Кому надо совсем немножко светодиодов в розетку включить обратить внимание на FT8430.
Вместо того, чтоб поставить 2 конденсатора 2 резистора, ставить мелкосхему и еще кучу деталей в обвязке.
да еще и параметры на пределе:
Maximum input voltage 300V Switching frequency 50kHz
Если это надо для коммерции, чтоб больше изделий продавать, то тогда да. Для себя ставить такое гУно никак не хочется.
Starichok51 писал(а):
Starichok51 писал(а): а при включении в сеть С2 никогда не зарядится огромным скачком, чтобы сжечь светодиоды.
Именно так, но надо уточнить, это в том случае, если конденсатор разряжен. А если он останется заряжен, то горе светодиодам. (Проверенно опытным путем, и не раз)
Не знаю, у кого там что подгорает. У меня в сортире стоит диодная матрица, напряжение на ней примерно 40 В, ток 0,25 А. Блок питания - гасящий конденсатор и выпрямитель. Параллельно матрице мощный транзистор, база которого идёт на резистор в цепи нагрузки. При повышении тока транзистор открывается и забирает часть тока на себя. Вот и всё.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Чем вам насолил это конденсатор? Почему такая война? Для светильника он нужен не только для гашения пусковых импульсов, но и для удаления пульсаций.
насолил тем, что у меня его нет и покупать не хочу! и, кстати, верно тут подметили, что 1-5мкФ - это мало. вот недавно ковырялся в led-лампе с чипом с резистором и решил включить с нулевым сопротивлением к чипу. так сразу сгорел 1 светодиод от броска , хотя ток потом был 32мА.
Параллельно матрице мощный транзистор, база которого идёт на резистор в цепи нагрузки. При повышении тока транзистор открывается и забирает часть тока на себя.
Не знаю, у кого там что подгорает. У меня в сортире стоит диодная матрица, напряжение на ней примерно 40 В, ток 0,25 А.
Для сортира сойдет, работать будет. Только мигать будет светодиод с частотой 100Гц. А вот параллельно кондеру я бы резистор поставил. При определенных условиях кондер будет работать как умножитель напряжения <= х2 А это, на минуточку, 660 В
Вспомнился анекдот:
Цитата:
Сидит пьяный мужик на очке, тужится, и вдруг в глазах потемнело. Ой-ой, жена, ничего не вижу, наверное зрение потерял. Теперь так слепым и останусь. Жена - дебил..., да то я свет выключила.
-R-C- писал(а):
вот недавно ковырялся в led-лампе с чипом с резистором и решил включить с нулевым сопротивлением к чипу. так сразу сгорел 1 светодиод от броска
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И Опыт, сын ошибок трудных, И Гений, парадоксов друг.
Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Добавлено: Вс май 18, 2025 12:48:48
Родился
Зарегистрирован: Вс май 18, 2025 12:11:09 Сообщений: 4 Откуда: Испания
Рейтинг сообщения:0
для питания маломощной светодиодной подсветки прямо от сети - берем высоковольтный конденсатор так на 0.1 микрофарада и 1000 вольт, далее диодный мост на 4007, далее мощный супрессор в паралель на 12-15 вольт, жшлательно две штуки с разным напряжением на 1-2 вольта разницы, например на 12 и 13 вольт. и далее электролит на 3300 микрофарад и 35 вольт. и это будет надежно. а если хотелка есть, можно и стабилизатор 7809 если по мощности удовлетворяет.
_________________ Карабкаться пока не найдёшь то самое местечко.
балластный 0.1uF это до ~7mA при низких напряжениях нагрузки, маловато приличным светодиодам. >>> 220*6.28*50*.1e-6 0.006908
и чтоб супрессор именно ток ограничивал нужен резистор после него, иначе он не очень нужен (или я не понял идею по описанию) еще можно чуть упростить такую схему заменив 2 диода в мосте асимметричными супрессорами (зенерами).
ps и последовательно с балластом нужен резистор ~10R для 1uF чтоб смягчить включение, по той же причине желательно разряжать балластный конденсатор через ~1M.
а минималистичая маломощная подсветка это например 2 встречно-параллельных led , балласт 100..470nF 400+V (металлопленочниый) и резистор ~100R последовательно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения