Вот вам в копилку схема, которую я когда-то сколхозил заряжать радиотелефон. По сути, это стабилизатор напряжения + ограничитель макс. тока. Работает круглосуточно уже почти 10 лет! Транс на выходе даёт где-то 11...12В переменки. Напряжение стабилизации определяет, понятное дело, делитель R3 R4. Uвых = Uref*(R3+R4)/R4, где Uref для КР142ЕН1 составляет порядка 2В (номинальное, вероятно, должно быть 2,048В ?). Ток ограничения примерно равен Iвых = Uбэ / R2. Где Uбэ - падение напряжения на эмиттерном переходе защитного транзистора внутри чипа, и оно, разумеется, составляет порядка 0,6...0,7В.
А может кто подскажет, что это за "кренки" были советские, плоские большие "микросхемы", на память размером где-то 40х25х5, выводы с одной стороны (6-8 штук) и двумя винтами это дело к радиатору прикручивалось...
Ностальгия.. ))
--
материал такого же типа как у DIP микросхем, черный "пластиковый" корпус.
Последний раз редактировалось pavel2000 Ср дек 20, 2023 16:52:08, всего редактировалось 1 раз.
http://www.155la3.ru/datafiles/kmp403en.pdf Что-то память подводит, не припоминаю были ли уши ) Но конечно вероятно что были. Так-то очень похожи ) Порадовало, что размер "угадал" почти точно )
В кооперативное время я на них много чего делал как халтурки. Их в неликвидах магазинчике продавали совсем задешево. Они были относительно многофункциональны.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Вот ещё в копилку одна схема, недавно сочинил и сделал. Вот схема основной платы: На сей раз у нас тут КР142ЕН2. И она позволяет получать на выходе на выбор уже 3 напряжения: 12, 24 или 27В (с таким питанием у нас идут изделия на производстве). Перемыкаем на XS3 либо 1, либо 2 контакт с третьим и таким образом шунтируем часть делителя напряжения. Номиналы сопротивлений в делителе более-менее подобраны в номинал, исходя из Vref (где-то 2,19В), которое по факту получилось на выходе чипа. Мой чип от брянского Кремния, родом из середины 90-х, быть может, у других экземпляров оно будет иным? Кстати, какое же на самом деле это напряжение должно быть - до сих пор ни в одном справочнике не видел! Видимо, надо читать ТУ на чип, которое мне как-то не попадалось. Если вы знаете больше - напишите в комментах. При данном значении R3 ограничение тока начинается у значения где-то около 1А, так что резюк надо брать мощностью минимум 1 Ватт, а лучше - немного больше. Схема немного отличается от распространённых в том плане, что силовой транзистор тут установлен pnp-типа. Если посмотреть внимательнее на внутреннюю структуру чипа, то можно заметить, что он в таком включении образует с выходным каскадом "пару Шиклаи", в общем-то аналогичную npn транзистору. Транзистор тут у меня тоже у меня не совсем обычный: кремниевый П214ВМ1. Но можно, конечно, взять и какой-нибудь банальный КТ837Б. Во многих справочниках пишут, что минимальное напряжение питания у КР142ЕН2 якобы 20В. Не знаю, насколько это верно, но мой экземпляр нормально работает, по крайней мере, начиная уже с 14В. Это позволяет значительно повысить КПД при выходе 12В, используя вот такую схему включения: Как видно, галетник тут на две секции, в режиме "12В" подаёт на выпрямитель напряжение с одной половины обмотки на...12В. СпойлерВы же помните, что средневыпрямленное значение в корень из двух раз выше, чем действующее для синусоидального сигнала? Впрочем, не забудем из него вычесть ещё вольт с небольшим из-за падения на диодах выпрямителя. В остальных режимах даём на выпрямитель с обоих вторичек, включенных последовательно и согласованно. При выборе электролитических кондёров учитываем, что для C1 допустимое напряжение должно быть не менее 40В, а для C6 - не менее 30В. И в заключении, простенький проект платы в Altium Designer 10, если кому надо.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 47
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения