Многие ведь переделали данный блок питания, неужели никто не может объяснить?
demon1783, не обижайся, просто мало кто помнит как там и что резать нужно и куда подпаивать, да и вариантов может быть не один, это же самоделка по сути, стандартов никаких нет. Как шальная мысль в голове стрельнет , так оно в итоге и выйдет . А что бы сфотографировать надо вообще весь блок до основания разобрать и вывернуть кишками наружу. Буду переделывать на днях - зафоткаю...
Я так понимаю запитывать от контактов отмеченных красным? А если нужно под зарядку акб 14в, есть обмотки с меньшим напряжением? Спасибо огромное за ответ.
Я так понимаю запитывать от контактов отмеченных красным?
Да, красными стрелками на первом фото и далее к диодному мосту по этой схеме: Спойлер Красными стрелками на моей картинке указаны крайние точки вторичной обмотки трансформатора на этой схеме. Если нужно только 14-18 вольт, то можно использовать 12-ти вольтовую обмотку, а не задействовать все... На ней вполне реально добиться диапазона от нуля и до 18-19-ти вольт. Но какие там хвосты на 12 вольт слету сейчас ответить не готов,... А вообще, заряжать АКБ можно и при таком включении, как я показал выше, только следует помнить: 1. Максимальный ток заряда будет ограничен самой слабой обмоткой (на таком трансе, как у Вас, от 350 ватт блока это около 8-10А) 2. Рабочее напряжение конденсаторов и диодов в схеме должно быть соответствующее. 3. При зарядке АКБ не забывать выставлять крутилку напряжения в ноль или значение близкое к ХХ самой АКБ, только потом уже подключать клеммы и неспеша накручивать напряжение, поглядывая на амперметр.
P.S. Судя по схеме 12-ти вольтовая обмотка это крайние контакты у этого трансформатора вроде как бы выходит... уточните, кто знает.
Если я подключу блок и без диодного моста прозвоню щупами на выходе трансформатора контакты, мультиметр нужно ставить на переменный ток? И если удалена все детали со вторички, ничего не сгорит?
demon1783, если вкратце, то схему нужно собирать полностью! И мультиметром Вы там ничего толкового не увидите, большинство из них не способны правильно производить измерения не синусоидального напряжения на частоте ШИМ генератора. Плюс ко всему у Вас не будет обратной связи, необходимой для работы ШИМ, защиты, ну и как следствие - последствия от такого запуска не предсказуемые... В лучшем случае защита всё таки сработает, а в худшем попрощаетесь с блоком... Подключите мост сначала на крайние выводы и проверьте, если будет недостаточно напряжения переключите на второй вариант. А так же не забывайте, что запуск импульсного БП вообще без нагрузки тоже недопустим. По выходу должен висеть хотя бы резистор ом на 100-200 (2-3 ватта)... Полистайте тему, кажется где то что то было по этому поводу.
demon1783, из двух SF1603G по мостовой схеме не получиться никак... надо 4 штуки.. Но можно попробовать один, включив его по стандартной схеме для 12-ти вольтовой ветки. Для этого Вам нужно его только впаять на своё родное место, переделать схему управления и защиты и запустить БП. Работать будет точно, но какой диапазон регулировки при этом получится я не знаю, не пробовал.
Лучше конечно побольше или соединить пару штук параллельно, но как временное решение и для запуска думаю вполне пригодны... Аккумулятору, который Вы будете заряжать этим устройством, пульсации по питанию из-за недостаточной фильтрации не особо то важны и вредны, а может даже полезны , но самому блоку питания они ни к чему т.к. повышенный уровень пульсаций может вызвать помехи, нестабильную работу ШИМ генератора, защиты и вообще блока в целом... Поэтому, на будущее лучше прикупите конденсаторы на 1000мкф. или более, с рабочим напряжением 50-63 вольт. По напряжению больше не надо потому что, чем больше рабочее напряжение у конденсатора, тем выше у него внутреннее сопротивление и тем хуже он будет работать в составе фильтра. Для более эффективной фильтрации можно использовать по несколько штук малой ёмкости параллельно, так будет даже лучше, чем один большой ёмкости.
demon1783, диоды не пищат.. это наверное Вы слышите писк от трансформатора или катушек на пониженной частоте ШИМ из-за сработавшей защиты. Проверяйте схему, монтаж, прибором на КЗ выход, детали, правильность переделки и все остальное. Глаза и руки у Вас там, на той стороне. С этим помочь никак не смогу... Если хотите, то можете в личку скинуть качественные фото блока с двух сторон, с монтажом попытаюсь разобраться, но детали и схему проверяйте сами.
Всё убирал как в этом посте http://texvedkom.org/eshhe-proshhe-pere ... vt-na-shi/. Также и напаивал как у автора того поста. Монтаж делал навесной на другой плате, там чёрт голову сломит. Завтра посмотрю, может на плате какая нибудь перемычки осталась. Писк не постоянный, а как бы волнами то увеличивается то стихает.
demon1783, проверяйте, там разрисовано всё правильно, вплоть до перемычек. Я тоже по тому мануалу "чистил" плату, хотя прекрасно разбираюсь в схемах. Но что бы голову не ломать оно так действительно проще и быстрее. Волнами писк говорит о том, что блок пытается запуститься, но что то ему мешает (уходит в защиту). Толи ошибка в монтаже, а может что то лишнее выпаяли или не убрали какую нибудь мелочь на субмодуле ШИМ или деталька какая дохлая попалась, Вы ведь кондёры не новые ставили я так понимаю... Кто их знает в каком они состоянии. Попробуйте поменять, добавить ёмкости, временно поставить на напряжение ниже, если нет на 50 вольт. Крутилку выкрутите в минимальное положение и запускайте - проверяйте.
http://img.radiokot.ru/files/88781/34ka5xkqp.jpg из первого поста у него не обрезана первая ножка трансформатора от массы
Ну так у него там и не указано, что это окончательный вариант или пример для повторения, а над спойлером написано, что это "текущее состояние БП". Тобишь просто картинка на промежуточном этапе и не более того.
и ещё такой вопрос к модулю, где установлена сама микросхема с управляющими её деталями, должна быть связана с основной платой только двумя контактами судя по схеме http://texvedkom.org/eshhe-proshhe-pere ... vt-na-shi/?
Красным цветом на этой схеме указано что нужно изменить (удалить, отрезать), все остальные соединения остаются! Выводы субмодуля 12,11,3,7,4,15,1,2,17 нужны для работы!
Знающие люди подскажите. БП АТХ, в место предохранителя лампа на 100W, при вкл. ps-on без нагрузки вентилятор дернется и БП уходит в защиту. При нагрузке на 12v авто лампой 12v/55w вкл. работает, при этом светятся обе лампы но напряжение 6V. Если убираю лампу 220V то БП уходит в защиту хоть с нагрузкой хоть без. Подскажите где искать проблему.
Сейчас этот форум просматривают: Jack_A и гости: 58