20МГц и 100МГц, это зависит от уровней сигналов и их фазированности и чувствительности частотомера. Для этих целей лучше подойдет анализатор спектра! А частотомер правильно покажет только после фильтрации каждой частоты до уровня достаточного для замеров.
А есть какие способы измерения чтобы измерить правильно частоты ? Кроме спектроанализатора это слишком дорого покупать.
Спектральные составляющие немонохромного (несинусоидального) сигнала можно измерить только анализатором спектра или селективным вольтметром (селективным приемником). Ничего другого не существует.
Добавлено: Вс мар 23, 2014 16:32:10
Первый раз сказал Мяу!
Спасибо "Lev", спасибо "КРАМ".
А уточните, что такое "селективный вольтметр" (или "селективный приемник") ? Как выглядит ? Возможно ли купить ? Много дешевле анализатора или разница невелика ? Видел в продаже какой то старинный "резонансный измеритель" - это случайно подойдет ?
Селективный вольтметр (селективный приемник, измерительный приемник) - это по сути анализатор спектра, только с вольтметром на выходе и ручной перестройкой частоты.
Добавлено: Вс мар 23, 2014 19:14:36
Первый раз сказал Мяу!
КРАМ писал(а):
с вольтметром на выходе и ручной перестройкой частоты.
Ручкой вращать надо ? Тогда тот что в продаже под названием "резонансный измеритель" очень похож на нужное. Там есть ручка и вольтметр на передней панели. Есть смысл такое купить ?
Добавлено: Вс мар 23, 2014 20:37:15
Первый раз сказал Мяу!
Тоже вращать ручку и тоже вольтметр не лицевой панели.
Мне начинает казаться что резонансный измеритель резонансный волномер и тому подобные у них только названия разные а принцип работы похожий.
Как думаете если поторговаться то за 800р. нормально будет ? Или он и того не стоит если очень старый прибор ? Или вообще нет смысла такое покупать и измерить частоту в схеме мне не поможет ?
Товаhищ aen( который "с берега" ), господин студент сказал, что Вы хотели меня о чём то спросить. Я вынужденно отсутствовал ( из-за мухомора, но не будем о грустном ), но теперь уже доступен в т.ч. в лс. Пишите, спрашивайте. Постараюсь ответить.
А кроме того - не проспите ( ! ) - Вы же шукали "волномер-гетеродин"<- продают, мож сторгуетесь. "Тоже вращать ручку".. ( если ещё нужно ) ( Я сей прибор видел, вроде в порядке, но у меня уже денег ёк, не купил... увы.. )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16