Если подать на 2 ногу 5в микросхема выключится. Там стоит компаратор, если там будет больше 2,5 вольта микросхема выключена, если меньше включена на полную. Так что ваш вариант не пройдёт. Плавно регулировать скважность можно только по 1 выводу.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если подать на 2 ногу 5в микросхема выключится. Там стоит компаратор, если там будет больше 2,5 вольта микросхема выключена, если меньше включена на полную.
Ага, ну да, 2В. С другой чипой попутал. Хотя по делителю как раз пара вольт и выходит.
Телекот писал(а):
Плавно регулировать скважность можно только по 1 выводу.
Включил бп под нагрузкой ~1а. На выходе 26В, трансформатор пищит. На Ref 1.8В. Vcc(uc3843) 8.7В. Без нагрузки на выходе 31в. Иногда "икает". Номиналы делителя R13 - 20К R14 1К8. Осциллограммы посмотреть не удалось т.к. все плывет.
Посоветовали изменить C17(100n->10n) и последовательно поставить гдето 20к..
Кто еще что может посоветовать? С1 расположен возле ног(между 2 и 4) uc
Последний раз редактировалось T0lik Пн май 20, 2013 21:41:24, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Без осциллограмм сложно советовать. Но цепь ОС явно работает не корректно. Такой разницы в вых.напряжении с нагрузкой/без нее - быть не должно. И икать не должно Да, и зачем конденсатор С1 между 3-4 ногами?
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Перелопатил всю вторичку, поменял всё что можно и нельзя - не работало )) Снимал транс, индуктивность в норме - короткого значит нет )) Начал поглядывать на IR2153. Засада ждала в другом )) Так как БП был собран опробован и убран, была "механика" а это диод шотки одной ногой обломил дорогу на плате )) Типичная не внимательность )) Результат: 4N60, UC3842 3шт - передали привет. Спасибо Всем кто принимал участие )) С Вами приятно сотрудничать ))
_________________ Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Приветствую Вас уважаемый )) К данной теме ни каким краем не относится )) Да уже хотел, думал собрать на IR2153, устал вымотал он меня блок питания ))) Сил больше не было. Всего то пять копеек, обрыв дорожки ))
_________________ Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Под нагрузкой (3А) на основном канале, осциллограмма начинает двоится(на затворе, и на вторичке). Где-то читал что это возбуд. Как лечить? Скважность ~30%
Здравствуйте. Уже неделю мучаюсь с блоком питания. Помогите пожалуйста. Это мой первый блок питания. В другой теме посоветовали почитать другие темы, но там проблемы либо что то греется, либо блок запускается с рывками. У меня проблема такая: блок запускается но не держит напряжение под нагрузкой. Например напряжение без нагрузки 27В, под нагрузкой ток 0.08 напряжение 23.2 , ток 1.3А напряжение 15.5В при этом греется только резистор R9. Пробовал играться с резистором в истоке транзистора менял на 0.33Ом, менял зазор в сердечнике. Фазность обмоток правильная, напряжение питания uc3842 15.9В. Единственное что не смог поменять от оригинала схемы это RDC-клампер. Причина в бюджете и местонахождении магазина радиодеталей. Во вложении схема с моими установленными номиналами,расчет трансформатора,фото блока и платы(она раскурочена потому что установил пробитый диодный мост). Пожалуйста помогите, я уже не знаю что делать, хоть выкидывай и делай на оптроне. Приму любые советы в любой форме.
Как мотали трансформатор, расположение обмоток? Меняется ли напряжение питание микросхемы от нагрузки? Сдается мне что проблема от не правильного расположения обмоток. Всё равно большой стабильности от него не ждите, такие блоки рассчитаны на постоянную нагрузку. У таких блоков расположение обмоток должно быть таким: Половина первички, половина вторички, обмотка самопитания, половина вторички, половина первички.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ошибся,напряжение питания микры 15.6В, но при нагрузке оно неизменно. Трансформатор матал так первичка в два слоя,второй слой уложен равномерно на всю длинну каркаса; потом обмотка питания микросхемы, также на всю длинну; и вторичка.
_________________ В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
У таких блоков расположение обмоток должно быть таким: Половина первички, половина вторички, обмотка самопитания, половина вторички, половина первички.
Меня очень сильно смущает тот факт что много людей мотали так же как я и все работало.
Покажи где они про это писали. При такой намотке стабильности можно добиться только использовав оптопару. Ты говоришь что читал другие темы, не ужели не где не нашёл правило намотки трансформатора для обратнохода. А здесь ещё и с стабилизацией через обмотку самопитания.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 16, 2013 00:29:49, всего редактировалось 1 раз.
Вообще да, простите, там где я это читал было на IR2153.Запомнил фразу Старичка и решил что пусть ключи помучаются на первом блоке питания Спойлерразницу в разделенной и неразделенной первичке своими органами чувств ты почувствовать не сможешь никогда. а эту разницу нужно искать с осциллографом, оценивая выбросы напряжения после закрытия ключа. дело в том, что по теории с разделенной первичкой индуктивность рассеяния уменьшается в 4 раза. соответственно, и паразитная энергия в ней тоже в 4 раза меньше. а в итоге легче будет справляться снабберу с этой энергией. а с неразделенной первичкой и неправильно выбранными элементами снаббера эту паразитную энергию начнут чувствовать ключи (а не ты). Я находил инструкцию как мотать трансформатор, но что для этой схемы обязательно именно так,честно нигде не встречал Завтра перемотаю трансформатор и отпишусь. Спасибо!
_________________ В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
работать оно будет с любой намоткой. я, вот, последний раз мотал на Е19. так там с таким маленьким каркасом делить первичку практически нереально. только первый слой удалось уложить виток к витку, а потом пошло-поехало... в итоге навалил первичку в навал, как попало. и ничего, работает. только из-за большой индуктивности рассеяния пришлось сильно загрублять клампер. резистор пришлось ставить на 0,5 Ватта (это при выходной мощности 13 Ватт).
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32