ну когда уже блок готов будет? процесс интересный но уж слишком долго вы его делаете
Времени свободного мало, а нужно еще прошивку писать и по ходу STM32 изучать. Аппаратная часть разработана, и она в свободном доступе, так что желающие могут сами написать прошивку, чтобы ускорить процесс.
AlexLimex писал(а):
Вот подкину картинку готового устройства: программируемый БП от Хантек. Может приглянется что от его оформления для себя.
У меня по источникам питания полгига информации: фотографии, схемы, описания. Поэтому что-то новое увидеть сложно.
AlexLimex писал(а):
Мне вот крайне лень заниматься изготовлением подобного устройства, быстрее поще и дешевле наверное купить.
Хорошо, когда есть деньги.
dmirrr писал(а):
С такими параметрами тогда нужно брать SMD с 0,1%, но они довольно дорогие
Я не утверждаю, что такие точные резисторы здесь обязательно нужны. Просто у меня были такие, под них и развел. Точность и термостабильность можно выбирать по собственному усмотрению, что поставите, то и получите. Какие параметры от БП нужны - зависит от задач, где этот БП будет использоваться.
Ну, если БП нужен как один из инструментов, для зарабатывания денег, то да, для хобби, то довольно недешево. Но, если рассматривать как инструмент, то может даже и не лучший вариант.
Нет, под 300 вражеских отдавать за блок питания это уже перебор. В Китае он стоит 140$, за эту сумму и купил. Много много лет назад я делал себе сам блоки питания, это было ради изучения устройства и практики, конечно они были полностью аналоговые и ни об каких контроллерах внутри речи не шло. Вы тут собираете серьезный прибор, для многих он конечно станет как хороший девайс для практики. А этот блок я разбирал ради любопытства и понял для себя что если в домашних условиях попытаться его повторить то он встанет по деньгам дороже готового, там несколько многослойных плат с серьезной начинкой + сам корпус с изготовлением которого у большинства любителей больше всего проблем и у меня тоже, хотя в Китае на их радиорынке я видел просто обалденный выбор заготовок корпусов под разные устройства, но они тоже хорошо стоят денег. Если вдруг кому интересно, могу выложить пару фоток начинки этого Хантека.
Если честно, не вижу особых причин почему указанный блок питания будучи одноканальным может столько стоить. И как вообще понимать максимальное напряжение до 56В, ток до 4А, а мощность всего 115Вт ? Уровень пульсаций 0.35 мВ rms конечно круто, но это не стоит таких денег. Замерил ради интереса на своем: 0.5 мВ примерно при максимальном токе нагрузки....
И как вообще понимать максимальное напряжение до 56В, ток до 4А, а мощность всего 115Вт ?
Ну это понять как раз проще всего, это как у транзисторов : есть макс. U, макс. I и гипербола макс. мощности, определяющая, что макс. U и макс. I одновременно допускать нельзя без вреда для аппарата.
Я понимаю что если мощность ограничена то это можно обеспечить либо ограничением тока либо напряжения. Просто для меня это не совсем привычно. Все блоки лабораторные что попадались под руку и дома и на работе, если написано что держит 5А значит держит во всем диапазоне заявленных напряжений. А в вашем случае получается нужно еще чтото высчитывать чтобы узнать потянет или не потянет испытуемую нагрузку - зачем эти сложности...
Ну, Леонид Иванович, 1600$, это уже совсем другой порядок
Так цена из каталога Elfa (скандинавские барыги с накруткой 50-100-300%) плюс русские продАвцы со своей накруткой А так его цена около тысячи во всех каталогах. А если напрямую без посредников покупать...
Вот только не наблюдаю "крутого" улучшения параметров у TTi по стравнению с упомянутым ранее Hantek: Load regulation <0.01%+2mV (TTi) vs <=0.01%+3mV (Hantek) Line regulation <0.01%+2mV (TTi) vs <=0.01%+3mV (Hantek) По току конечно лучше: Load regulation <0.01%+250uA (TTi) vs <=0.2%+3mA (Hantek) Но где в реальной практике электронщика нужны такие параметры точности по току ??? Ну и шумы конечно у TTi лучше - 0,35 mV RMS vs 5 mV RMS Здесь опять нужно смотреть реальные потребности электронщика, а не ученого-экспериментатора Сдесь вроде именно первые собрались?
Я иногда почитываю интересные мне темы на подобных форумах или темы случайно попавшиеся под руку. Согласитесь, что почитать и пообщаться на форуме сидя в командировке это одно, а задаться вопросом сконструировать и собрать это совсем другое.
если написано что держит 5А значит держит во всем диапазоне заявленных напряжений.
Если хотите постоянный ток во всем диапазоне, тогда считайте, что этот источник 36 В, 2.8 А. Но зачем искусственно ограничивать ток на малых выходных напряжениях, если источник может дать больше?
-=KiV=- писал(а):
Но где в реальной практике электронщика нужны такие параметры точности
Нужны, или нет - каждый решает сам. Просто приведен пример хорошего источника. Что меня в нем удивляет - время установления 20 мкс. И как-то при этом добились устойчивости.
koyodza писал(а):
Более простой и недорогой в сборке, но более насыщенный функционально.
Красивые платы! Вижу, Вы для крепежных выводов энкодера использовали прорези. Вы сами ставили несколько отверстий рядом, или делали прорезь в слое board? Как показали себя прорези на практике, энкодер нормально становится? Не могли бы поделиться проверенными размерами прорезей?
Если хотите постоянный ток во всем диапазоне, тогда считайте, что этот источник 36 В, 2.8 А. Но зачем искусственно ограничивать ток на малых выходных напряжениях, если источник может дать больше?
Главный регулирующий ключ имеет ограничения по максимальному току и тепловой мощности рассеяния. Максимальный ток который он может уверенно отдавать не зависит того 3 вольта на выходе или 33. В вашем случае ограничение мощности из за возможностей трансформатора. А если у меня есть регулирующий ключ на 10 А и я хочу 30 вольт максимума во всем диапазоне, то взяв 300Вт трансформатор (+% запаса) я буду исользовать регулятор на полную его возможность.
По вашей логике можно было сделать максимальный ток до 10 А при напряжении до 10В, зачем вы его ограничили если источник может дать больше? Или еще больше 20А при напряжении до 5В...
Максимальный ток который он может уверенно отдавать не зависит того 3 вольта на выходе или 33.
Вы рассуждаете об источнике, не удосужившись даже изучить его структуру. Обсуждаемый БП имеет многоуровневое питание выходного каскада, что и позволяет получить разный максимальный выходной ток на разных выходных напряжениях.
AlexLimex писал(а):
По вашей логике можно было сделать максимальный ток до 10 А при напряжении до 10В, зачем вы его ограничили если источник может дать больше? Или еще больше 20А при напряжении до 5В...
Можно. Но это потребует изменения структуры источника - нужно или увеличивать количество ступеней, или делать импульсный пререгулятор. Поэтому заявлено лишь то, что можно получить с имеющейся структурой.
Вам другой подойдёт? Более простой и недорогой в сборке, но более насыщенный функционально.
Прям веселые картинки каие-то "Более простой" - схема??? "недорогой в сборке" - детали??? "более насыщенный функционально" - функционал??? Уважаемый koyodza Вы здесь уже не в первый раз демонстрируете всякие картинки, но более никакой информации не сообщаете. Вы предлагаете восстановить схему по фото плат а о функционале судить по выключенному индикатору и энкодеру?
Леонид Иванович писал(а):
Что меня в нем удивляет - время установления 20 мкс. И как-то при этом добились устойчивости.
Вот только из-за этого хотелось бы взглянуть на его схему
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68