Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 13:33:59 Сообщений: 8 Откуда: Донецк, Украина
Рейтинг сообщения:0
Кулибин писал(а):
Вот ещё схемпа. Читайте,собирайте,пользуйтесь. Пишите как эта схема себя ведёт. Какой у неё повашему КПД?
Это схема с ФИМ-управлением от 555. Левая часть практически по книге «Радиолюбительские схемы на ИС типа 555». При указанном КПД в 67%, указанном на схеме входном напряжении, а также выходном напряжении и токе в нагрузке получается, что ток от источника будет порядка 3(три) А(ампера). Многовато. Мощная батарея нужна.
Опять же, в даташине на 555 написано: «Supply Voltage:min 4.5V»? а тут «от 2.7». Практически, у меня 555-я начинала срывать генерацию при понижении питания до 3-х вольт. Хотя, экземпляр экземпляру рознь, как говорится. Может у автора схемы и работала при 2.7 вольта.
Опять-же, ИМХО обвязки много. Проще взять mc34063, и обвязки меньше, и выходной ток по даташиту «Output Switch Current to 1.5 A», т.е. один ампер можно получить запросто. КПД будет примерно 85%.
Опять же, в даташине на 555 написано: «Supply Voltage:min 4.5V»? а тут «от 2.7». Практически, у меня 555-я начинала срывать генерацию при понижении питания до 3-х вольт. Хотя, экземпляр экземпляру рознь, как говорится. Может у автора схемы и работала при 2.7 вольта.
Ничего к сожалению сказать по 555 не могу, я не собирал эту схему. Если срыв генерации происходит уже при 3В то как тогда работает например тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=219387#219387Borodach выложил схему на 555 вовсе работающую от 1,25-2,5В? Написанно даже от 0,6В тянет.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Там же в самой картинке написано, от какого вольтажа работает — 1.25В
Вот даташит почитайте на 555.
Напряжения насыщения у 2N4401 составяляет 0.4В при токе коллектора в 150мА и базовом токе 15 мА, т.е. hFE составит всего 10. Иными словами, транзистор переключаться при таком наряжении будет. Однако, я не уверен, что 555 будет работать, опять же ИМХО.
Еслы вы хотите просто зажигать светодиоды, то возьмите отсюда схему. Конденсатор можно не ставить. Феррит возьмите кольцевой, со старой материнки подойдёт, если размер некритичен. Обмотки мотайте проводом 0.35 (к примеру) сразу две. Включите их встречно. 100 витков не нужно, это для стержневых ферритов. На кольцо и 20-30 хватит. Мотайте и распределяйте до заполнения кольца. Вот тутподобно сделано. Диод товарища Шоттки нужен, если в схеме используется конденсатор на выходе, но тогда светодиод работает не на пульсирующем токе, а на сглаженном, почти постоянном, соответственно и режим работы схемы другой.
Примерно прикинем КПД(без конденсаторов и диода):
На новой батарейке 1.5-1.6В, проседает под нагрузкой до 1.2В (беру в расчёт дешёвые батарейки). Ток коллектора около 80 мА(берём hFE=80 и ток базы 1мА, расчёт для того же 2N4401).
На светодиоде будет около 3.4В при токе около 15мА.
Мощность на светодиоде будет около 0.051ватт, мощность потребляемая от батарейки — около 0.096 ватт (1,2вольта умножить на 80мА). Отсюда КПД примерно 53%.
Я делаю такие схемы на отечественном 315-м транзисторе, там параметры немного другие. Один светодиод горит непрерывно 15-20 часов от одной дешёвой батарейки. Потом яркость сильно падает, напряжение на батарейке при этом около 0.6-0.4 вольта.
Готовят просвещенья дух,
Уважаемые котеги! Я тут недавно озаботился тоже зарядкой. Идя мимо магазина увидел я конструктор "импульсный преобразователь напряжения на 9в" и купил - 60 руб не жалко.
напряжение на входе 3-12 В
на выходе 8-9В
Трансформатор на кольце
I - 8 витков ПЭЛ 0.8
II - 6 витков ПЭЛ 0.5
Ну таки вот, напряжение 9 вольт он конечно дает, но как только подключается нагрузка - оно падает непредсказуемо. Еще плеер не хочет заряжаться потому что маленький ток на выходе схемы. Я намотал трансформатор на кольце большего диаметра и увеличил количество витков в обеих обмотках в 3 раза. Плеер стал заряжаться таки. Но теперь греется VT2 и что то сильно.
Посоветуйте что можно сделать?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема преобразователя на 9 вольт chemaS.jpg [44.3 KiB]
Скачиваний: 1090
Готовят просвещенья дух,
енто конешно усе позитивно хорошо и замечательно...но с катушкой мне так и не ответили=((((ну не будет работать так не будет просто детали есть схему развел тока вот за этим элементом дела стоят...
Бери кольцо в диаметре миллиметров 20-30, ломай его на-пополам и мотай витков 30-40 диаметром 0.5--0.8. Частота генерации будет зависеть от индуктивности этого дросселя. Начни с максимально большего колличества витков - сколько влезет
При очень большой индуктивности может тоже не работать - частота будет уменьшаться, а эквивалентное сопротивление на этой частое для C2 будет сравниваться с эквивалентным сопротивлением входа Т1, R4 и стабилитрона, что приведёт к срыву генерации Могу ошибаться/.вообщем схема не силовая, можешь эксперементировать
Не смог найти ничего готового для своего случая. Поэтому был бы благодарен за ссылку или помощь в выборе схемы для походного преобразователя-ЗУ. В качестве дешевого, компактного и мощного источника питания на 2 недели похода я выбрал толстые батареи R20. Там до 14 а/ч за 53 р. http://batterystore.narod.ru/bat-110.html. Взять бы 2 шт. и питать от преобразователя с переключателем или регулятором со шкалой все потребители: КПК, аккум зеркалки, видеокамеры, плеера и т.п. Хожу в такие походы раз в году, 100 р. на батарейки - дешевле не придумаешь. Компактно, просто, надежно, дешево. Никаких дорогих, хрупких и неудобных при движении солнечных панелей с аккумами. И батареек минимум. В прошлом году я смотал скотчем 6 дюраселек АА, приклеил скотчем провода и подал 9 вольт на 7,4-вольтовый аккум Никона D40. Зарядилось хорошо, нагрев был в норме, ток 300 мА. Но это неудобно, примитивно и дороговато (АА по 30 р.). Хочется универсальный источник с регулятором, чтобы скотч не переклеивать каждый раз и батарейки до конца высасывать. Паять и схемы читать я умею, но этим и ограничиваюсь. Нужна квалифицированная консультация. Если коротко: вход 1,5 - 4,5 В, выход 4,5 - 9 В стабилизированый регулируемый. Ток выхода от 1,5 А Заранее благодарен.
Спасибо за ссылку, но схема вампирчика слишком сложна для воспроизведения. Детали подбирать нужно. Видел несколько простых схем, но только на 5 В, а мне еще аккум 7,4 В питать нужно. Может, есть, что попроще?
Спасибо за ссылку, но схема вампирчика слишком сложна для воспроизведения. Детали подбирать нужно. Видел несколько простых схем, но только на 5 В, а мне еще аккум 7,4 В питать нужно. Может, есть, что попроще?
Проще чем предложил уважаемый FOLKSDOICH на 5стр. ПРОСТОЙ ДВУХТАКТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ Я думаю уже не придумать. И работает даже от 1,5 В. Проверено. Только надо пересчитать выходную обмотку транса. И все будет ОК.
Готовят просвещенья дух,
Спасибо, 2-тактная схема действительно интересная, но нужен регулируемый стабилизатор. А это все потери на тепло. Заряжая напрямую, можно использовать 50-60% емкости батарей. А с преобразователем - 60-70% от полной емкости, если считать, что батареи разряжаются до 20%. Разница не слишком существенная. Или я неправ?
Спасибо, 2-тактная схема действительно интересная, но нужен регулируемый стабилизатор. А это все потери на тепло.
Почему потери на тепло? Если это импульсный преобразователь (какие вам были предложены ранее) то потерь на тепло почти нет. А вот если собрать на той же КРНке ,то конечно затраты на тепло неизбежны.
А какие именно вам нужны выходные напряжения? Да и зачем? Любой сотик не критичен к колебаниям напряжения зарядника.
meandr51 писал(а):
Заряжая напрямую, можно использовать 50-60% емкости батарей. А с преобразователем - 60-70% от полной емкости, если считать, что батареи разряжаются до 20%. Разница не слишком существенная. Или я неправ?
Конечно разница не большая. Но я думаю при использовании батареек в них надо ценить каждый процент. Тем более 20%.
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46