Дано: 1. Ветровое стекло с обогревом, имеет два контура, левый и правый, с одним общим выводом. 2. Ток одного контура до 25 Ампер 3. Завод изготовитель комплектует с реле, которое чередует контура с периодом 5 минут. т.е. паралельное подключение контуров не допустимо, а. Не справится генератор и упадёт напряжение б. не выдержит средний вывод контуров. 4. Последовательное подключение контуров - это всего лишь 1/4 мощности от паралельного (при чередовании 1/2 мощности, относительно от их паралельного)
Так вот, что я придумал - не давать второму контуру успевать остыть на морозе, Родилась такая схемка:
Тобишь чередовать левый и правый контур частотой 10...20 Гц, а так-же с регулировкой мощности ШИМ-ом 32 КГц, скважностью 0...100%
Так вот, совственно вопрос - надо сделать фильтр помех от работы ШИМ
При этом длина плюсового провода от общего вывода стекла, до реле метра 2-3 ...
Побишь второй вопрос, где и какой фильтр разместить.
А, зачем такие частоты в такой инерционной системе. Хватит и секунд.
Ну с частотой чередования я ещё не определился, испытания покажут, возможно будет и 1 Гц, суть то не в этом, у меня проблема с ШИМ 32 КГц - нада как-то отфильтроватся ...
А, может не делать шим на 32кгц, а регулировать количеством пропускаемых импульсов в нагрузку, т-е паузами, когда ни один ключ не открыт...
Мысль хорошая, мне тоже приходила ... Но тут мы много теряем в выделяемой мощности, может при t ноль оно и прокатит, но когда:
Каждая секунда дорога и выделяемая мощность соответственно,
Работа ШИМ будет сведена просто к плавному включению и контроль напряжения борт сети, т.е. 1. Температура ниже ноля, 2. Генератор работает 3. Напряжение борт сети более 13.6 4. Рабочие дни недели с 7 до 8 утра и с 18 до 19 вечара. 5. Включить реле питания обогрева. 6. Увеличивать скважность шим до тех пор пока напряжение борт сети выше 12.7, вплоть до 100% скважности 7. снижать скважность если напряжение борт сети ниже 12.7, если при скважности 0% ниже - отключить реле. 8. При t ДВС выше +60С Включить вентилятор отопителя. 9. после ХХ минут работы обогрева снижать скважность ШИМ до 0% и Отключить реле, выключить вентилятор отопителя. 10. Сесть в машину - поехать
Короче не важно, суть не в этом, помогите с фильтрами
Роман, начнем с того, что у тебя будет резистивная нагрузка, а не индуктивная в явно выраженном виде. поэтому всплесков самоиндукции при переключении не ожидается. а значит, и помех особо генерироваться не будет. сначала надо сделать такое устройство и испытать. а потом уже, по наличию или отсутствию помех, принимать решение о фильтре. ставить МК в такую схему - мягко говоря, не умно, нет в нем никакой необходимости. заполнение импульсами ШИМ не нужно вообще. берется ШИМ-контроллер, например, тл494. задается ему низкая частота. ну, пусть те же самые 10-20 Гц. ключи с каждого выхода по очереди включают секции. регулировка скважности ШИМ обеспечит регулирование мощности. итого, один контроллер тл494 с обвязкой и переменным резистором плюс два полевика с драйверами. и все, никаких МК. и никаких помех.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Роман, у тебя будет резистивная нагрузка, а не индуктивная в явно выраженном виде. поэтому всплесков самоиндукции при переключении не ожидается. а значит, и помех особо генерироваться не будет. сначала надо сделать такое устройство и испытать. а потом уже, по наличию или отсутствию помех, принимать решение о фильтре.
Звучит обнадёживающе ... Хорошо, сделю на тачке, замерю и пожалусь, СПС.
Starichok51 писал(а):
заполнение импульсами ШИМ не нужно вообще. берется ШИМ-контроллер, например, тл494. задается ему низкая частота. ну, пусть те же самые 10-20 Гц. ключи с каждого выхода по очереди включают секции. регулировка скважности ШИМ обеспечит регулирование мощности.
Вот честное пионерское - именно от Вас именно этого ожидал
Да я думал на эту тему, возможно ещё подумаю - здесь здравый смысл есть, согласен. И более того, если Вы взглянете, на фото, то на стендовой плате уже произведена обвязка TL494-ой (справа вверху платы с МК) - только в панельку её вставить и всё
А МК у меня тут ещё для кучки других гаджитов, это просто часть схемы ... Как вы заметили, по описанному алгоритму, будут - два термодатчика, вольтметр, часы-календарь, логические входы и логические выходы, для включения других девайсов ...
Заголовок сообщения: Re: Обогрев ветрового стекла (двуконтурный чередующий ШИМ на
Добавлено: Вт июн 07, 2011 16:44:37
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
RomanT писал(а):
Это что?
Это был совет, от кошака, который занимается промышленной электроникой /давненько/.. Но, если ты хочешь начать и пройти путь "от просто резистивного делителя с диодом и ОК на выходе" до чего-то работоспособного, то не буду тя отговаривать...
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Но, если ты хочешь начать и пройти путь "от просто резистивного делителя с диодом и ОК на выходе" до чего-то работоспособного, то не буду тя отговаривать...
Дык вообще-то вон у производителя тоже резистивные и вольметр и детектор работы генератора (логический) кнопка управления, подключаемая к штатной кнопке обогрева заднего стекла, Один вообще шиворот на выворот ...
резистивная нагрузка, а не индуктивная в явно выраженном виде. поэтому всплесков самоиндукции при переключении не ожидается. а значит, и помех особо генерироваться не будет.
т.е. нет разницы где я воткну LC ? у самого среднего вывода стекла или у реле ? провод то метра два будет ... и речь не о частоте чередования, а о частоте ШИМ 32 КГц - его работы с длинной кабелюкой ... Т.е. не будет на этой кабелюке самоиндукции ?
Заголовок сообщения: Re: Обогрев ветрового стекла (двуконтурный чередующий ШИМ на
Добавлено: Вт июн 07, 2011 17:25:22
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
RomanT писал(а):
т.е. нет разницы где я воткну LC ?
его ты на этом фильтре зациклился..
RomanT писал(а):
Т.е. не будет на этой кабелюке самоиндукции ?
Самоиндукции - точно не будет.. А если ты скрутишь прямой и обратный провода от твоих нагревателей на манер "витой пары" и намотаешь несколько витков на зелёненькое колечко из компового БП, то те и фильтр, как таковой может и не понадобится..
pyzh_man, приветствую пушистый..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43