Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Никакого парадокса нет. Чтобы получить 60Вт при напряжении 220В достаточно тока 0,4А даже с учетом потерь. А мощность в ключевом режиме не большая рассеивается. У меня такой преобразователь уже 5 лет работает на 50Вт нагрузке.
не помню вобщем но с частотой это связанно, моща больше
Да, конечно связано, но косвенно. Если увеличить частоту, значит, можно уменьшить количество витков. Если количество витков уменьшено, следовательно, в то же самое окно сердечника можно затолкать более толстый провод, чем раньше. Следовательно, можно увеличить выходной ток. Однако, прямой связи увеличения нагрузочного тока с частотой нет.
С увеличением частоты преобразования увеличивается перекачиваемая через сердечник мощность, но тут есть подводные камни в виде увеличенных потерь в сердечнике, в проводах, ключах и диодах. Прежде чем на это идти надо крепко подумать, может взять трансформатор побольше.
С увеличением частоты преобразования увеличивается перекачиваемая через сердечник мощность,
Автоматически ничего не увеличивается. Мощность, "перекачиваемая" через сердечник, определяется нагрузкой. Затребует нагрузка больше мощности - трансформатору придётся её "перекачать". Не затребует - трансформатору будет нечего "перекачивать", кроме небольшой мощности холостого хода. На холостом ходу увеличивай частоту, не увеличивай, ничего перекачиваться не будет. А вот если нагрузка затребует бОльшую мощность, тогда уже при бОльшей частоте трансформатора можно, как я уже говорил, уменьшить число витков и увеличить толщину провода. Именно в этом случае трансфрматор легче перенесёт перекачку бОльшей мощности, поскольку уменьшатся потери в меди за счёт уменьшения сопротивления проводников. Однако, как Вы справедливо заметили, могут увеличиться потери в "железе". Поэтому не всё так просто с увеличением перекачиваемой мощности с ростом частоты.
С увеличением частоты преобразования увеличивается перекачиваемая через сердечник мощность,
Автоматически ничего не увеличивается. Мощность, "перекачиваемая" через сердечник, определяется нагрузкой. Затребует нагрузка больше мощности - трансформатору придётся её "перекачать". Не затребует - трансформатору будет нечего "перекачивать", кроме небольшой мощности холостого хода. На холостом ходу увеличивай частоту, не увеличивай, ничего перекачиваться не будет. А вот если нагрузка затребует бОльшую мощность, тогда уже при бОльшей частоте трансформатора можно, как я уже говорил, уменьшить число витков и увеличить толщину провода. Именно в этом случае трансфрматор легче перенесёт перекачку бОльшей мощности, поскольку уменьшатся потери в меди за счёт уменьшения сопротивления проводников. Однако, как Вы справедливо заметили, могут увеличиться потери в "железе". Поэтому не всё так просто с увеличением перекачиваемой мощности с ростом частоты.
Штука в том, что у меня этот трансформатор проработал исправно два года по пять-десять часов, причем лежал на шкафу кухонном под потолком, где всегда жарко и питал три галогенки аккурат по 20 Ватт каждая. Так что с потреблением все было честно. Я и не знал, что там такие махонькие транзисторики, пока не сгорела одна галогенка, а я не полез в провода и нечаянно не закоротил выход Ташибры. Позавчера этот блочок снова склеил ласты, т.с., уже с мощными транзисторами. Вскрытие показало, что умер резистор на... короче, я не помню, на сколько он должен быть, потому что физически его там не было, хотя на шелкографии он имелся. Должен был стоять последовательно в одном из входов 220 вольт (что-то типа термистора для ограничения пускового тока). Я поставил на фиг знает, сколько Ом (кажется, на 10), и на 0,25Вт. Теперь поставил уже на 1 Ом/2 Вт и пока працює.
Никакого парадокса нет. Чтобы получить 60Вт при напряжении 220В достаточно тока 0,4А даже с учетом потерь. А мощность в ключевом режиме не большая рассеивается. У меня такой преобразователь уже 5 лет работает на 50Вт нагрузке.
Но все равно ведь рассеивается и не думаю, что 625 мВт, как это должно быть для этого транзистора, а больше. А принимая во внимание тепловое сопротивление корпус транзистора -лакированная бумага-корпус трансформатора и маленькую площадь контакта да ещё и то, что корпус пластмассовый, а не, как у 13007, медаллический, становится интересно, как же все-таки они так долго работали?
В принципе, можно сосчитать, зная длительность импульса в открытом состоянии и его амплитуду
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Ср сен 08, 2010 20:33:39 Сообщений: 1501 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Zanzib писал(а):
Но все равно ведь рассеивается и не думаю, что 625 мВт, как это должно быть для этого транзистора, а больше.
Думать можно сколько угодно и о чём угодно. Но если можно посчитать, то лучше посчитать. Хотя конечно можно продолжать верить в чудеса, и думать, а потом писать, писать, писать... Аргументируя свои мысли тем, что ну не может же быть и всё тут.
ладно, я вместо Занзиба посчитаю. примем падение напряжения на открытом и насыщенном транзисторе 1 Вольт. ток потребления равен 60 Ватт / 300 Вольт = 0,2 Ампера. это полумост и тогда амплитуда тока через транзистор составит 0,4 Ампера. мощность составит 0,4 Ватта. учтем, что транзисторы работают по очереди, то есть каждый транзистор работает половину времени. таким образом, средняя мощность рассеивания получается 0,2 Ватта. даже, если накинуть на неучтенные факторы, до 625 мВт имеем хороший запас.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ладно, я вместо Занзиба посчитаю. примем падение напряжения на открытом и насыщенном транзисторе 1 Вольт. ток потребления равен 60 Ватт / 300 Вольт = 0,2 Ампера. это полумост и тогда амплитуда тока через транзистор составит 0,4 Ампера. мощность составит 0,4 Ватта. учтем, что транзисторы работают по очереди, то есть каждый транзистор работает половину времени. таким образом, средняя мощность рассеивания получается 0,2 Ватта. даже, если накинуть на неучтенные факторы, до 625 мВт имеем хороший запас.
Вы посчитали только статические потери. Коммутационные потери в данной схеме гораздо выше. Я вообще не понимаю, как работают в данной схеме даже 13007.....
vgg60, я упомянул неучтенные факторы. а если вы полагаете, что коммутационные потери многократно превышают статические, то вы заблуждаетесь.
Не исключено. У меня не нашлось времени, чтобы закончить измерения в трансформаторе Ташибра. Но первые измерения показали именно это - огромные коммутационные потери. Через месячишко у меня появится чуть больше свободного времени и я добью эти трансформаторы. Три типа разной мощности ждут своего часа.
вполне возможно. те схемы энергосберегаек, что я видел, не имеют мертвого времени - обычный автогенератор, в котором элементарно могут быть сквозные токи.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: baron21, X200881 и гости: 67