А если рассматривать только высоковольную часть, то там 99% будет расхождение по характеристикам.
Видать вы мало телевизоров в своей жизни ремонтировали. Я это с 80-х уже всё прошел. Высоковольтная обмотка практически всегда рассчитана на напряжение для своего умножителя на выходе. Там нет десятков киловольт, от силы 1,2..1,7кв, иногда даже и 800 вольт. Умножитель рассчитан на диагональ кинескопа. ЛЮБУЮ HV катушку надеть на ваш сердечник- и просто поставить подходящий умножитель для этой диагонали кинескопа- всё дело заняло бы от силы час. Я не писал, что нужно использовать весь ТВС полностью. Если в вашем мониторе или что оно там, у кадровой развёртки 50гц, то у строчной ПО ЛЮБОМУ! 15625 герц. И никак иначе. Иначе никакого изображения не увидите. А это значит, что все подобные ТВС работают одинаково, вся разница лишь в выходных напряжениях вторичных обмоток этого ТВС. Узнать частоту строчного транзистора не сложно- осциллографом (современным) посмотреть что на выходе генератора. Если он на ИМС К174ХА11, то 100% телевизионные параметры развёртки. Если монитор цветной Электроника 32ВТЦ 201... 202, то это просто цветной телевизор без радиоканала и ТВ тюнера, разве что кинескоп более прокачанный был. На вашем фото какой то странный блок строчной развёртки. Он точно от монитора, больше похож на БП для газового лазера. Зачем там два ТВС стоит?
Да, заняло бы час, чтобы понять то что попал в резонанс и повышенным напряжением все пожгло, или слишком маленькое сопротивление катушки и теперь на ТВС можно жарить яичницу. Это я как раз на прошлой неделе проходил импирическим путем.
Лучше помогите с кадровой. Микросхема кадровой К174ГЛ1А, вроде даже описание и базовые схемы на ней есть в сети, но то что у меня, и то что в сети, почти не бьется между собой. Микросхема таже, а реализация кадровой развертки на ней, другая, без синхронизации на 8 пине, без вольт добавки, без реглировки частоты и прочего. Вроде как К174ГЛ1А является аналогом TDA1170, и от нее даже есть даташит в интернете, но это все равно мало помогает.
Нет базовой информации, так сказать, не могу полностью понять принцип ее работы. ИИ несет какой то бред, постоянно путая ноги и их функции. Знаю что эта микросхема используется в "колокольчиках", но там её подключение совсем не такое. Микросхему поменял на снятую с другого монитора, где нет проблем с кадровой, симптомы абсолютно теже, значит дело не в микросхеме.
По симптомам, если не подать внешнюю синхронизацию на монитор (там в кабеле идут два сигнала, кадровой и строчной синхронизации), то есть строчная, и нет кадровой, луч стоит по горизонтальной середине экрана. Классика. Генерации пилы нет (да и где ее смотреть не особо понятно), на выходе тоже тишина. Если подать внешнюю синхру, то генерация вроде как есть, но луч все равно стоит по середине. Вся обвязка микросхемы цела, катушки не в обрыве.
Я думаю, что не могли же инженеры сделать так, что при включении не подключенного монитора, луч жгет люминофор по центру экрана, ну бред же... Может есть какие то статьи в старых журналах или прочие ресурсы, где можно почитать про принцип работы этой микросхемы ?
Вроде как К174ГЛ1А является аналогом TDA1170, и от нее даже есть даташит в интернете, но это все равно мало помогает. ИИ несет какой то бред, постоянно путая ноги и их функции.
К174ГЛ1А Очень дешевая микросхема кадровой развёртки. В даташите и написано от 50 до 65 гц. Тот есть, обычная телевизионная развёртка. Она же и генератор кадровой развёртки. Регулировка "пилы" на 6-й ножке, вход частоты строк- 9 ножка. В её описании все по русски написано! Без внешней синхронизации она тупо выдаёт сам пилу, я не знаю какие вам ещё нужны базовые данные. ПТС- полный телевизионный сигнал имеет кадровые и строчные синхроимпульсы врезанные в видеосигнал. При раздельной подаче RGB и синхроимпульсов собственно нечего не меняется, кроме как упрощается схема монитора- убирают цепи выделения из видеосигнала синхроимпульсов. 8-я нога К174ГЛ1А вход синхронизации. Без сигналов на входе должен быть либо чёрный либо белый экран. Точка по середине это отсутствие и кадровой и строчной развёрток сразу. Горизонтальная полоса- нет кадровой развёртки- вертикальная нет строчной. Вполне веротяно, что эта К174ГЛ1А напитывается от вторички с ТВС. Так упрощают блок питания. Вероятно, вы экспериментами с катушкой могли попалить всё , что там было живое. Эти помойные мониторы МС6105, я знаю, мне одно время их кучу подарили, я кинескопы использовал для замены на ТВ с 31см кинескопами. Один вариант с 6105.04 - для частоты кадров 60 Гц шел в комплекте с ЕС8141, вгонялся в 50гц просто подстроечным резистором. Их ещё применяли в школах на информатике, напитывали от 42в блока питания. Для безопасности. Судя по схеме К174ХА11 там всё же имеется. http://oldpc.su/pc/ms/pic/mc6105/mc6105_05-08sch.png Так что, берите осцил и вперёд, проверять кадровую и строчную развёртку по очереди, подавая питание на ИМС по отдельности с БП. Потом с выпаянными ИМС проверить какое питание на них идёт. У меня кстати родной БП от такого монитора есть. Судя по схеме, всё же все ИМС напитываются от 12в БП. Но вот цепь гашения обратного ходя идёт с ТВС на кадровую. У вас вообще ОС на трубе подключена? На схеме есть все осциллограммы в указанных точках. Напрягать китайский ИИ с советскими мониторами конца 80-х годов, это конечно жесть..
Вроде как К174ГЛ1А является аналогом TDA1170, и от нее даже есть даташит в интернете, но это все равно мало помогает. ИИ несет какой то бред, постоянно путая ноги и их функции.
К174ГЛ1А Очень дешевая микросхема кадровой развёртки. В даташите и написано от 50 до 65 гц. Тот есть, обычная телевизионная развёртка. Она же и генератор кадровой развёртки. Регулировка "пилы" на 6-й ножке, вход частоты строк- 9 ножка. В её описании все по русски написано! Без внешней синхронизации она тупо выдаёт сам пилу, я не знаю какие вам ещё нужны базовые данные. ПТС- полный телевизионный сигнал имеет кадровые и строчные синхроимпульсы врезанные в видеосигнал. При раздельной подаче RGB и синхроимпульсов собственно нечего не меняется, кроме как упрощается схема монитора- убирают цепи выделения из видеосигнала синхроимпульсов. 8-я нога К174ГЛ1А вход синхронизации. Без сигналов на входе должен быть либо чёрный либо белый экран. Точка по середине это отсутствие и кадровой и строчной развёрток сразу. Горизонтальная полоса- нет кадровой развёртки- вертикальная нет строчной. Вполне веротяно, что эта К174ГЛ1А напитывается от вторички с ТВС. Так упрощают блок питания. Вероятно, вы экспериментами с катушкой могли попалить всё , что там было живое. Эти помойные мониторы МС6105, я знаю, мне одно время их кучу подарили, я кинескопы использовал для замены на ТВ с 31см кинескопами. Один вариант с 6105.04 - для частоты кадров 60 Гц шел в комплекте с ЕС8141, вгонялся в 50гц просто подстроечным резистором. Их ещё применяли в школах на информатике, напитывали от 42в блока питания. Для безопасности. Судя по схеме К174ХА11 там всё же имеется. http://oldpc.su/pc/ms/pic/mc6105/mc6105_05-08sch.png Так что, берите осцил и вперёд, проверять кадровую и строчную развёртку по очереди, подавая питание на ИМС по отдельности с БП. Потом с выпаянными ИМС проверить какое питание на них идёт. У меня кстати родной БП от такого монитора есть. Судя по схеме, всё же все ИМС напитываются от 12в БП. Но вот цепь гашения обратного ходя идёт с ТВС на кадровую. У вас вообще ОС на трубе подключена? На схеме есть все осциллограммы в указанных точках. Напрягать китайский ИИ с советскими мониторами конца 80-х годов, это конечно жесть..
В моем случае микросхема кадровой питается от основного блока питания, на 24 вольта. Микросхема 100% живая, я писал ранее что она взята с рабочего монитора. Перекопал всю её обвязку, все есть, и напряжение со встроенного стабилизатора, задающая РЦ чепочка цела, но генерации нет (пилы).
При подаче внешней синхронизации пила всетаки появляется. И на выходе микросхемы, пин 4 тоже появляются импульсы. Но кадровая по прежнему не работает. Катушки не в обрыве, 100%. Конденсатор выпаивал и проверял, с ним все впорядке. Обратная связь там простая, несколько редисторов, один из которых подстроечник, вроде все целые.
При подаче внешней синхронизации пила всетаки появляется.
Это уже не правильно. В ТВ и мониторах с кинескопами кадровая и строчная всегда должны работать в автономном режиме без внешней синхронизации. Я у себя кстати нашел аж пять штук TDA1170 оригинал, с 80-х годов.
Возвращаясь к перемотке ВВ обмотки. Перемотка без заливки/пропитки лаком/парафином и т.п. обычно приводит к отказу в достаточно быстром времени. Причина в ионизации воздуха между витками и последующем разрушении эмалевой изоляции провода образующимся озоном. Этот процесс не остановить кроме герметизации и исключении доступа воздуха. Я уже писал о попытке перемотки нашим коллегой с форума ВВ транса от анализатора спектра С4-74, рекордом был месяц жизни в четырёх (!!) попытках. Пока не сделал вакуумную дегазационную камеру и не пропитал лаком на горячую, ничего не помогало. То есть пятый раз оказался и последним .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Возвращаясь к перемотке ВВ обмотки. Перемотка без заливки/пропитки лаком/парафином и т.п. обычно приводит к отказу в достаточно быстром времени. Причина в ионизации воздуха между витками и последующем разрушении эмалевой изоляции провода образующимся озоном. Этот процесс не остановить кроме герметизации и исключении доступа воздуха. Я уже писал о попытке перемотки нашим коллегой с форума ВВ транса от анализатора спектра С4-74, рекордом был месяц жизни в четырёх (!!) попытках. Пока не сделал вакуумную дегазационную камеру и не пропитал лаком на горячую, ничего не помогало. То есть пятый раз оказался и последним .
Понимаю что пропитывают строчники лаком не просто так. Уже подумываю об этом. На данный момент, приоритет на восстановлении полной работоспособности и приведение к заводским параметрам. А потом уже можно будет спокойно собрать вакумную камеру и сушилку для лака (не так там все и сложно как оказывается) и перемотать ТВС "на совесть".
Если питание в порядке и замена на заведомо исправную не помогает, то значит надо искать элемент обвязки или паечку. Самое крутое что было это килоом сопротивления между дорожками. Дорожки никуда не подключены и резаком между ними было пройдено, но не насквозь. Было дело от для ускорения процесса и уменьшения возни поменял всю обвязку на другую. Заработало. Детальки сложил в пакетик что бы на досуге поразбираться но руки так и не дошли.
Принципы работы кадровой развертке освещены в справочниках по ремонту ТВ. То что там такой микросхемы нет особо не важно. Принципы те же.
Генерация должна быть на 9 ножке. Полезно проверить чего там на 8. Резистор может быть в обрыве а конденсатор с утечкой. Синхроимпульсы как это компенсируют и начинает работать.
zenner писал(а):
Я у себя кстати нашел аж пять штук TDA1170 оригинал, с 80-х годов.
А у меня оригинальные доллары и евро имеются и количестве больше пяти штук
zloikakpes писал(а):
собрать вакумную камеру
Посмотри в китае - вакуумная дегазация для эпоксидной смолы
Синхроимпульсы как это компенсируют и начинает работать.
Спасибо за информацию, но здесь все несколько сложнее, все возможные описания как работает эта микросхема кадровой я уже перечитал не по одному разу, и её стандартное включение не вызывает у меня вопросов, разве что кроме обратной связи, которую иногда называют компенсацией, и она нигде не описана нормально, а как я понимаю она может блокирвать внутренний генератор.
Проблема в том что у немя в мониторе схематехника не стандартная, похожих схем я не нашел, я уже писал об этом ранее.
Чем дальше я разбираюсь с кадровой, тем больше понимаю, что самостоятельноной генерации в схеме не предусмотрено, кадровая появлется только при подаче внешних синхроимпульсов. Почему так сделано, мне не понятно, скорее всего так и задумано, а причина так и останется тайной.
За идею с дегазатором для смолы - большое спасибо, на озоне за два с половиной можно купить.
Никогда в жизни не встречал кадровую нигде в СССР, что бы только от внешних импульсов работала. При попытке включить такой монитор (телевизор) есть риск прожечь кинескоп. на счёт всяких излишеств с HV обмотками, там вообще нечего сложного нет. Сколько перематывал этих вещей, на такое не попадал. 1.межслойная изоляция должна быть качественной. Не применяется лавсан или лента ФУМ (как советовали на других форумах), лавсан пористый и как и ФУМ, подходит толстая плёнка целлулоид, вроде рукавов для запекания или типа плёнки для букетов. Плёнка 0,1..0,2мм фторопласта, и лучше всего китайский желтый тефлон, он же каптолан. https://image.made-in-china.com/2f0j00Z ... e-Film.jpg Советский целлулоид сгорал как бумага, и не дымил как пластмасса, вот такой подходит. 2.В одном слое не должно быть больше 30 витков, либо мотать секционно, по 10 витков в секции с отступом. 3.Можно обойтись без дегазации старым методом ещё из СССР. Эпоксидку разбавляют ацетоном (изоляция и основа должны его выдерживать)и оставляют на пропитку на пару часов в нём катушку. Пока ацетон не испарится, эпоксидка не затвердеет. Потом катушку кладут на тёплую батарею на несколько дней, и всё. Никаких пробоев. Я вместо эпоксидки качественный мебельный лак применяю, так же разбавляя его ацетоном. намотав чуток, пропитывать лаком уже готовые слои перед наложением межслойной изоляции. Сейчас появился материал жидкий, похож на эпоксидку, для декоративных поделок. Тоже отлично подходит. Видел его на озоне. В СССР строчники пропитывали эпоксидной просто потому, что они были одноразовые. Но если приглядеться, то она тоже вначале была сильно жидкой. Все пробои либо между слоями из за плохого материала изоляции, либо внешние между слоями с торца.
Основная масса ТВ обходились заводским до ТВС полного списания. Производители катушек зажигания забыли с вами посоветоваться.
Ага, а не основная масса менялась на новые в результате сдыхания. И кто их списывал в частных телевизорах? Они числись на балансе у старушек и обывателей? Вы по сути писали, а ты вы тока поумничали и не более. Какой смысл был это писать?
Даташит TDA1170 не секрет. Более информативен чем от К174ГЛ1
zloikakpes писал(а):
Восьмой пин просто висит в воздухе.
Как то это нехорошо. На базе транзистора (SCHEMATIC DIAGRAM) все должно быть однозначно.
Начнем сначала. Эмоции на потом.
Смотрим BLOCK DIAGRAM Между выводами 2,6 VOLTAGE REGULATOR
Таблица ELECTRICAL CHARACTERISTICS Параметр Regulated Voltage at Pin 6 напряжение 6,5 вольт на шестом выводе вполне возможно измерить и оно там должно быть.
Смотрим BLOCK DIAGRAM OSCILLATOR Резистор FREQ (частота) и конденсатор С1 обеспечивает генерацию.
Уж сам найди параметр fo (Free Running Frequency) Free Running Frequency - Свободная рабочая частота
Всякие опыты по поиску автогенерации возможно провести на макетке. Это избавить от всех факторов которые "прячутся" в мониторе.
И на этом не зацикливаться. "Микросхема 100% живая, я писал ранее что она взята с рабочего монитора. Перекопал всю её обвязку, все есть, и напряжение со встроенного стабилизатора, задающая РЦ чепочка цела, но генерации нет (пилы)."
Микросхема была живая да когда ты на неё посмотрел тут же сдохла. Если перекопание к успеху не привело, то не считается. Пустяковую обвязку лучше заменить.