Я в советском ГИРе просто добавил буферный каскад на полевике типа КП350 и сделал выход на частотомер на маленьком разъёме типа SMA. Просто частотомеров у меня много промышленных, поэтому внутрь и не вставлял. В принципе схем на пиках и атмелках частотомеров полно, так что и внутрь при желании добавить не сложно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
http://radiodetali.clan.su/photo/cimg9790/1-0-647 вот такой, это ГИР-1, есть и ГИР-2, тоже готовый советский, там катушек раза в два больше. По моему чуть ли не на этом форуме и покупал его как ретропамять о советских временах, когда был школьником видел его в магазине и мечтал о нём. Но при цене в 50 руб (!!) (это сейчас как тысяч 5-10 примерно) он был недоступен. Схем самодельных ГИРов в сети полно, там всё упирается в механику (изготовление катушек) и калибровку шкалы (равномерность). По моему в наши дни когда доступны приличные измерительные приборы связываться с изготовлением такой штуки смысла нет. Любая бу панорама АЧХ за несколько тысяч заменяет любой ГИР с большим запасом.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну ещё недавно я тут продавал при ликвидации своей лаборатории несколько панорам от 5 тысяч (Х1-47) до 8 тысяч (Х1-42). В принципе это средние цены на подобное рабочее оборудование. Можно за тысячу-две найти старую панораму типа Х1-7 (7Б) или с сгоревшим трансом (типовой дефект) современный Х1-50. Его ремонт уж точно будет проще чем делать ГИР с нуля.
С появлением доступных панорам издевательство в виде гиров сошло на нет. А уж тем более с цифровой шкалой, стрелка гораздо лучше, особенно в ламповой схеме, где большая добротность получается. В радиокружке делал на 6И1П, очень хорошо работал. Для желающих повозиться со снятием АЧХ лежит у меня на работе такой вот прибор измеритель АЧХ Х1-7 в полном комплекте http://www.radiofokus.ru/pribori/ihx.htm . Как работать http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=27767 . Желающему отдам по цене запчастей и цветмета, тем более он маленький для пересылки удобно. И легко модернизируется так как прост как грабли.
Было бы предложено.... дорого так дорого. Если проще сделать ГИР из подручных деталей то делайте, схем полно. Как включить полевик по схеме эммитерного повторителя тоже ясно, сделаете на нём буфер для индикации частоты. До 30 Мгц хорошо работает КП303, выше лучше с изолированным затвором типа КП306 или КП350. Можно КП327 из селекторов каналов выдрать или буржуйский аналог.
Ну я их вообще-то не конструирую, в школьные годы делал на лампе в радиокружке, для забавы прикупил ГИР-1 и ГИР-2, так и лежат. Кстати тут в соседней ветке ГИР-2 кто-то продаёт. У меня панорам и АЧХометров полно, времени нет разрабатывать схемы просто так.
Из того что Вм доступно по цене это только Х1-7 остался, остальные разошлись. Я о нём писал. До Оренбурга транспортная компания без проблем довезёт, почта больше 10 кг не принимает, а он 12 весит. Остальное это цифровики относительно современные, вот такие http://www.priborm.ru/fine.html .
Остальное это цифровики относительно современные, .
Но они стоят запредельно. Поэтому ГИР не устарел для радиолюбителя, и точность измерения цифрой вполне обоснована. Да и не будут буржуи (DELICA)что-то выпускать в заводском исполнении при отсутствии рынка сбыта ГИРа с цифровой шкалой - DMC-230S. Я только не могу найти их поставщика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31