50 градусов для трансформатора это нормально, нагрев зависит от потерь в сердечнике. ALeX<ey> монтаж показать можно?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А на плате с ТДА-шками небось тоже электролиты стоят? Убирай нафиг. Оставь вместо них плёнки мкФ по 10, этого вполне достаточно. Ёмкость по выходу БП я бы тоже снизил. Пару тыс мкФ в плечо - более, чем достаточно. Пыхает блок от ударной перегрузки ключей. Причина - большие ёмкости во вторичной цепи. С подключённой нагрузкой ситуация только усугубляется.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А на плате с ТДА-шками небось тоже электролиты стоят? Убирай нафиг. Оставь вместо них плёнки мкФ по 10, этого вполне достаточно. Ёмкость по выходу БП я бы тоже снизил. Пару тыс мкФ в плечо - более, чем достаточно. Пыхает блок от ударной перегрузки ключей. Причина - большие ёмкости во вторичной цепи. С подключённой нагрузкой ситуация только усугубляется.
Сначала там стояли просто 0.1мкф, потом я решил поставить по 1000мкф, и в первом и втором случае стреляло.
Кстати у меня были платы TDAшек другие, большие, там вообще на них было впаяно 6600uf на плече + те же 4700uf на плече в БП, я включал с ними 2-3 раза ниразу не взывалось, но они были на расстоянии от БП, возможно ли что это какой-то возбуд который идет через усилак?
А емкости поменяю, действительно многовато для импульсника. Спасибо
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт авг 23, 2013 15:14:34, всего редактировалось 1 раз.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А зачем что то делать. Можно снизить частоту, но тогда возрастет размер трансформатора. Можно снизить магнитную индукцию, но опять возрастет размер трансформатора или потери в обмотке.
Я имел в виду в собранном блоке питания. Частота 32kHz, снизить до 30?
Блок питания от ноутбука на 120Вт постоянно включен в сеть, и на х.х. он холодный. И нагрев у него не больше 50 градусов при полной нагрузке и монтаже таком, что и спичку не просунуть.
Это особенности IR2153, не регулирующей скважность, или трансформатор от ATX намотан с расчётом на использование вентилятора?
Снизится ли нагрев, если уменьшить C7 ( 1мкФ, 250В )?
Блок питания от ноутбука на 120Вт постоянно включен в сеть, и на х.х. он холодный. И нагрев у него не больше 50 градусов при полной нагрузке и монтаже таком, что и спичку не просунуть.
Там флайбэк, а он на хх меньше всего будет греться. 50гр - корпус, либо детали? Маловероятно, что выходной диод не сильнее 50гр греется, транс тоже, да и нагрузка не 120Вт, тк включенный ноут лишь изредка будет близко к полной нагрузке грузить БП и скорее всего никогда на полную. Можно попробовать 100Вт нагрузку подключить и сравнить температуры. Зы: и что многие так боятся нагрева до 40-50-60 гр того, для чего эта температура вполне нормальная? Греется - значит работает(с)
Это особенности IR2153, не регулирующей скважность,
Это особенность расчёта трансформатора.
Не согласен. IR2153 трансформатор таки на ХХ греть будет по-любому сильнее, нежели флайбек, да если он ещё и с пропуском тактов, каковых нынче много...
А ещё лучше не с пропуском, а вообще с дежуркой как в компе. Топология причём? главное какая магнитная индукция и частота.
Дык, IR магнитит сердечник всегда одинаково, флайбек - в зависимости от нагрузки. На холостом ходу у моих девайсов, когда хочется частоту побольше поднять, в первую очередь сердечник и начинает греться...
Спасибо всем, кто откликнулся! При настройке блока буду пробовать всё, что было предложено.
Телекот писал(а):
Куда такой номинал резистора, при таком номинале он не может нечего погасить из поразительных колебаний. Резистор надо уменьшать до 15-20 ом, нагрев сразу станет меньше.
Телекот, поясните пожалуйста, почему резистор снаббера меньшего номинала будет греться меньше? По поводу гасящего резистора. Тут я конечно перегнул с самовыпаиванием Это было в шутку сказано. Но мультиметр показывает нагрев до 90 градусов (резистор 2 Вт). Страшновато Как бы не перегорел.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Вс авг 25, 2013 21:41:05
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Импортные метал* 2-3W допускают нагрев до 155 градусов. 100 Oм в снаббер- слишком много, можно уменьшить на порядок, т.е. 10 Ом + 1нФ будет нормально. IR в DT 94-9 такой и советует.
Я бы хотел напомнить, что чрезмерное уменьшение резистора в снаббере - путь к осцилляции (затухающей). Сопротивление резистора должно быть достаточным, чтобы осцилляции не возникало ( R^2/(4*L^2) > 1/(LC) )
без нагрузки блок дал 19 вольт. подсоединил нагрузку - 5 Ом . спустя пару секунд предохранитель сгорел....с виду все целое. прозвонил ключи, мост, полумост, затворные резики, диоды - тоже все целое.. странно все это.
Сергеj писал(а):
Уменьши снаберный конденсатор в певичке в 2 раза, а может и в 3 раза
уменьшил, теперь снабер 100R+330p. без нагрузки, за пару минут резистор снабера остался теплым.
подключил нагрузку - 5 ом. и как в прошлый раз сгорел 2А предохранитель.. я конечно допускаю, что может предохранители паленые...но если дело не в них (куплю в другом месте и поменяю), какие еще могут быть варианты ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63