Для проверок-калибровок. На данный момент, в своем городе, точно, достоверно, с привязкой к месту измерения (разница высот по городу 100м!).
METAR - параметр QFE = давление порога ВПП в мм. рт. ст. / гектапаскалях. К сожалению, ближайший действующий аэропорт в 170 километрах.
Барометры - друзей в метрологических лабораториях нет, от куда я знаю что он правду показывает? Сколько сдерут за официальную проверку у человека с улицы, даже гадать боюсь.
Спасибо, может пригодиться, но в данный моент это не то. 5 датчиков в городе, 2 в соседнем, который впритык - слишком мало для усреднения. Беглое сопоставление показаний, с указанными высотами, привело к выводу, что половина из них показывает ерунду.
Может подходы к МЧС поискать, или ещё каким безобидным службам? Кто из них меряет?
Добавлено after 5 minutes 17 seconds: Как вариант, может кто то подскажет легко доступную жидкость вместо воды, температура кипения которой, практически не зависит от атмосферного давления? Пока задача про термометры, калибровка по двум точкам (про нелинейности я в курсе).
Как вариант, может кто то подскажет легко доступную жидкость вместо воды, температура кипения которой, практически не зависит от атмосферного давления?.
Может лучше температуру плавления чего ни будь вроде нафталина?
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Может в городе есть метеостанция- Федеральной службы по гидрометеорологии http://portal.esimo.ru/dataview/viewres ... I-WDC_2667 можно напросится к ним в гости . Посмотрите еще aprs.fi - радиолюбительская служба.С термометром проще - поищите на авито ртутный или спиртовой градусник поточней- их не дорого отдают
Аэропорт ... они должны передавать бортам текущие давление на ВПП .. Без этого давления борт промахнется по высоте... частоты и позывные аэропортов есть на радиосканере ..
Тут ещё мысль возникла. Повторить схему вода+лёд+термос+холодильник, с каким то веществом, плавящимся около 100. Холодильник конечно заменить на духовку. Вещество должно быть легко доступное, чистое, не смесевое (нефтепродукты, сплавы металлов - не подходят!).
Про кипяток забудьте, если не знаете давление точно! Вода может кипеть и при 96, и при 100, все зависит от погоды.
Давление можно попытаться узнать у транпортников. Например, дорожные службы на трассах имеют целую сеть Метеостанций. Правда не знаю точно кто или что Ныне ообрабатывает полученные данные, но попытаться Можно. Также ими должен пользоваться водный транспорт.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Я таки помню на уроке физики мы определяли высоту второго этажа школы, положили барометр на пол первого этажа, записали давление, потом на пол второго этажа тоже записали, а потом по формуле рассчитали высоту второго этажа! Это я к тому что если вы собираетесь "поверять-калибровать" то барометр должен стоять у вас на столе ибо перепад в один этаж его показания уйдут!
Тут ещё мысль возникла. Повторить схему вода+лёд+термос+холодильник, с каким то веществом, плавящимся около 100. Холодильник конечно заменить на духовку. Вещество должно быть легко доступное, чистое, не смесевое (нефтепродукты, сплавы металлов - не подходят!).
Про кипяток забудьте, если не знаете давление точно! Вода может кипеть и при 96, и при 100, все зависит от погоды.
В основном при температуре духовки плавятся щелочные и щелочноземельные металлы, которые начнут взаимодействовать с водой воздухе, да ещё и при нагреве.
Остаётся йод. Который стоит в районе 20к за кг и ядовит. Проще сразу купить проверенный термометр. Или делать барометр на ртути, как старина Торричелли
Чем Вас не устраивает 18B20? у меня все показывают одну температуру, они откалиброваны с завода...
_________________ С умом, аптечкой и без фанатизма...
Конкретно 18B20 - "дурацким" протоколом, предпочитаю LM75A. ПП датчики ограничены температурой 125...150, так что надо бы и термопары использовать, там где горячее. Можно купить брак или подделку, все равно надо проверять!
Про разновысотность конечно подумал, по этому давление и нужно знать вместе с точкой, в которой оно измерено. И либо учесть поправку, либо ехать в эту точку, с компактным чайничком.
Вас какая погрешность устроит? В своё время использовал моторолловские датчики серии MPX4xxxAP. По паспорту вписываются в 1% погрешности, в реале разброс сильно меньше. Требуется хороший вольтметр и стабильное питание - показания с магазина не отличаются от поверенных авиационных высотомеров (там шкала сильно грубей показаний датчика). Изменение высоты видно в несколько сантиметров и линейность отличная. Ещё они имеют термокомпенсацию в широких пределах и калибровку с завода - можно доверять.
Для проверок-калибровок. На данный момент, в своем городе, точно, достоверно, с привязкой к месту измерения (разница высот по городу 100м!)...
Ага, в своё время тоже заморачивался. успокоился только на Бошевских BME280. Доки и проги на Питоне гуглятся легко. Читал, что ранее был датчик только на давление, BMP280, но его не щупал, не подскажу.
Смотрю сериал Атом. 1 серия, 1943 год. В лаборатории манометр крупным планом показывает жуткое давление, за чем следует взрыв. Оно бы ничего, но на манометре единицы давления МПа. Паскаль был введен в 1961 году, через 18 лет после события. Видно реквизитор не нашел старого манометра, поставили новый.
_________________ Нет смысла перечислять игнорируемых, пускай догадываются сами по отсутствию ответов. Да и не по фэнь-шую называть их недоброжелателями, это просто глупые люди, число которых, увы, растет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28