Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Ср ноя 27, 2013 19:41:19
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Параметры же! Транзисторы ей пофиг.
Знаю что параметры сердечника, у меня чашка Б-36 м200нм. Вот
Код:
http://ferrite.ru/products/epcos/pot/
, смотрел аналоги, но в проге Lite-CalcIT RM14 N87. по форме не очень соответствует размерам нашего сердечника. Я от фонаря намотал первичку 36 вит, диаметром 0,55, 4 вит литцендратом, включил в БП, вылезло на вторичке после моста 12,7 В, нагрузил 4А просело до 6,3В при этом форма осциллограммы на ней прямоугольная и ни чего не греется. Вывод может надо мотать меньше/больше сетевую об-ку иль мотать с индуктивной связью как в АТХ БП?
Добавлено: Ср ноя 27, 2013 23:46:23
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Первичка - 26витков, вторичка -три витка (если выпрямитель мост, если со средним вывлдом, то 3+3). Для первички 0,55 - это норм, а вот вторичку при токе в 4А нужно мотать в 4 провода диаметром 0,55.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Добавлено: Чт ноя 28, 2013 20:10:32
Потрогал лапой паяльник
Спасибо serg_ns, скачал прогу Старичка эселент7200 понятно все, но только там нет Сердечника Б-48 (Россия) мне не понятно сколько мотать первичку/вторичку. Необходимо вторичка 2*32В 5А схема выпрямления двухполярное со средней точкой. И ещё у ИР2153 выбор частоты, я выбирал по номограмме из даташита примерно в 50кГц, так с этой частотой хлопают полевики или надо ее делить на 2 так как это генератор? К стате намотал от фонаря 0,5 сечением 40Вит на нашем Ш12*15 и 6Вит 3*0,8 вылезло 15В, нагрузил 5А, слегка греется но не пойму то ли сетевая то ли вторичка, и прилично греются КД213, просадка до 11В это норма?
Добавлено: Чт ноя 28, 2013 21:24:28
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Если есть данные на Б-48 - можешь внести их сам, прога, вроде, позволяет. Ш12*15 - это, вообще-то аналог E42/21/15 Афигительный размерчик Забей в прогу и посчитай, 40витков - слишком дох...фига. Из-за этого и греться может. КД213 - тоже не айс, 50кГц, ИМХО, для них многовато. Хотя - зависит и от радиатора, еще - можно зашунтировать их цепью резюк-кондер.
Цитата:
И ещё у ИР2153 выбор частоты, я выбирал по номограмме из даташита примерно в 50кГц, так с этой частотой хлопают полевики или надо ее делить на 2 так как это генератор?
Делить ничего не надо, частота из ДШ - это норм, но. Очень сложно что-то предполагать, не зная номиналы частотозадающей цепи, что за полевики стоят, какая обвязка у них.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Добавлено: Чт ноя 28, 2013 23:25:19
Потрогал лапой паяльник
Спасибо за ответы, по поводу Ш12*15 я ж сказал что намотал от балды, просто проверить работает иль нет, а то говорят что мол наши ферриты плохие земли сыпанули, в проге выдает см.вложение. А вот КД213 я заменю или поставлю больше радиатор. За ссылку по Ч-48 отдельное спасибо буду пробывать забить параметры, а вот прога не мало витков на первичку выдала? И ещё хотел спросить та схема, что serg_ns в железе воплотил которая трригерная защита на аналоге тиристора она срабатывает по мере того как настроишь по току и захлопывается или надо выключить питание чтоб запустить?
Добавлено: Чт ноя 28, 2013 23:44:31
Потрогал лапой паяльник
Вбить в прогу я не могу так как не знаю куда какие размеры прописаны в ней по ссылке Старичка Ч-48 полностью совпадает, но там диаметры, а в проге другие константы, к тому же я не знаю длину магн. линии и сечения А жаль у меня прилично таких сердечников хотелось применить в БП. ЗЫ: я как понимаю это ж вывернутое кольцо? Полевые использую ИРФ840 и плата уже сделана, правда под другой трансформатор не пойму к какому типу он относится
если смотреть по этим размерам то так: размеры А=40мм; Е=27мм;В=19,5; F=11,2 но у него ещё по бокам сквозные два пропила, наверное что бы стягивать шпильками. Он был уронен и скололся, я его склеил но не знаю что будет когда его половинки стыкуеш боковые керна имеют не большой зазор может шлифануть на наждачке. Помогите его индетифицировать
по ссылке Старичка Ч-48 полностью совпадает, но там диаметры, а в проге другие константы, к тому же я не знаю длину магн. линии и сечения
Просто надо поискать человеческие характеристики, а не те что в той ссылке. Посмотри вот здесь может чего пригодится. http://www.gosthelp.ru/gost/gost41639.html там вроде ваш Б48 есть. Сейчас в инете можно найти всё.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пт ноя 29, 2013 12:54:01, всего редактировалось 1 раз.
нажимаешь на Ч 48, открывается страница со всеми параметрами, которые нужно ввести в программу, кроме магнитной проницаемости сердечника. магнитную проницаемость можешь поставить 2000, как у феррита, это не принципиально.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
_________________ у тебя есть высшее образование, ты умный, сделай домашнее задание со своим ребенком, ощути себя идиотом, а сегодня школьная программа выглядит так - ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
Люди а подскажите какая максимальная частота работы генератора ир2153? пытаюсь расчитать в программе ExcellentIT(7200) от Старичка а частоту какую не знаю писать! смотрел даташит - график так там до 1 мгц ! я что то не понял и прошу помощи!
скажем можно расчитывать на частоту 100-150 кгц? какя понял чем выше частота тем больше мощности можно снять с сердечника! и ещё при расчёте полумоста - какую выбарать индуктивность насыщения? максимальную?зависит ли она от мощности блока питания? зависит ли выбор полевых силовых транзисторов от частоты генератора или они современные расчитаны на частоты выпускаемых микросхем?
_________________ Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Здесь картина ровно наоборот. В этой микросхеме фиксированный Deadtime который равен 0,5-2,2мкС. И при частоте 150кГц скважность импульсов может стать равное 2. То есть схема будет передавать только 50% мощности.
dollsis73 писал(а):
зависит ли выбор полевых силовых транзисторов от частоты генератора
Конечно чем больше частота тем дороже транзисторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
телекот а тогда каким образом выбирать частоту работы 2153? по какому принципы? этот deadtime в каком интервале дольжен быть чтобы преобразователь работал на максимальный кпд?
какой параметр у полевых транзисторов отвечает за выбор частоты? в латашите можно посмотреть?
_________________ Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Моё мнение что оптимальная частота для этой микросхемы 40-50кГц. Трансформатор получается не сильно большой и можно использовать практически любые транзисторы, deadtime составляет порядка 10%. У полевиков есть такой параметр как полный заряд затвора, чем он меньше тем быстрее откроется -закроется транзистор при определённом токе затвора.
телекот а мертвое время 2153 - 10 % от 2 ? или о ещё какое значение есть? я так понимаю это значение нужно забить в строчку проги - мертвое время ? и ещё в проге ExcellentIT(7200) есть строчка - сопротивление канала rds в омах - это откуда брать?
есть строчка - сопротивление канала rds в омах - это откуда брать?
Из доташита на транзисторы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25