Выбросы индуктивности рассеяния. Последовательно с диодом самопитания, нужен резистор несколько Ом.
Добрый день. Спасибо за подсказки.
Да, есть такой резистор. Я забыл его указать на блок схеме. Прошу прощения. В оригинальной плате его номинал составляет 22ом. Я увеличил до 100 ом, в принципе общее напряжение после этого снизилось.
Сегодня вечером я постараюсь выложить реверс схемы из оригинальной платы.
47к в затворе не многовато? Если через емкость Миллера приоткроет ключ при подаче питания, оно как бабахнет...
Думал об этом, но этот номинал из оригинальной схемы, пока оставил. Да и емкость затвора его примерно +- как у 7N/8N серии.
~Dimon~ писал(а):
Как вариант: IRF840 можно заменить на 8N50, он допускает до 30в на затворе, против 20в у IRF.
Приехали 7N60 20 штук и едут 20штук 4N60 на экспЭрименты....
Вчера появилось время - посмотрел что там на истоковом резисторе творится под нагрузкой. Честно говоря не понял что происходит. Такой формы сигнала как в даташите на истоковом резисторе нет. В даташите он показан в виде пенька с косой верхушкой....
У меня почему то явного отрыва от земли нет. То есть нет переднего фтронта пенька. Есть наклонная часть повышающяяся со временем и потом полого спускающаяся... Показать в оригинале пока не могу, не понял как сохрашять осциллограмму с ослика. Вот примерно рисунок как это вылядит... [img]
Вложение:
IMG_20250807_113652.jpg
[/img]
Думаю может все таки IRF840 так работает. Попробую заменить на 7N60.
норм диаграммка ток через индуктивность начинается с 0, ступенька там бывае за счет снаббера восновном.
у тебя высока добротность первички+снабберной цепочки (или межвитковой емкости), посему такой звон тока на обоих концах пилы. если снабберной цепочки в первичке нет - то ~так и должно быть.
если есть то это можно добавлением ~20R последовательно снабберному С убрать возможно там сварился диод в снаббере ну или погнулся и замкнуло имеющийся резистор.
норм диаграммка ток через индуктивность начинается с 0, ступенька там бывае за счет снаббера восновном.
у тебя высока добротность первички+снабберной цепочки (или межвитковой емкости), посему такой звон тока на обоих концах пилы. если снабберной цепочки в первичке нет - то ~так и должно быть.
если есть то это можно добавлением ~20R последовательно снабберному С убрать возможно там сварился диод в снаббере ну или погнулся и замкнуло имеющийся резистор.
Вечером все покажу... Напомню - у схемы только печатная плата новая.... Трансформатор и все остальное (несгоревшее) перенес на новую плату. Снаббер в первичке трансформатора - пленочный конденсатор на 10нх630в и чип резисторы в параллель 3х330к типоразмера 1206.
Самое грустное.... я затупил и похоже снимал осциллограмму с закрытым входом... Вот и пенька нет... ХЗ. А может и нет. Вечером проверю. И естественно пружинку не ставил при измерении. Вот и всплески. Тож проверю.
Если правильно помню, не у всех производителей есть эта "фича".
Еще одна возможная причина повышения питания ШИМ: Вторичка выходного напряжения, может быть намотана слишком тонким проводом, из за чего на хорошей нагрузке, велико падение напряжения на ее активном сопротивлении, а у обмотки самопитания такой проблемы нет, вот пропорциональность напряжений и нарушается.
Осциллограмма при нагрузке 1А прямо на ноге 3 (Is). Меня смущает затянутый спад. Но если это нормуль - значит ок.
Собственно напомню - меня напрягает, почему блок при превышении нагрузки в 2 раза не переходит в отключку. Продолжает шуровать на 17 амперах при 6 с чем то вольтах....
Так выше же советовали, либо на новой плате дефект монтажа или дефект самой микросхемы, из за чего ISENSE не работает, либо номинал R1 слишком велик, попробуйте увеличить, но не более 1 Ом.
R6 всего 1,5 Ом, это может быть недостаточно, от сюда разгон напряжения при нагрузке, попробуйте увеличить, но не более 10...20 Ом, 100 ставить не надо, не поможет - и ладно, забейте, ни на что не влияет, кроме потенциальной угрозы затвору IRF, который я предложил заменить на 8N50.
Номиналы R7...R9 считаны верно? Как то мне итоговые 110к подозрительны.
Осцилограмма крайне подозрительна! Для Флайбека рекомендуется стремится к несколько затянотому включению, и максимально резкому выключению, по этой причине в схеме стоит D1, еще лучше ускоритель разряда на PNP-транзисторе с диодом, но это уже для более тяжелых ключей. Суть - ток в конце максимален, и он должен прерываться как можно резче, иначе растягивается момент когда ключ полуоткрыт-полузакрыт, что приводит к большим динамическим потерям и нагреву ключа, в предельном случае взрывает ключ.
Добавлено after 17 minutes 1 second: Выше еще писали, что демпфер R7...R9, C1, D2 у вас возможно не работает, от сюда такая картина тока на осцилограмме. Индуктивность по своей природе препятствует изменению тока через себя, это аналог тяжелой гири в механике, ее трудно разогнать и трудно остановить, если демпфер не работает - ток после закрытия ключа потечет через паразитный стабилитрон в структуре ключа, и будет линейно спадать. Косвенно об этой неприятности можно судить по нагреву ключа несоразмерному условиям, и амплитуде выбросов на его стоке более максимально допустимого напряжения сток-исток. Тут я правда не на 100% уверен, если ошибаюсь - пусть меня поправят.
Спасибо. Касательно номиналов схемы - ВСЕ номиналы взяты со старой платы. Я ничего не рассчитывал. Может это изначально неправильные расчеты производителя, не знаю. Я просто сделал новую плату, так как некоторые дорожки на старой гетинаксовой отклеились/порвались. Токовый шунт R1 изначально имел номинал 0.22ом. Пробовал 0.47. В этом слчае просто раньше наступает ограничение и напряжение падает уже при 3А.
А зачем точку с выв. 4 надо перенести на выв. 1 у трансформатора ?
затем, что начало обмотки должно быть подключено к "земле". то есть, не точку перенести, а выводы обмотки нужно правильно подключить. если ты подключил обмотку, как у тебя нарисовано, то правильно работать и не должно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А.... понятно. Ступил, думал какую точку? С пина 4 микросхемы???
Спасибо за подсказки. Трансформатор родной и где там начало конец не знаю. Использовал компонент из библиотеки Альтиума, не стал редактировать начало обмоток. Как я писал - скопировал плату и перенес детали. Но уверен что все сделано правильно относительно конструктива.
Токовый шунт R1 изначально имел номинал 0.22ом. Пробовал 0.47. В этом слчае просто раньше наступает ограничение и напряжение падает уже при 3А.
Ну так все верно, а что нужно? Что бы в защиту падало? Это произойдет, когда напряжение питания ШИМ (примерно пропорциональное выходному), упадет ниже порога Undervoltage Lockout. До тех пор, в перегрузе будет просто падать выходное напряжение, ваш БП перейдет в режим источника фиксированного тока.
Вы наверное абсолютно правы. Но смущает один момент - когда когда этот порог низкого напряжения наступит? Ведь согласитесь, это ненормально когда в нагрузке 17 ампер, а блок херачит и не собирается отключаться....
У меня есть несколько блоков тоже бывших сломанных, починил, но там микросхемы другие - там ток нагрузки держит стабильно до некоторого порога, примерно 3 - 4А, при котором контроллер идет в шотдаун. И перед этим напруга стоит как вкопанная.
UVP порог очень низкий, обычно 8V или рядом использовать его для ограничения мощности очень странно, темболее что самопитание имеет положительнную обратную связь по своей природе (там могут локальные участки возникать с ООС по напряжению но вцелом там ПОС)
Возможно у них малый запас по напряжению питания ШИМ, по этому в перегрузе Undervoltage Lockout срабатывает почти сразу.
Радикальное решение проблемы - переделка трансформатора, нужно уменьшить число витков обмотки самопитания, а выходную перемотать как можно более толстым проводом. Но оно того не стоит.
Можно попытаться: Подобрать номинал R6, что в перегрузе напряжение питания ШИМ падало примерно пропорционально выходному, а не росло как сейчас. Заменить 3843 на 3842, это на 2...3в повысит минимальное напряжение питание ШИМ, отключатся будет при меньшем падении напряжения. Шунт R1 увеличьте до желаемого порога ограничения тока, что бы БП в перегрузе просто не сгорел от перегрева, в тех случаях, когда ШИМ не выключается.
ага, ступил. речь идет про точку рядом с 4 выводом трансформатора. в твоей схеме обмотка 1-4 не правильно включена. начало обмотки (точка) должно быть подключена к "земле".
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения