Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Телекот Спасибо за Ваше мнение.
Я Старый Электрик и не знаю слов ... таких. Знаю, знаю - но не такие.
- Реклама
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
Параметры же! Транзисторы ей пофиг.
Знаю что параметры сердечника, у меня чашка Б-36 м200нм. Вот
Код: Выделить всё
http://ferrite.ru/products/epcos/pot/-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Первичка - 26витков, вторичка -три витка (если выпрямитель мост, если со средним вывлдом, то 3+3).
Для первички 0,55 - это норм, а вот вторичку при токе в 4А нужно мотать в 4 провода диаметром 0,55.
Для первички 0,55 - это норм, а вот вторичку при токе в 4А нужно мотать в 4 провода диаметром 0,55.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
добрый день ! имеется у меня пару сердечников ферритовых - один круглый другой ш образный!
как можно расчитать мощность которую они потянут при применении их в качестве сердечника импульсного трансформатора?
как можно расчитать мощность которую они потянут при применении их в качестве сердечника импульсного трансформатора?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Тут все программы для расчетов: viewtopic.php?f=11&t=33756&start=2080
- Реклама
- Руслан Virus
Спасибо serg_ns, скачал прогу Старичка эселент7200 понятно все, но только там нет Сердечника Б-48 (Россия) мне не понятно сколько мотать первичку/вторичку. Необходимо вторичка 2*32В 5А схема выпрямления двухполярное со средней точкой. И ещё у ИР2153 выбор частоты, я выбирал по номограмме из даташита примерно в 50кГц, так с этой частотой хлопают полевики или надо ее делить на 2 так как это генератор? К стате намотал от фонаря 0,5 сечением 40Вит на нашем Ш12*15 и 6Вит 3*0,8 вылезло 15В, нагрузил 5А, слегка греется но не пойму то ли сетевая то ли вторичка, и прилично греются КД213, просадка до 11В это норма? 

-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Если есть данные на Б-48 - можешь внести их сам, прога, вроде, позволяет.
Ш12*15 - это, вообще-то аналог E42/21/15
Афигительный размерчик
Забей в прогу и посчитай, 40витков - слишком дох...фига. Из-за этого и греться может. КД213 - тоже не айс, 50кГц, ИМХО, для них многовато. Хотя - зависит и от радиатора, еще - можно зашунтировать их цепью резюк-кондер.
Ш12*15 - это, вообще-то аналог E42/21/15
Делить ничего не надо, частота из ДШ - это норм, но. Очень сложно что-то предполагать, не зная номиналы частотозадающей цепи, что за полевики стоят, какая обвязка у них.И ещё у ИР2153 выбор частоты, я выбирал по номограмме из даташита примерно в 50кГц, так с этой частотой хлопают полевики или надо ее делить на 2 так как это генератор?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
посмотри здесь http://www.rusgates.ru/company/soft_magnetic/cup/ данные на Ч48, возможно это и есть твой Б48.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Руслан Virus
Спасибо за ответы, по поводу Ш12*15 я ж сказал что намотал от балды, просто проверить работает иль нет, а то говорят что мол наши ферриты плохие земли сыпанули, в проге выдает см.вложение. А вот КД213 я заменю или поставлю больше радиатор. За ссылку по Ч-48 отдельное спасибо буду пробывать забить параметры, а вот прога не мало витков на первичку выдала? И ещё хотел спросить та схема, что serg_ns в железе воплотил которая трригерная защита на аналоге тиристора она срабатывает по мере того как настроишь по току и захлопывается или надо выключить питание чтоб запустить?
- Вложения
-
- иип.gif
- (228.43 КБ) 1238 скачиваний
- Руслан Virus
Вбить в прогу я не могу так как не знаю куда какие размеры прописаны в ней по ссылке Старичка Ч-48 полностью совпадает, но там диаметры, а в проге другие константы, к тому же я не знаю длину магн. линии и сечения
А жаль у меня прилично таких сердечников хотелось применить в БП. ЗЫ: я как понимаю это ж вывернутое кольцо?
Полевые использую ИРФ840 и плата уже сделана, правда под другой трансформатор не пойму к какому типу он относится если смотреть по этим размерам то так: размеры А=40мм; Е=27мм;В=19,5; F=11,2 но у него ещё по бокам сквозные два пропила, наверное что бы стягивать шпильками. Он был уронен и скололся, я его склеил но не знаю что будет когда его половинки стыкуеш боковые керна имеют не большой зазор может шлифануть на наждачке. Помогите его индетифицировать
А жаль у меня прилично таких сердечников хотелось применить в БП. ЗЫ: я как понимаю это ж вывернутое кольцо?Полевые использую ИРФ840 и плата уже сделана, правда под другой трансформатор не пойму к какому типу он относится
Код: Выделить всё
http://www.dialelectrolux.ru/catalog/cores/ferrites/ferrites-ferroxcube/er-ferrites-ferroxcube/index.htmlRe: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Руслан Virus писал(а):по ссылке Старичка Ч-48 полностью совпадает, но там диаметры, а в проге другие константы, к тому же я не знаю длину магн. линии и сечения
Просто надо поискать человеческие характеристики, а не те что в той ссылке. Посмотри вот здесь может чего пригодится.
http://www.gosthelp.ru/gost/gost41639.html там вроде ваш Б48 есть.
Сейчас в инете можно найти всё.
Последний раз редактировалось Телекот Пт ноя 29, 2013 12:54:01, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
нажимаешь на Ч 48, открывается страница со всеми параметрами, которые нужно ввести в программу, кроме магнитной проницаемости сердечника. магнитную проницаемость можешь поставить 2000, как у феррита, это не принципиально.
а как посчитать этот параметр?
- Вложения
-
- 11.jpg
- (32.27 КБ) 1227 скачиваний
у тебя есть высшее образование, ты умный, сделай домашнее задание со своим ребенком, ощути себя идиотом, а сегодня школьная программа выглядит так -
ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
- Starichok51
- Модератор
возьми каркас (бобину) и в ней посчитай площадь под провода
Люди а подскажите какая максимальная частота работы генератора ир2153? пытаюсь расчитать в программе ExcellentIT(7200) от Старичка а частоту какую не знаю писать! смотрел даташит - график так там до 1 мгц ! я что то не понял и прошу помощи!
скажем можно расчитывать на частоту 100-150 кгц? какя понял чем выше частота тем больше мощности можно снять с сердечника! и ещё при расчёте полумоста - какую выбарать индуктивность насыщения? максимальную?зависит ли она от мощности блока питания?
зависит ли выбор полевых силовых транзисторов от частоты генератора или они современные расчитаны на частоты выпускаемых микросхем?
скажем можно расчитывать на частоту 100-150 кгц? какя понял чем выше частота тем больше мощности можно снять с сердечника! и ещё при расчёте полумоста - какую выбарать индуктивность насыщения? максимальную?зависит ли она от мощности блока питания?
зависит ли выбор полевых силовых транзисторов от частоты генератора или они современные расчитаны на частоты выпускаемых микросхем?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
1мГц она не когда не выдаст.
Здесь картина ровно наоборот. В этой микросхеме фиксированный Deadtime который равен 0,5-2,2мкС. И при частоте 150кГц скважность импульсов может стать равное 2. То есть схема будет передавать только 50% мощности.
Конечно чем больше частота тем дороже транзисторы.
dollsis73 писал(а):понял чем выше частота тем больше мощности
Здесь картина ровно наоборот. В этой микросхеме фиксированный Deadtime который равен 0,5-2,2мкС. И при частоте 150кГц скважность импульсов может стать равное 2. То есть схема будет передавать только 50% мощности.
dollsis73 писал(а):зависит ли выбор полевых силовых транзисторов от частоты генератора
Конечно чем больше частота тем дороже транзисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
телекот а тогда каким образом выбирать частоту работы 2153? по какому принципы? этот deadtime в каком интервале дольжен быть чтобы преобразователь работал на максимальный кпд?
какой параметр у полевых транзисторов отвечает за выбор частоты? в латашите можно посмотреть?
какой параметр у полевых транзисторов отвечает за выбор частоты? в латашите можно посмотреть?
Моё мнение что оптимальная частота для этой микросхемы 40-50кГц. Трансформатор получается не сильно большой и можно использовать практически любые транзисторы, deadtime составляет порядка 10%.
У полевиков есть такой параметр как полный заряд затвора, чем он меньше тем быстрее откроется -закроется транзистор при определённом токе затвора.
У полевиков есть такой параметр как полный заряд затвора, чем он меньше тем быстрее откроется -закроется транзистор при определённом токе затвора.
телекот а мертвое время 2153 - 10 % от 2 ? или о ещё какое значение есть?
я так понимаю это значение нужно забить в строчку проги - мертвое время ?
и ещё в проге ExcellentIT(7200) есть строчка - сопротивление канала rds в омах - это откуда брать?
я так понимаю это значение нужно забить в строчку проги - мертвое время ?
и ещё в проге ExcellentIT(7200) есть строчка - сопротивление канала rds в омах - это откуда брать?
10% от периода.
Из доташита на транзисторы.
dollsis73 писал(а): есть строчка - сопротивление канала rds в омах - это откуда брать?
Из доташита на транзисторы.